Названо имя главного координатора терактов в Париже и в Брюсселе

Террорист бельгийско-марроканского происхождения по имени Усама Атар является главным координатором терактов в Париже и Брюсселе. Об этом со ссылкой на источники в следственных органах сообщает DH.be.

Долгое время боевик фигурировал в материалах расследования под псевдонимом Абу Ахмад. Ему 32 года, он является активным членом террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

По версии правоохранительных органов, именно он координировал действия боевиков, совершивших атаки в Париже в ноябре прошлого года и в Брюсселе весной 2016-го.

Впервые имя Абу Ахмад стало фигурировать в материалах спецслужб после того, как 10 декабря прошлого года в Австрии были задержаны по подозрению в терроризме двое беженцев, выходцы из Алжира и Пакистана. Они показали, что высадились на греческом осторове Лерос 3 октября вместе с другими мигрантами. В этой группе находились также два человека, которые позже взорвали себя возле стадиона «Стад де Франс» 13 ноября в Париже. Подозреваемые рассказали на допросе, что их переправку в Европу организовал именно Абу Ахмад.

Позже имя этого террориста было обнаружено в файлах на ноутбуке, выброшенном в помойку боевиками, атаковавшими аэропорт и метро в Брюсселе.

В настоящее время, по данным следственных органов, Абу Ахмад скрывается на территории Сирии.

22 марта в аэропорту Брюсселя возле стойки авиакомпании American Airlines произошло два взрыва. В тот же день бомба сработала на станции брюссельского метро «Маальбек». В результате двух терактов погибли 35 человек, более 300 получили ранения.

13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе у стадиона «Стад де Франс», открыли стрельбу по посетителям нескольких ресторанов и захватили заложников в концертном зале «Батаклан». Жертвами скоординированных нападений стали 130 человек, более 350 пострадали.