Предполагаемый организатор терактов в Париже из одиночки поговорил с заключенным

Тюрьма Флери-Мерожи

Содержащийся в одиночной камере Салах Абдеслам, главный подозреваемый в организации терактов 13 ноября 2015 года в Париже и единственный выживший из нападавших, смог поговорить из одиночной камеры с другим заключенным. Об этом четверг, 6 октября, сообщает BFM TV.

Абдеслам, несмотря на то, что находится под круглосуточным надзором в тюрьме Флери-Мерожи, перекинулся несколькими словами с узником, содержащимся в одной из соседних камер.

Из беседы выяснилось, что Абдеслам может смотреть телевизор, и он в курсе последних новостей. «Слышал про надзирателей в тюрьме Осни?» — спросил он, подразумевая беспорядки 4 сентября в тюрьме в департаменте Валь д'Уаз, во время которых было совершенно нападение на двух надзирателей и один из них был ранен.

Абдеслам также упомянул, что его дважды вызывали в суд, и каждый раз он отказывался давать показания. «Никто не заставит меня говорить, меня защищает Аллах. Я не рассуждаю, я действую», — сказал он.

Разговор произошел в середине сентября и был зафиксирован камерами видеонаблюдения. После этого на Абдеслама наложили дисциплинарное взыскание (какое именно, телеканал не уточняет — прим. «Ленты.ру»), а его собеседника перевели в другую камеру, чтобы исключить дальнейшие контакты с предполагаемым организатором терактов в Париже.

13 ноября 2015 года в нескольких районах французской столицы была совершена серия скоординированных нападений, в частности, в одном из кафе и в концертном зале «Батаклан». В результате погибли 130 человек, еще более 350 пострадали.

18 марта в ходе спецоперации в Брюсселе Салах Абдеслам был задержан по подозрению в организации атак, а затем экстрадирован во Францию.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»