Прокурор Ниццы заявил о предотвращении пяти крупных терактов

Жан-Мишель Претр

Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр заявил о предотвращении как минимум пяти крупных терактов за последние месяцы. Об этом он рассказал в интервью телеканала France 3 Côte-d'Azur.

По словам чиновника, объектом нападения должны были стать места проведения массовых мероприятий, стадионы, школы, а также культовые здания. «Эти цели постоянно фигурировали в переписке подозреваемых, которую они вели в интернете», — заявил Претр.

По данным французской контрразведки, в департаменте Приморские Альпы (куда входит Ницца — прим.«Ленты.ру»), угроза террористических атак весьма высока. В поле зрения спецслужб находится 515 человек, так или иначе симпатизирующих идеям радикального ислама.

По словам чиновника, после 14 июля 2016 года в антитеррористическую прокуратуру страны в Париже было направлено 70 дел подозреваемых в террористической деятельности или распространении радикальных идей.

23 сентября издания Le Figaro опубликовало данные, согласно которым во Франции насчитывается около двух тысяч молодых людей, которые восприняли и разделяют идеи экстремизма.

Как сообщил тогда телеканал BFMTV, только за первую неделю сентября в стране были арестованы четыре подростка, установившие контакты с радикальными исламистами, в частности, с неким Рашидом Кассимом, который через различные соцсети вербует молодых людей и призывает их совершать террористические атаки.

20 сентября этого года министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что террористическая опасность в стране сейчас выше, чем когда бы то ни было. Он сообщил, что с начала года в стране по подозрению в причастности к террористической деятельности были арестованы 300 человек.

14 июля этого года после праздничного салюта в честь национального праздника страны — Дня взятия Бастилии в Ницце произошел теракт. На оживленную городскую набережную выехал грузовик, за рулем которого находился Мохаммед Булель. Он направил машину на пешеходов и стал намеренно давить их. Жертвами его атаки стали 86 человек. Полицейские открыли огонь и застрелили террориста.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры