Во Франции сосчитали число подростков-радикалов

Во Франции насчитывается почти 2 тысячи подростков, воспринявших идеи радикального ислама под влиянием пропаганды террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Такие цифры приводит в пятницу, 23 сентября, Le Figaro.

По данным издания, численность радикализованной молодежи во Франции стремительно растет. С начала года выявлен 1954 молодой человек, симпатизирующий ИГ. 17 из них погибли в ходе боевых действий в Сирии и Ираке. Во Франции по делам об экстремизме и терроризме осуждены 37 молодых людей. Еще одна тенденция — рост сторонников радикальных идей среди девушек.

Как пояснил изданию высокопоставленный сотрудник спецслужб на условиях анонимности, зачастую, под влияние вербовщиков попадают подростки, у которых возникают психологические проблемы, связанные с неуспеваемостью в школе или с разводом родителей. В результате определенной обработки они становятся легкой добычей людей из экстремистских группировок.

Как сообщает BFMTV, только за первую неделю сентября в стране были арестованы четыре подростка, установившие контакты с радикальными исламистами, в частности, с неким Рашидом Кассимом, который через различные соцсети вербует молодых людей и призывает их совершать террористические атаки.

20 сентября этого года министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что террористическая опасность в стране сейчас выше, чем когда бы то ни было. Он сообщил, что с начала года в стране по подозрению в причастности к террористической деятельности были арестованы 300 человек.

2 сентября о росте радикальных настроений в молодежной среде предупредил прокурор Парижа Франсуа Молен.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло