Поджаренный мозг

Как секретная разработка США превращает солдат в сверхлюдей

Кадр из фильма «Универсальный солдат»

Американские ученые успешно испытали на военных электрическую стимуляцию головного мозга. В результате исследователям удалось повысить умственные способности и эффективность солдат. О том, как скоро все люди будут ходить со связкой электродов на голове и насколько безопасен такой допинг, — в материале «Ленты.ру»

Речь идет о технологии transcranial direct current stimulation (tDCS), которую в России называют «транскраниальная микрополяризация» (ТКМП). Подача тока до двух миллиампер на мозг приводит к возбуждению группы нейронов и формированию нервных путей, связанных с различного типа физической или умственной активностью.

Это улучшает когнитивные способности человека: концентрирует внимание, повышает скорость реакции и математические способности. Необходимо лишь правильно выбрать зону мозга, к которой будет подаваться сигнал, и разместить там электроды. Соответственно, цели у ТКМП могут быть разными, и существует множество вариантов применения технологии.

В данном случае экспериментам подверглись летные экипажи, операторы беспилотников и другие военнослужащие, которым необходим непрерывный контроль ситуации. Для стимуляции использовалось пять электродов, отправлявших слабые электрические сигналы в мозг через определенные участки коры.

В исследовании приняли участие 20 человек. От них требовалось в течение 36 минут управлять курсором в движущемся круге и следить за остальными объектами на экране. В первой группе стимуляция током продолжалась на протяжении всего задания, во второй — только первые 30 секунд. Первая группа, подвергавшаяся длительной электростимуляции, справилась с задачей успешнее, и ее участники сохраняли концентрацию в целом на четыре минуты дольше. Подобное исследование проводилось в 2011 году. Тогда было установлено, что электростимуляция способствует обучаемости американских пилотов, тренируемых на видеосимуляторах.

Ученые базы ВВС Райт-Паттерсон в штате Огайо объясняют, что монотонные задачи снижают концентрацию военных, и к концу смены реакция заметно ухудшается.

«В военно-воздушных силах летному экипажу и операторам беспилотников необходимо постоянно мониторить ситуацию, а также оперативно принимать решения и реагировать на изменения», — подчеркивают они. Военные рассматривают электростимуляцию как более безопасную альтернативу классическим препаратам вроде модафинила и риталина, используемым не по прямому назначению, а в качестве допинга для мозга.

Американские военные испытывают большой интерес к ТКМП и проводят многочисленные исследования в данной области. Так, в 2010 году группа ученых из Нью-Мексико доказала эффективность технологии на примере специальной игры DARWARS Ambush!. Там нужно выискивать в виртуальных пейзажах противников и другие опасные объекты, например взрывчатку, и быстро реагировать на них. Добровольцы, подвергшиеся стимуляции мозга, эффективнее справлялись с задачей и демонстрировали более высокий результат.

В ТКМП заинтересованы и спортсмены, и уже есть подтверждения того, что технология повышает выносливость, силу мышц, а также улучшает координацию движений. Электростимуляция не запрещена Всемирным антидопинговым агентством WADA, поскольку факт ее применения невозможно выявить и научные сведения о ней противоречивы. Хотя тысячи научных публикаций говорят об эффективности ТКМП.

В спорте электростимуляция способна повышать продуктивность тренировки и скорость выработки нужных навыков с сохранением результатов на недели и месяцы. Сами спортсмены верят в эффективность ТКМП. Микель Томас из Тринидада и Тобаго, участвовавший в забеге на 110 метров с барьерами на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, сообщил о том, что проходил тренировки с электростимуляцией мозга. Спринтер Хафсату Камара из Сьерра-Леоне отметила, что после ТКМП она установила личный рекорд в беге на 100 метров.

Кроме когнитивных способностей, ТКМП способна повлиять на множество других аспектов работы мозга. Метод изучается уже более 20 лет и был испробован во многих ситуациях. В общей сложности более десяти тысяч добровольцев приняли участие в не менее чем 265 клинических исследованиях. ТКМП уже успешно применяется для восстановления после инсульта, лечения депрессии и хронических заболеваний. Также технологию используют для сокращения времени сна, избавления от вредных привычек и даже для повышения эмпатических способностей.

Устройства для электростимуляции мозга продаются совершенно свободно. Даже развивается движение «домашнего ТКМП», когда люди испытывают на себе этот электрический допинг в повседневной жизни. Так, на отдельную ветку в Reddit, посвященную электростимуляции мозга, подписаны более восьми тысяч человек. По данным Стэнфордского университета, изучившего это сообщество в 2015 году, наибольший интерес ТКМП вызывает у мужчин с высшим образованием в возрасте от 20 до 30 лет.

И все же в научном мире по-прежнему с опаской относятся к ТКМП и не решаются заявить о безвредности этой технологии. При долгом использовании ТКМП на коже головы могут возникнуть ожоги, и это меньшая из проблем. Если перепутать анод с катодом или небрежно расположить электроды, то функции мозга, наоборот, ухудшатся. Как бы то ни было, популярность ТКМП растет и участники экспериментов оценивают эффект от электростимуляции как положительный.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

И в продакшн

Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности