Новости партнеров

Восстание машин

Как искусственный интеллект поработил «Сколково»

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

14 ноября 2016 года в Гиперкубе инновационного центра «Сколково» состоялась первая конференция по искусственному интеллекту SKOLKOVO.AI. В ходе нее эксперты обсудили не только будущее и настоящее перспективных технологий, но и вспомнили славное прошлое. Чем еще запомнилась конференция, рассказывает «Лента.ру».

Многие специалисты убеждены, что искусственный интеллект стал самым важным изобретением человечества за те 100 тысяч лет, которые оно существует как разумный вид. Но в середине XX века искусственный интеллект ассоциировали с машинным переводом. Сейчас это может показаться странным, но тогда это считалось чем-то невероятным. Вообще-то переводить с немецкого на английский американские инженеры научились еще в конце XIX века, но расцвет этой технологии пришелся на век XX.

И если до Второй мировой войны языком науки оставался немецкий, и машинный перевод был эффективным способом получения информации на английском, то после падения нацистской Германии ситуация изменилась. На лидирующие позиции вышел уже русский язык: при этом среди 400 тысяч американских ученых и инженеров свободно читали по-русски всего 400 человек.

И тогда главные умы Америки попытались решить проблему старым способом, применяя машинный перевод и разрабатывая компьютеры. Так, в 1954 году занимающему несколько комнат компьютеру IBM 701 хватило словарного запаса в 250 слов и нескольких простых правил, чтобы точно перевести 60 фраз с русского на английский. Это достижение (знаменитый Джорджтаунский эксперимент) широко освещалось в СМИ, и власти США поверили в светлое будущее — машинный перевод текстов врага на английский уже через десять лет. Однако этого не случилось.

В 1966 году молодой математик Александр Кулешов, а сейчас академик РАН и ректор Сколковского института науки и технологий, вместе со многими другими учеными оказался в числе тех, кто прочитал открытый доклад Пентагона. В нем был постулирован окончательный отказ от методов машинного перевода, с которыми на тот момент ассоциировался искусственный интеллект, по причине его малой практической применимости.

Новые горизонты

Прошло полвека — и сейчас сложнее перечислить те сферы нашей жизни, которые не затронет искусственный интеллект, нежели те, в которых он уже появился или появится в ближайшее время. Соответствующего мнения придерживаются и эксперты, которые собрались в «Сколково» на первую конференцию по искусственному интеллекту SKOLKOVO.AI. К слову, среди них на протяжении всего мероприятия не стихали споры по поводу того, что может считаться искусственным интеллектом. К консенсусу прийти не удалось, но дискуссия получилась насыщенной и интересной.

Но все согласились с академиком Кулешовым, который во время открытия конференции выступил с убедительной речью о том, что в науке и технике нет ни одной области, которая испытала бы столько подъемов и спадов, как создание и развитие искусственного интеллекта. Иногда на эту область возлагали завышенные ожидания, иногда полностью разочаровывались в ней.

Вплоть до второй половины 2000-х годов термин «искусственный интеллект» в научной среде считался неприличным. Ученые нашли изысканный выход из положения, используя понятие «AI winter», то есть «зима искусственного интеллекта». Эта эра закончилась с появлением алгоритмов глубокого обучения, которые позволили решать огромное количество практических задач.

«Сейчас, как мне представляется, мы находимся в точке солнцестояния: зима искусственного интеллекта закончилась, до лета далеко, весна в самом разгаре», — резюмировал Кулешов.

Будущие ориентиры

Впрочем, экскурсом в славное (и не очень прошлое) тематика конференции не ограничилась. Ведь SKOLKOVO.AI — не про прошлое, а про настоящее и будущее. Настоящее таково, что присутствие искусственного интеллекта все заметнее в нашей жизни.

Главный робототехник Фонда «Сколково» Альберт Ефимов рассказал, что «там, где говорят про искусственный интеллект, сейчас очень жарко». Действительно, во втором квартале 2016 года венчурные вложения в стартапы ранней стадии, связанные с искусственным интеллектом, превысили 1 миллиард долларов. При этом общая сумма вложений с 2011 года составила 33 миллиарда долларов.

«Развитие технологий искусственного интеллекта ставит под угрозу благополучие работников умственного труда. 230 миллионов рабочих мест в мире занято представителями умственного труда, на них приходится 27 процентов мирового фонда оплаты труда, то есть 9 триллионов долларов. Через десять лет влияние искусственного интеллекта на рынок труда составит порядка 6-7 триллионов долларов», — уверен Альберт Ефимов.

При этом определенные подвижки в области AI уже заметны: сейчас машины различают лица лучше, чем люди. На этом, в частности, базируются разработки сколковской компании VisionLabs, которая создала технологию распознавания лиц, основанную на методах компьютерного зрения и глубокого обучения. Для банков и розничных магазинов компания предлагает продукт VisionLabs LUNA, позволяющий идентифицировать и верифицировать лица клиентов. Уже сейчас деятельность компании позволила российским банкам сэкономить миллиарды рублей.

На ощупь

Воочию познакомиться с разработками VisionLabs посетители конференции могли на выставке SKOLKOVO.AI.Expo на первом и втором этажах Гиперкуба. В числе других сколковских разработок там были представлены проекты компаний «Наносемантика» (лидер российского рынка технологий искусственного интеллекта; компания основана в 2005 году и специализируется на прикладной лингвистике, интернет-технологиях и решениях для качественного обслуживания клиентов) и «Промобот».

В ходе недавно завершившихся «Открытых инноваций — 2016» «Промобот» презентовал уже третье поколение своих сервисных роботов: за полчаса компанией были подписаны контракты на продажу 35 роботов. Компания «Промобот» занимается производством роботов, предназначенных для консультаций, трансляции промоматериалов, повышения продаж, оказания помощи в навигации и сбора релевантной контекстной информации о людях, с которыми происходило общение.

Вице-президент «Сколково», руководитель IT-кластера Игорь Богачев назвал успехи компании «результатом плотной работы всей сколковской экосистемы». При этом он отметил и важность самой конференции, рассказав про полторы тысячи зарегистрировавшихся участников.

И о них есть что рассказать: SKOLKOVO.AI. собрала ведущих экспертов по искусственному интеллекту и технологическому предпринимательству — как российских, так и иностранных (среди последних была и Хума Ша, профессор Университета Ковентри, один из именитых мировых специалистов в области взаимодействия человека и машин).

Согласно статистике, 33 процента участников — это стартапы и резиденты «Сколково», 31 процент участников — заказчики, инвесторы и представители институтов развития РФ, 27 процентов участников — представители науки и вузов, 22 процента имеют ученую степень, а еще 22 процента имеют более двух высших образований.

Именно такие люди нужны для участия формирования подотрасли искусственного интернета, о чем с трибуны SKOLKOVO.AI объявил Игорь Богачев.

«Цель этой конференции и будущих таких мероприятий в области искусственного интеллекта, которые мы планируем устраивать ежегодно, мы видим в создании подотрасли искусственного интеллекта в России. Нам кажется, что для этого наступил подходящий момент. Мы будем объединять вокруг этого направления сколковские компании, стартапы, корпорации и венчурный капитал», — уточнил Богачев.

Полный вперед

И работа уже началась: Альберт Ефимов вместе с соратниками создает карту российских стартапов, занимающихся искусственным интеллектом.

«В том, что касается искусственного интеллекта, мы в России находимся на хороших позициях, на уровне Китая и Европы. Это неплохая стартовая позиция. Я приглашаю всех, кто занимается бизнесом на искусственном интеллекте, поучаствовать в этом. Карта позволит командам узнать друг о друге, стыковать технологии внутри», — уточнил Ефимов.

Помимо перспектив на SKOLKOVO.AI обсуждались и последние тренды, среди которых распознавание образов, разговорный искусственный интеллект, чат-боты, тест Тьюринга, дизайн интерфейсов искусственного интеллекта и национальная безопасность и искусственный интеллект.

И обсуждение действительно удалось. В силу междисциплинарного характера конференции дискуссия шла не только о тех, кто создает искусственный интеллект, но и о тех, кто будет определять некоторые важные вещи, связанные с AI, например, с дизайном тех интерфейсов, на которых искусственный интеллект взаимодействует с человеком.

«Это дико интересная тема, которая, как мне кажется, практически не затронута в нашем дискурсе, и мы хотим, по крайней мере, начать проговаривать ее, — уверен Ефимов.

По его мнению, вполне возможно, что искусственный интеллект станет самым важным свидетелем жизни человечества.

«Может быть, основная наша задача состоит как раз в том, чтобы создать искусственный интеллект, который через миллиарды лет станет свидетелем конца Солнечной системы», — добавил Ефимов.

При этом у искусственного интеллекта есть и куда более приземленное применение. Согласно исследованию EY, если в экономике заметно присутствие искусственного интеллекта и система насыщенна программным продуктом, то удвоение ВВП происходит примерно в два раза быстрее.

Скоро, очень скоро

Несмотря на далекие и блестящие перспективы применения искусственного интеллекта, делать прогнозы на ближайшее будущее можно уже сейчас. По мнению Альберта Ефимова, в ближайшие 10 лет виртуальные помощники станут повсеместными и превратятся в признак статуса. Обретут популярность кол-центры без людей — они есть уже сейчас, но их эффективность пока оставляет желать лучшего.

«Нас ждет дальнейшее повсеместное распространение «умных» технологий. Если куда-то можно встроить чип, внедрить искусственный интеллект, то это будет сделано. Это означает, что все, что может быть хакнуто, будет хакнуто, что, в свою очередь, рождает два огромных рынка: рынок умных вещей и рынок тех, кто хочет злоупотребить этим», — утверждает Ефимов.

Необычные способы применения искусственного интеллекта встречаются уже сейчас. Так, например, в Великобритании предлагают пиво, созданное на основе искусственного интеллекта (он подстраивает вкус напитка под отзывы и пожелания потребителей), или систему ловли грызунов со встроенным искусственным интеллектом для противодействия заболеваниям, переносчиками которых являются мыши и крысы.

«Всплеск интереса к этой теме очевиден. Волна спадет, и вопрос в том, сумеем ли мы воспользоваться ей. Я считаю, что для тех команд, которые занимаются искусственным интеллектом, нынешний этап представляет хорошую возможность для старта: когда волна схлынет, будет видно, кто купался без плавок», — резюмировал Ефимов.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно