Докопались

Что ждет главу Кузбасса после коррупционного скандала

Аман Тулеев
Аман Тулеев
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Два заместителя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, глава регионального СК и еще ряд высокопоставленных чиновников стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве. Как утверждает следствие, могла иметь место попытка рейдерского захвата шахты «Разрез "Инской"». Тулеев назвал обвинения в адрес его замов абсурдными и заявил об оказываемом на него давлении. Каковы политические перспективы старейшего российского губернатора, выясняла «Лента.ру».

«Им нужен я»

Следственный комитет России открыл уголовное дело в отношении вице-губернаторов Алексея Иванова и Александра Данильченко 14 ноября. По делу проходят также руководитель управления СК по Кемеровской области Сергей Калинкин и двое его подчиненных, начальник департамента административных органов областной администрации Елена Троицкая, учредитель компании «Уголь» Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор. Следствие утверждает, что по предварительному сговору они вымогали контрольный пакет акций предприятия «Разрез "Инской"» у владельца ценных бумаг Антона Цыганкова, рыночная стоимость которых оценивается в миллиард рублей.

Аман Тулеев уверен, что таким образом на него пытаются оказать давление. «И Данильченко, и Иванов, и Троицкая — они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два — идет сильная драка», — заявил он. Губернатор оставил своих замов Данильченко и Иванова на постах, подчеркнув, что для их отставки нет никаких оснований.

«Это порядочные честные люди, государственники. Ничего у них нет. Вчера был обыск в домах. Где горы золота? Почему их не показали?» — возмущался губернатор, попутно высказав предположение, что чиновников, а следовательно и его, «грамотно подставили».

Эксперты не исключают, что в итоге все может закончиться отставкой самого Тулеева, не только его замов. Дело против подчиненного такого уровня — плохой знак, хотя и причина сложившейся ситуации пока непонятна, считает политолог Михаил Виноградов. «Ситуация разворачивается не в пользу Тулеева», — считает он.

Отставку Тулеева не исключает и директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, однако отмечает, что подозрения о давлении на кемеровского руководителя могут быть всего лишь следствием заговорщического сознания. «Если возбуждается дело о коррупции, если есть подозрения, то именно в этом вся причина. Не думаю, что такими хитрыми способами пытаются выбить из-под него стул», — сказала она «Ленте.ру»

От забастовок до борьбы элит

С шахтой «Разрез "Инской"», ведущей добычу угля в Беловском районе, и без заговоров все непросто, признал глава региона. За предприятием числится долг по заработной плате — 62 миллиона рублей. Более 800 сотрудников, месяцами не получавшие зарплату, бастовали и митинговали. Задолженность по налоговым отчислениям у компании еще более значительная — около 154 миллионов.

К владельцу контрольного пакета у следствия были вопросы. В июле этого года Антона Цыганкова задержали, а в отношении него и руководства компании было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблением полномочиями. У предприятия, помимо прочего, накопилось более 500 миллионов рублей кредитных долгов.

Примерно тогда же газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщала, что бизнесмен Александр Щукин ведет переговоры о покупке проблемной компании. Цыганкову дали понять, что «он не выполняет обязательств перед работниками и бюджетом и таким образом нарушает закон», поэтому последний должен продать шахту, отмечал тогда вице-губернатор Александр Данильченко, отвечающий за угольную промышленность и недропользования региона.

Сейчас в силовых ведомствах рассматривают версию, что дело на Цыганкова руководство регионального СК завело лишь для того, чтобы принудить его к сделке.

Скандал показал, что на Кузбассе идет процесс «сращивания власти, интересов крупного бизнеса и силовых структур», считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Мне кажется, там есть системные проблемы, о которых часто говорят бизнесмены Кузбасса, хоть и шепотом», — отметил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Уголовное дело может быть связано с борьбой влиятельных групп региона за «наследие Тулеева», полагает политолог Александр Кынев.

19 лет у руля

Аман Тулеев — старейший российский губернатор. Впервые он занял этот пост в 1997 году, получив на выборах более 94 процентов голосов. Абсолютное большинство было за него и в 2001 году, а на следующие сроки его назначал глава государства.

Параллельно Тулеев трижды баллотировался на президентский пост: в 1991, 1996 и 2000 годах. В ходе своей политической карьеры он несколько раз менял партийную принадлежность. В 1999 году Тулеев был в рядах КПРФ, в 2000-м примкнул к партии «Единство», а уже в 2003-м возглавил региональный список «Единой России». Благодаря политическому весу Тулеева ЕР набрала на выборах в области свыше пятидесяти процента голосов. Сам же губернатор вступил в партию власти только в 2005-м.

В 2015-м, когда истекал очередной губернаторский срок Тулеева, в СМИ заговорили о его уходе на пенсию или на почетную должность в Совет Федерации. Эксперты объясняли необходимость смены главы региона возрастом Тулеева и его проблемами со здоровьем. Вопреки прогнозам, губернатор-аксакал получил одобрение федерального центра на участие в выборах и в итоге набрал на них рекордные 96,7 процента голосов.

Гарант стабильности

В уголовном разбирательстве губернатору, по данным близкого к следствию источника, отведена роль свидетеля. Тем не менее коррупционный скандал может пошатнуть его позиции и закончиться отставкой, в первую очередь — из-за антикоррупционной политики, которую в последнее время планомерно проводит федеральный центр, считает Ольга Крыштановская.

«Он уже человек очень немолодой, и все равно ему уходить. Поэтому его отставка не за горами», — полагает эксперт. По ее мнению, решение о политической судьбе Тулеева будет принято не в ближайшие дни. Президент бережно относится к кадрам в целом, уважительно относится к Тулееву, поэтому «не будет рубить с плеча».

«Я представляю такой сценарий: ему докладывают о том, что обнаружены какие-то факты, и он как обычно, в своей манере юриста, говорит: "Действуйте по закону"», — отметила Крыштановская.

Тулеев — символ управленческой и электоральной машины Кемеровской области, и без него ее сохранить не получится, считает Александр Кынев. Он подчеркнул, что почти повсеместно в России возбуждаются уголовные дела в отношении местных министров и вице-губернаторов. «Кемеровская область долго была вне тренда, сейчас ее время могло прийти», — уточняет политолог.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, скандал с шахтой вряд ли приведет к внезапной смене регионального руководства, учитывая особую роль и статус кемеровского губернатора. «Федеральное руководство ценит Тулеева за ту стабильность и тот порядок, который он смог обеспечить в регионе», — резюмировал он.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки