Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Тулеев назвал задержание своих замов попыткой оказать на него давление

Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев счел задержание двух своих заместителей Александра Данильченко и Алексея Иванова, а также начальника департамента административных органов администрации региона Елены Троицкой попыткой оказать на него давление. Об этом, во вторник 15 ноября, сообщает ТАСС.

«И Данильченко, и Иванов, и Троицкая — они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два — идет сильная драка», — сказал Тулеев. Он также добавил, что обвинения абсурдны, а Данильченко и Иванов, ставшие фигурантами уголовного дела о вымогательстве у одного из владельцев шахты «Разрез "Инской"», останутся на своих постах.

«На каком основании их отстранять? Это порядочные честные люди, государственники. Ничего у них нет. Вчера был обыск в домах. Где горы золота? Почему их не показали?» — заявил глава региона.

Губернатор высказал предположение, что чиновников «грамотно подставили». «Так, Данильченко, перед тем, как принять на должность, проверяли ФСБ, прокуратура», — приводит его слова kp.ru.

В то же время, Тулеев подтвердил, что ситуация на шахте была напряженная с конца прошлого года, когда на предприятии сформировалась задолженность по заработной плате в 34 миллиона рублей. К июлю этого года сумма долгов возросла до 62 миллионов рублей.

Накануне Следственный Комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении руководителя управления СК по Кемеровской области Сергея Калинкина и двух заместителей губернатора региона Алексея Иванова и Александра Данильченко.

Фигурантами дела также стали замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел управления СК Сергей Крюков, а также старший следователь этого отдела Артемий Шевелев. Кроме них подозреваемыми являются начальник департамента административных органов областной администрации Елена Троицкая; учредитель компании «Уголь» Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор. Все фигуранты дела доставлены в Новосибирск.

По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали контрольный пакет (51 процент) акций предприятия «Разрез "Инской"» у владельца ценных бумаг Антона Цыганкова. Их рыночная стоимость составляет не менее миллиарда рублей.