СКР ответил на комментарий Тулеева об оказываемом на него давлении

Аман Тулеев

Следственный комитет России (СКР) на своем сайте прокомментировал заявления о невиновности задержанных по подозрению в вымогательстве двух заместителей губернатора Кемеровской области.

«Идет кропотливая работа, и мы пока не говорим об окончательной виновности фигурантов, поэтому вызывают недоумение громкие заявления о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений, тем более из уст тех, кто абсолютно не знаком с материалами уголовного дела», — говорится в сообщении.

Причастность фигурантов к противоправным действиям основана на собранных следствием оперативно-разыскных материалах, отметили в СКР.

В ведомстве порекомендовали всем желающим выступить с громкими заявлениями по этому уголовному делу дождаться результатов расследования. «И не прикрывайте преступные деяния интересами народа либо какими-то другими высокими категориями», — отмечается в пресс-релизе. В СКР напомнили, что только суд может поставить точку в этом деле.

Ранее 15 ноября глава региона Аман Тулеев заявил, что задержание его подчиненных является попыткой оказать на него давление.

«И Данильченко, и Иванов, и Троицкая — они никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два — идет сильная драка», — сказал Тулеев. Он также добавил, что обвинения абсурдны, а Данильченко и Иванов, ставшие фигурантами уголовного дела о вымогательстве у одного из владельцев шахты «Разрез "Инской"», останутся на своих постах.

«Это порядочные честные люди, государственники», — заявил глава региона.

Следственный комитет 14 ноября сообщил о начале расследования уголовного дела в отношении руководителя управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина и двух заместителей губернатора региона Алексея Иванова и Александра Данильченко. Также по делу проходят региональные следователи, чиновники и предприниматели. Всего восемь человек.

По данным следствия, подозреваемые вымогали контрольный пакет акций предприятия «Разрез "Инской"» у владельца Антона Цыганкова. Их рыночная стоимость составляет не менее миллиарда рублей.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку