«Привет, ты щас сядешь»

Как матерящиеся и танцующие полицейские теряют работу и становятся звездами сети

Кадр из фильма «Хроники убойного отдела»
Фото: PhotoXPress.ru

Во вторник, 15 ноября, сотрудники МВД Владивостока приняли участие в интернет-флешмобе Mannequin Challenge. «Лента.ру» вспомнила другие случаи, когда сотрудникам силовых ведомств удавалось прославиться на просторах сети.

Детские шалости

На видео, опубликованном в официальном Instagram-аккаунте МВД Владивостока, местные полицейские под модный трек хип-хоп-дуэта Rae Sremmurd притворились манекенами и оставались неподвижными, пока их снимали на камеру. В описании к ролику подписчикам сообщили, что таким образом силовики решили поддержать набирающий популярность флешмоб Mannequin Challenge.

Пост собрал несколько сотен лайков, а пользователи сети восторженно отметили, что российская полиция наконец-то следует современным трендам. Правда, руководство местного МВД обратило внимание в основном на то, что стражи порядка снимали видео в рабочее время.

Переоделся

Далеко не всегда активность полицейских в интернете заканчивается благополучно. В начале октября в сеть попали снимки полуголого мужчины, одетого в кружевные женские панталоны и короткий топ. Им оказался человек, похожий на замначальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД России по городу Таганрогу Вадима Шкабарни.

Фотографии, на которых он запечатлен танцующим в ночном клубе «Вальяно», широко разошлись по соцсетям и привлекли внимание Главного управления МВД по Ростовской области.

Ведомство начало служебную проверку деятельности Шкабарни, которая длится до сих пор. Вполне возможно, что невинная шалость стража порядка закончится увольнением из органов.

Улыбака

Челябинский следователь Вячеслав Роп прославился в сети благодаря расследованию дела об изнасиловании в сентябре 2016 года. Комментируя местному «31 каналу» историю девушки, пригласившей насильника к себе домой, он едва сдерживал смех и не переставал улыбаться.

Видеозапись эфира быстро разлетелась по социальным сетям, а сам Роп на время стал самым обсуждаемым полицейским Рунета. Большинство пользователей отмечали, что, несмотря на весьма странные обстоятельства преступления, следователь вел себя неподобающе.

Видео: «31 канал» (Челябинск)

Через пару дней инцидент был рассмотрен на внутренней комиссии Следственного комитета по Челябинской области, где Ропу вынесли устное предупреждение. Его непосредственный начальник Владимир Шишков сообщил, что следователю «было строго указано на недопустимость нарушения требований этического характера».

Танец против раскрываемости

Куда более печальными последствиями популярность в сети обернулась для сотрудницы УВД Московского метрополитена Кристины Негодиной. В июле 2016 года ее уволили со службы за ролик, выложенный на YouTube.

В нем девушка исполняла эротический танец под композицию Валерия Меладзе «Белые птицы», таким образом выражая протест против «палочной системы» оценки работы сотрудников (эффективность личного состава оценивают по числу раскрытых преступлений и пресеченных правонарушений — прим. «Ленты.ру»). «Привет, коллеги. Нет "палочной системе"», — призывала она в начале ролика, быстро ставшего хитом видеохостинга.

После увольнения девушка пошла пошла в суд и потребовала от МВД 10 миллионов рублей компенсации. Негодина утверждала, что ее «оболгали на всю Россию и Киев», но денег так и не получила.

Вирусная популярность

Однако наибольшую популярность в сети завоевали неизвестные широкой общественности сотрудники правоохранительных органов. Ролики с их участием суммарно собрали десятки миллионов просмотров, а сами полицейские стали мемами, чьи высказывания навсегда вошли в «золотой фонд цитат» Рунета.

Например, безымянный сотрудник третьего отдела милиции Управления внутренних дел Заводского района Саратова, произнесший культовую фразу «Здесь наши полномочия все... Окончены», невольно подарил пользователям идеальную формулировку для завершения интернет-споров.

Сама видеозапись появилась на YouTube еще в 2007 году, но приобрела вирусную популярность лишь спустя шесть лет.

Слава мема не обошла стороной и беседовавшего с журналистами сотрудника ДПС. Видеозапись интервью появилась на YouTube в 2011 году, а сам дорожный инспектор благодаря привычке повторять все дважды получил кличку «Инспектор-инспектор ДПС-ДПС».

Ролик обзавелся множеством копий с тысячами просмотров и комментариев. Оба видео стали популярны благодаря YouTube-блогеру с ником Макс +100500 и его одноименной авторской программе.

Работа кипит

Хитом Рунета стал и менее известный ролик 2011 года с участием начальника по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств из Мурманской области. Видео явно было смонтировано, но это не помешало пользователям сети растащить его на цитаты вроде: «Ну, ЛСД у нас редко, оно уже отошло».

В комментариях под видео пользователи ехидно заметили, что для борца с наркотиками страж закона подозрительно много шмыгает носом, путается в словах и теряет нить повествования.

Еще один ролик, получивший название «Или ты забыл, или ты не знал», по мнению юзеров, наглядно продемонстрировал общепринятые нормы поведения в полицейских участках. Пользователи особо отмечали, что видео можно использовать как краткое руководство по правильному ведению разговоров с подчиненными.

Привет...

Любопытно, что мемы с полицейскими появились не только благодаря известным роликам, но и личным перепискам пользователей. В конце 2014 года в сети прославился казахский полицейский по имени Шынгыс. По слухам, возмущенный интернет-троллингом страж порядка отправил злобному шутнику резонное сообщение «Привет, ты чо ***?»

После публикации скриншота переписки в открытом доступе Шынгыс в один миг стал мемом, с помощью которого многие пользователи соцсетей предпочитают начинать разговор со своими друзьями и знакомыми. Шутка зачастую сопровождается соответствующим оригинальным сообщением авторства самого Шынгыса.

Точно так же достиг популярности в сети и безымянный учащийся одной из российских академий МВД, согласно легенде, поздоровавшийся с собеседником дежурной фразой «Привет, ты щас сядешь». Как и в случае с Шынгысом, сегодня высказывание используется в переписке вместо приветственного слова.

Кроме того, из аватарки полицейского и его высказывания создали специальный Telegram-стикер, с помощью которого можно эффектно поздороваться с собеседником.