Новости партнеров

Восхождение по-итальянски

Как «Спартак» впервые за 16 лет выиграл первый круг чемпионата России

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

У болельщиков самого популярного футбольного клуба России — московского «Спартака» — появился серьезный повод для радости: красно-белые впервые за 16 лет гарантировали себе победу в первом круге чемпионата России. До золотых медалей, конечно, еще очень далеко, но «Лента.ру» решила разобраться в причинах удачной игры москвичей в осенней части отечественного футбольного первенства.

Каррера, верим!

Итальянский специалист Массимо Каррера был приглашен в команду перед началом нынешнего сезона как специалист по работе с защитниками. Однако уже после первого тура чемпионата страны был отправлен в отставку главный тренер москвичей Дмитрий Аленичев, и Каррера стал исполнять его обязанности. После нескольких удачных матчей руководство «Спартака» решило рискнуть и утвердить итальянца, не имевшего опыта самостоятельной работы, в роли наставника красно-белых.

Этот ход боссов «Спартака» пока видится гениальным. Эмоционального Карреру полюбили все: футболисты отзываются о нем только положительно, болельщики посвящают ему баннеры на итальянском языке (Forza Massimo! в игре с «Амкаром», 1:0), а коллеги отмечают, как прибавил «Спартак» в организации игры в обороне, дисциплинированности и стремлении к победе. Нельзя не отметить и страсть, которая появилась у футболистов с приходом итальянца. После каждой встречи, вне зависимости от исхода, игроки во главе с Каррерой всем составом идут благодарить трибуны, а каждую победу отмечают так, будто выиграли Лигу чемпионов.

«Есть ли яйца у Карреры? Да. Еще какие! И авторитет в команде у него есть. Все понимают и принимают его решения. У Карреры все четко: не надо лишних движений, рывков. У тебя есть четкая роль на поле, четкие функции. Их ты и выполняешь», — так отозвался о Каррере в интервью «Чемпионат.com» Денис Давыдов, «русский Месси». И это с учетом того, что после прихода итальянца в «Спартак» 21-летний форвард сыграл в общей сложности всего 23 минуты в двух встречах чемпионата России.

Защитная реакция

Главное, в чем прибавил «Спартак» в нынешнем сезоне, — игра в обороне. За последние бестрофейные для москвичей 15 лет через столичную команду прошли десятки защитников. Многие из них были довольно квалифицированными и недешевыми, однако действия в обороне оставляли желать лучшего: «Спартак» пропускал много, защитники подвергались жесточайшей критике, а их сочетания менялись по нескольку раз за сезон.

Каррере, который изначально и был призван выстроить оборону красно-белых, удалось внести стабильность в эту линию. Ротация происходит лишь на позиции второго центрального защитника и связана в основном с травмами.

Системообразующим футболистом в оборонительных порядках стал 23-летний Илья Кутепов, который уже стал регулярно играть за сборную России. Пару ему составляют Сальваторе Боккетти, Сердар Таски или Маурисио, которые в нынешнем чемпионате обходятся без серьезных ошибок. На флангах действуют Дмитрий Комбаров и пришедший в команду перед началом нынешнего сезона Андрей Ещенко. Трансфер 32-летнего игрока обороны вызвал у многих недоумение, однако страсть, с которой ведет борьбу Ещенко, его умение подключиться к атаке и высочайшая трудоспособность нивелируют ошибки, которые он иногда допускает.

Лучше всего прогресс красно-белых в обороне иллюстрируют цифры. В это трудно поверить, но по истечении 14 туров «Спартак» пропустил меньше всех в премьер-лиге: всего восемь мячей! Шесть из 11 побед москвичи одержали с традиционным для итальянского футбола счетом — 1:0. При этом большое внимание к обороне не идет в ущерб атакующей игре, иначе Каррера вряд ли был бы так популярен у болельщиков «Спартака». Как известно, требовательной торсиде москвичей интересен не только результат, но и качество футбола. С этим у красно-белых тоже все более-менее в порядке. Забивать больше мешает плохая реализация моментов, которых в каждой встрече подопечные Карреры создают немало.

Не Квинси единым

В последних двух сезонах в «Спартаке» присутствовал ярко выраженный лидер — Квинси Промес. Голландец много забивал и ассистировал партнерам и практически в одиночку тащил московскую команду. Нынешний чемпионат крайний форвард тоже начал результативно: пять голов и столько же передач в стартовых семи турах. Однако после этого, а именно с 19 сентября, Квинси «молчит». Во многом это происходит по объективным причинам: Промес получил два неприятных повреждения и был вынужден пропустить три встречи.

Оказалось, что и без Промеса у красно-белых есть кому повести за собой партнеров. Речь о Денисе Глушакове, затравленном интернет-троллями после перехода из «Локомотива». Хавбека, объяснившего свой уход из стана «железнодорожников» желанием выиграть трофеи, на просторах сети окрестили «Сервантычем» и «Нольтрофеичем». С удвоенной силой над ним глумились после того, как «Локомотив» в 2015 году выиграл Кубок России.

В нынешнем сезоне Глушаков, получивший капитанскую повязку, горит желанием посрамить недоброжелателей и пока преуспевает в этом: во многом благодаря ему «Спартак» выиграл три тяжелейших матча — против ЦСКА (3:1), «Ростова» (1:0) и «Амкара» (1:0). В дерби на счету Дениса гол плюс пас, в остальных двух встречах он отметился победными мячами, причем гол в ворота пермяков может смело претендовать на звание лучшего в чемпионате.

Серьезно прибавил и форвард из Кабо-Верде — африканец Зе Луиш, который в прошлом сезоне доводил до истерики фанатов «Спартака» количеством загубленных голевых моментов. В нынешнем чемпионате наряду с Промесом он лучший бомбардир клуба и здорово действует в подыгрыше: на его счету четыре голевых передачи. Результативен и отличавшийся нестабильностью и подверженностью травмам Джано Ананидзе (четыре мяча), а приобретенный за 12 миллионов евро бразилец Фернандо стал настоящим лидером центра поля и полностью оправдал свою высокую трансферную стоимость.

Слабость конкурентов

Первое место «Спартака» по итогам первого круга — прежде всего заслуга самих красно-белых. Но нельзя не обратить внимание на серьезные проблемы, которые испытывают практически все конкуренты москвичей. На расстоянии одной победы находится лишь «Зенит», но петербургскому клубу, в отличие от «Спартака», приходится действовать на два фронта, выступая в Лиге Европы.

Серьезные проблемы с составом — у московского ЦСКА. Скамейка у армейцев очень короткая, головной боли Слуцкому добавляют травмы футболистов, серьезным ударом стала и двухлетняя дисквалификация одного из лидеров клуба — Романа Еременко, уличенного в употреблении кокаина. Пережил смену тренера «Краснодар», который никак не может начать стабильно побеждать. У серебряного призера прошлого сезона — «Ростова» — небольшая обойма квалифицированных футболистов, которой не хватает для успешного выступления в чемпионате и Лиге чемпионов.

В любом случае проблемы конкурентов не касаются «Спартака». Если красно-белые не сбавят обороты и сделают пару хороших приобретений в зимнее трансферное окно (прежде всего — в атакующую линию), у Карреры и компании есть все шансы прервать 15-летнюю бестрофейную серию и порадовать многомиллионную армию болельщиков победой в чемпионате страны.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому