Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

С той ноги

Как мужчинам не уронить достоинство даже в самую плохую погоду

Фото: предоставлено Original Shoes

Мужские ноги — не самая интригующая часть тела. Их не провожают взглядом, им нет места в литературе, они не удостаиваются хоть какого-то обсуждения. Они выполняют исключительно утилитарную функцию и не требуют к себе внимания. У них есть только один способ как-то прославиться: нарядиться в красивую обувь. В идеале еще и удобную. Такая не всегда попадается в магазинах, но есть выход — делать обувь на заказ. «Лента.ру» заинтересовалась процессом создания ботинок по индивидуальным меркам и выяснила, как правильно ухаживать за ними после погружения в зимнюю слякоть. Этот путь был пройден вместе с владельцем обувного ателье Original Shoes Евгением Куликовым, который подробно описал каждый шаг.

Как это делается

У каждого более или менее успешного человека наступает время, когда он хочет сделать для себя что-то индивидуальное и особенное. Когда появляется желание вложить часть себя, творческую идею и воображение в тот элемент гардероба, который будет с тобой и, возможно, будет говорить за тебя без слов. Качественная обувь, как и качественные аксессуары, очень облагораживают образ в целом и делают его более презентабельным, какая бы скромная марка одежды с ней ни сочеталась.

На заказ можно сделать как классические туфли, так и кеды или кроссовки. Подумывать об индивидуальном пошиве обуви может тот, кто готов потратить минимум 20 тысяч рублей и чей размер ноги больше 35.

Существуют разные подходы к созданию обуви на заказ. Это может быть полный цикл: от снятия мерок, изготовления индивидуальной колодки, выбора цвета и материала до полностью ручного пошива мастером обуви (Bespoke). Или же более простой вариант: клиент выбирает из нескольких видов уже существующих колодок ту, которая ему больше подойдет, а дальше — вопрос дизайна и вкуса, выбор материала или материалов (в одной паре можно сочетать несколько их видов), цвета, подошвы (Made-to-measure, или просто MTM). По желанию заказчик может персонализировать свою обувь — поставить монограмму или оставить личную надпись.

Из чего это делается

Материалов для изготовления обуви гораздо больше, чем кажется на первый взгляд: гладкая кожа, шлифованная, с принтом и без, замша. Можно комбинировать цвета и типы материалов в одной паре.

Стоимость заказа зависит от используемых материалов, работы мастера и логистики. Замша обычно дешевле классической кожи, а крокодиловая кожа — самая дорогая. Ждать результата придется от двух недель до полутора месяцев.

Телячья кожа считается лучшим материалом для обуви. Она эластичная, не мнется, «дышит» и долго сохраняет товарный вид. Худший вариант — обувь из свиной кожи, слишком уж она тонкая и сильно впитывает влагу. Такая пара не проживет и сезона.

«Доработать» уже готовую обувь тоже можно. Для начала ее приводят в первозданный вид в сервис-центре. А дальше — в зависимости от потребностей и фантазии хозяина — ее можно перекрасить вручную или, например, нанести на нее татуировку. Сейчас многие заказывают обувь по индивидуальным меркам онлайн. Для этого нужно просто заполнить форму на сайте.

Говоря о трендах, можно отметить, что casual-культура захватила и продолжает захватывать массы. Но, надо признать, пока еще на на сто процентов. Есть деловые люди, которым необходимо соблюдать дресс-код. Есть те, кому просто нравится формальная одежда.

Как ухаживать

Чтобы сохранить обувь в приличном виде, нужно помнить главное правило: нельзя носить одну и ту же пару каждый день (и даже два дня подряд), тогда она прослужит десятилетия. Особенно это касается обуви на кожаной подошве. Кожа впитывает влагу, и ей нужно давать просохнуть, причем этот процесс должен происходить естественным образом — «сушилки» только испортят обувь.

И еще нужно обязательно смазывать обувь хорошими кремами, восками и пропитками, основанными на пчелином воске (например, Saphir) хотя бы один-два раза в неделю. Любая кожа требует увлажнения. При этом замшу нельзя смазывать кремами, для нее существует специальные спреи — как водоотталкивающий, так и подкрашивающий, плюс резиновые щеточки для поднятия ворса.

Не будут лишними и колодки — вечером можно на несколько часов вставить их в обувь, и она примет первозданную форму. Перед этим, конечно, стоит протереть. Это обязательная ежедневная процедура. Только не стоит протирать кожу мокрой тряпкой — от этого она портится, и жизнь обуви укорачивается.

Осенью и зимой — то есть на большую часть года — для кожаной подошвы разумно делать резиновую «профилактику»: это специальная тонкая резиновая накладка, которая приклеивается к кожаной подошве и защищает ее от влаги и износа. Ее могут поставить в любой обувной мастерской, так что эта процедура не слишком трудозатратна. Для подошвы также обязательно нужно использовать водоотталкивающие защитные спреи.

Есть энтузиасты, которые пытаются создавать обувь на заказ в России. Проблема в том, что у нас нет и никогда не было обувной школы, традиций и культуры. В Италии этим занимаются столетия и передают свои умения из поколения в поколение. Отечественная система индивидуального пошива как таковая у нас еще не сложилась — речь не только об обуви, но и об одежде.

Ценности00:0210 октября

Жиголо и денди

Когда-то мужчины с гордостью носили колготы, юбки и трико. Что заставило их переодеться?