Новости партнеров

Шили-были

Российских мужчин научат одеваться итальянские портные

Фото: Евгений Гребенников

В середине сентября в Москве пройдут традиционные осенние встречи итальянских портных и российских мужчин. В бутиках ведущих брендов всех желающих измерят сантиметром и приберут иголками в нужных местах, чтобы пополнить их коллекцию идеально сидящих пиджаков и рубашек. Корреспондент «Ленты.ру» на собственном опыте узнал, как проходит процедура заказа костюма по индивидуальным меркам, сколько это стоит и почему каждый мужчина хоть раз в жизни должен это пережить.

Хороший костюм нужен всем. Возможно, у некоторых не так много поводов его надеть, но необходимость в этом может возникнуть в любой момент. Для этого и придумана система MTM (Made-to-measure — пошив по меркам, которые снимаются с эталонного образца, «мастер-костюма». Можно, конечно, и сшить костюм «с нуля» (это называется bespoke), но мы остановились на более доступном варианте на примере марки Ermenegildo Zegna.

Как заказать

Создание костюма на заказ начинается со снятия мерок, выбора ткани и ее категории. Всего категорий семь — от базовых моделей до эксклюзивных. И это единственное, что влияет на стоимость. Вид пиджака и брюк и их крой финальную цену не формируют — можно выдумать все что угодно и даже не слушать советы портного (который, конечно, будет настаивать на идеально подходящем варианте, но собственные представления о прекрасном могут перевесить).

Портной сантиметром измеряет все, что можно измерить, и подбирает везде, где можно улучшить. Лучше не двигаться и внимательно его слушать, чтобы потом не разочаровываться — ни в себе, ни в мастере. Во время этой процедуры можно узнать степень собственного сколиоза и то, насколько правая рука длиннее левой. На все, включая разговоры о необходимости похудеть или поправиться, уходит обычно не более часа и не менее двух чашек кофе. Можно попросить еще воды. Потом нужно будет подписать договор, в котором фиксируются все параметры и сроки изготовления — восемь недель. Данные вносятся в именную базу, и, если они сильно не изменятся, по ним можно в будущем заказывать вещи удаленно.

После того как вещи приходят в магазин, их нужно примерить, чтобы оценить, как они сели. Рассмотреть все достоинства собственной фигуры можно и дома — услуга по доставке дополнительно не оплачивается. Если местному портному что-то не нравится, он исправляет то, что в его силах, и снова ждет на примерку. Это тот самый случай, когда идеальное — друг лучшего. По уверениям сотрудников магазина Zegna, их клиентам обычно хватает единственной примерки. Считается, что этот бренд универсальный — подходит мужчинам с разными фигурами, комплекциями и амбициями.

С недавних пор верхнюю одежду тоже можно делать в России на заказ — casual luxury. Трикотаж, блейзеры, твидовые пиджаки, куртки, парки, пальто, дубленки — все то, что актуально большую часть года. Предпочтительнее такие вещи заказывать только в то время, когда итальянские портные находятся в доступе (в частности, во время московских сессий в бутиках), потому что они лучше остальных знают особенности изделий и снимут анатомические мерки максимально точно. Представители компании Zegna утверждают, что другие итальянские марки на заказ casual не отшивают, отмечая, что у них тоже эта услуга появилась недавно — всего три года назад.

Как рассказали в бутике, чаще всего клиенты заказывают классические костюмы. Стараются не экспериментировать. Чем заказчик стройнее и моложе, тем разнообразнее его заказы — двубортные пиджаки, укороченные брюки. Многие еще ориентируются на текущие коллекции: сейчас явно в тренде твид и крупная клетка.

Как общаться

Все мысли, чаяния, переживания и пожелания персональный менеджер готов выслушать по телефону в любое время. Очевидно, что клиенты не будут звонить в бутик и разыскивать нужного специалиста, им удобнее обращаться сразу по мобильному номеру. И им готовы отвечать буквально круглосуточно. Как показала проверка — действительно, можно набрать в любое время, причем степень вежливости на другом конце провода всегда остается неизменной. Менеджер также сообщает о каждом этапе работы над заказом: костюм в производстве, костюм отправили в бутик, костюм пришел.

Как платить

Чтобы комфортно себя чувствовать при заказе вещей Zegna по индивидуальным меркам, нужно иметь минимум 3 тысячи евро. В эту сумму может войти один костюм, пара рубашек и галстук. Безусловно, верхней границы цены нет, но комфортный минимум итальянские портные определяют довольно четко. Их российские коллеги уточняют, что при расчетах ориентируются на курс, который дает ЦБ в день закрытия заказа. Вносить полную сумму сразу не требуется, достаточно 50-процентной предоплаты. Остальное — когда костюм сядет настолько идеально, что и с деньгами расстаешься с легким сердцем.

Если готовый результат не устроил, местные портные постараются все исправить, но придется объяснить, что именно пошло не так, ведь уже любая мелочь прописана и согласована. В любом случае возможность отказаться от заказа даже на последнем этапе есть, но каждая ситуация разрешается индивидуально.