Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Казахстан
Окончен
0:2
Бельгия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Бразилия
Окончен
1:1
Нигерия
Товарищеские матчи (сборные) • Товарищеские матчи 1
Кипр
Окончен
0:5
Россия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 8-й тур
Беларусь
Окончен
1:2
Нидерланды
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа C. 8-й тур
Словения
Окончен
0:1
Австрия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа G. 8-й тур
Новости партнеров

Первая кровь

Российский гроссмейстер вышел вперед в матче за шахматную корону

Сергей Карякин
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В ночь на 22 ноября в Нью-Йорке в поединке за мировую шахматную корону после семи ничейных поединков была одержана долгожданная победа. Причем, вопреки прогнозам многих специалистов, не действующим чемпионом из Норвегии Магнусом Карлсеном, а российским гроссмейстером Сергеем Карякиным.

Примечательно, что Карякин играл черными. Карлсен, заметно раздраженный от того, что пока ни разу не обыграл россиянина, с самого дебюта пошел в наступление. После 20 ходов у норвежца было небольшое преимущество, но Карякин мастерски делал то, что умеет лучше всех, — оборонялся. Он был очень сконцентрирован, совершенно не ошибался и дождался опрометчивого хода соперника.

Карлсен пожертвовал пешкой, чтобы развить свое преимущество, затем еще одной — и напрасно. Карякин не только отбил атаку чемпиона, но и сумел выстроить свою контригру. Увлекшись атакой, норвежец прозевал острые ходы россиянина, который на исходе пятого часа борьбы приблизился к мату. Карлсен вынужден был признать свое поражение на 53-м ходу.

Таким образом, счет в матче стал 4,5:3,5 в пользу Карякина. Во вторник у шахматистов день отдыха, а девятая партия, в которой россиянин сыграет белыми фигурами, состоится в среду. Всего в матче осталось провести четыре встречи.

«Партия была очень напряженная. Я использовал амбиции Магнуса против него самого. Он действовал интересно, в своем стиле, как обычно», — сказал после игры Карякин, отказавшись прогнозировать общий исход поединка.

Согласно регламенту, после игры соперники должны общаться с прессой сначала в микст-зоне, а затем в зале для пресс-конференций. Раздосадованный Карлсен от репортеров уклонился и сразу пришел в зал, но и там задержался ненадолго. Не дожидаясь Карякина, норвежец вскочил, махнул рукой и удалился. «Магнус был разочарован своей игрой и зол на себя», — объяснил его менеджер Эспен Агдестейн.

За эту выходку норвежский гроссмейстер оштрафован на 10 процентов итогового гонорара, то есть минимум на 40 тысяч долларов. Он выплатит пять процентов призовых организатору турнира, компании «Агон», и столько же — Международной шахматной федерации (ФИДЕ). «То, что Магнус Карлсен сбежал с пресс-конференции, говорит о том, что нервы у него на пределе», — сообщил ТАСС президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Высказался он и о самой партии, восьмой по счету. «Партия показала, что Карякин передавил соперника, при этом играя черными фигурами. Считается, что 8 — счастливое число. В оставшихся четырех партиях Сергей будет играть два раза белыми, ему нужно успокоиться и не впадать в эйфорию. Ранее он уже доказывал, что из безнадежных ситуаций может выкарабкиваться, взять хотя бы прошлый год и турнир в Баку. Но и Карлсен способен выжимать воду из камня, так что с нетерпением ждем концовку этого интереснейшего матча.

Очень важно, кто как готов именно психологически. Они ровесники, с равной и выдержанной психикой. Первая половина матча из шести партий показала, что они ставят позиции, выходят из дебюта и могут защищаться примерно одинаково. Дело в том, что в этих партиях никто не хотел до конца рисковать. Были возможности и у Магнуса, и у Карякина, но они их не использовали, так как не были уверены на 100 процентов. Каждый выжидал. Несмотря на то, что все эксперты ставили 80 на 20 в пользу Карлсена, уже после шести партий было видно: Карякин более психологически выдержан и лучше подготовлен», — добавил Илюмжинов, чьи слова приводит «Р-Спорт».

Менеджер российского шахматиста Кирилл Зангалис выразил уверенность, что его подопечный психологически сильнее соперника. «У Сергея очень устойчивая психика. Он может быть не идеален за доской, но психологически очень силен, что и доказал в сегодняшней партии. Я понимаю Магнуса, но по контракту он будет обязан заплатить штраф. Проигрывать всегда горько, особенно когда ты постоянно побеждаешь», — приводит слова Зангалиса Dagbladet.

«Я очень рад, но это только начало. Уверен, что Магнус изменит свою тактику. Я сказал Сергею, что это как сборная Греции по футболу на чемпионате Европы 2004 года. Мы должны забить один гол, и теперь нам надо думать об обороне. Сергей хороший защитник и очень силен психологически», — добавил Зангалис.

Российский гроссмейстер Сергей Шипов также привел футбольную аналогию и еще до восьмой партии заявил, что решающей в матче между Карякиным и Карлсеном станет победа в одной игре. «Матч входит в решающую стадию. Сейчас шахматисты начнут уставать, нервничать. И здесь уже каждая ошибка имеет огромное значение. Мне кажется, судьба короны решится как раз после одной такой ошибки и победы кого-то из шахматистов в одной единственной партии. Будет практически как футбольные 1:0. Это как в матче "Спартак" — "Амкар" накануне, где все решил единственный гол Дениса Глушакова на 91-й минуте. Вот и мы все ждем от Карякина подвиг Глушакова», — сказал Шипов ТАСС.

Надеемся, что он не ошибся с прогнозом.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?