Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На четыре буквы

Как сделать лофт из типовой квартиры

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Популярный сейчас стиль лофт зародился в первой половине XX века в Америке. Старые фабрики и складские помещения стали сдавать в качестве жилья за копейки. В России заводы тоже активно переделывают в жилые дома, но такое жилье по карману не всем. Впрочем, поклонники этого стиля могут создать лофт и в современной городской квартире — как ни странно, это один из самых бюджетных вариантов дизайна.

Лучше всего для этого подходят студии с высокими потолками или квартиры с панорамными окнами. Но даже если вы не живете в апартаментах со свободной планировкой, создать атмосферу лофта с помощью простых дизайнерских приемов можно в любом помещении. Как это сделать, используя недорогие материалы, «Дому» рассказали дизайнеры сети гипермаркетов для ремонта и дачи «ОБИ».

Усложняем потолок

В классических лофтах на потолке оставались открытыми все промышленные коммуникации и провода, но это не значит, что в квартире нужно имитировать открытый трубопровод. Если позволяет высота, потолки можно оформить деревянными балками, покрытыми морилкой. Их можно уложить решеткой или пустить параллельно. Впоследствии эти декоративные балки можно будет использовать для крепления светильников. Конечно, если у вас нет трехметровых потолков, лучше не создавать сложные конструкции, которые визуально уменьшат пространство, и просто покрыть потолок белой краской. Для натяжных потолков выбирайте белое матовое покрытие. Так помещение будет казаться просторнее, а потолок — выше.

Свет вместо перегородок

В стиле лофт особую роль играет освещение. Поскольку изначально такие интерьеры создавались в огромных открытых залах, ни о какой люстре в центре речи не шло. Из-за того, что в помещении отсутствовали перегородки, каждую зону выделяли с помощью локального освещения. Этот прием можно использовать и в городских квартирах, расположив по одному массивному светильнику над каждой функциональной зоной. Например, выделить обеденный стол или барную стойку несколькими подвесами на длинных проводах, а над диваном разместить массивный металлический «абажур», напоминающий промышленный светильник. Люстры в стиле лофт нарочито грубые и функциональные с ярко выраженными конструктивными элементами, раньше их можно было найти только в специализированных салонах света, но сейчас дизайнерские светильники продаются и в DIY-гипермаркетах по приемлемым ценам.

Не менее важно и дополнительное освещение, оно должно быть максимально удобным и технологичным с возможностью поворачивать источник света в нужном направлении. При «полной иллюминации» должна создаваться иллюзия мощного светового потока, как в витрине магазина. Точечные светильники будет удобно разместить на декоративных балках под потолком. Но если у вас недостаточно пространства, чтобы делать конструкцию на потолке, можно использовать светильники на шине или натяжных тросах. Они прекрасно подойдут для лофта, потому что напоминают освещение выставочных павильонов и хорошо выделяют локальные зоны.

Иллюзия кирпича

Визитная карточка стиля лофт — это грубая кирпичная кладка. Чтобы обзавестись такой в квартире, необязательно выкладывать стены в квартире кирпичом, к тому же это съест пространство, которого в лофте должно быть много. Кладку можно имитировать с помощью декоративного клинкерного кирпича или легкой гипсоцементной плитки под кирпич. Производители сейчас предлагают огромный выбор дизайнерских и колористических решений — от классической терракоты до бежевого и белого кирпича.

Еще более бюджетный, но не менее эффектный вариант — виниловые обои с рисунком под кирпич. Ими необязательно оформлять всю комнату, можно выделить одну стену или комбинировать с другими отделочными материалами, характерными для лофта. Например, с керамогранитом «индустриальных» серых оттенков: им можно выделить отдельные зоны, например за телевизором. На кухне ярким акцентом в стиле лофт может стать фартук из мелкоформатной плитки в форме кирпичей. Можно выбрать белые глянцевые «кирпичики» или создать уникальное сочетание из разных оттенков бежевого и коричневого.

Улучшаем бетон

В интерьерах в стиле лофт бетонные стены не отделывают, оставляя в первозданном виде. Если вы делаете ремонт в новостройке и решили использовать этот бюджетный дизайнерский прием, мы бы все-таки не советовали оставлять стены нетронутыми. Во-первых, от них будет много пыли, во-вторых, в типовых домах бетон выглядит, прямо скажем, не очень привлекательно и без должной обработки будет создавать в квартире только атмосферу вечной стройки. Чтобы придать стенам индустриальный вид, их необходимо загрунтовать, а затем тонировать. Если хотите добиться более выразительного эффекта, стены можно покрыть слоем декоративной штукатурки, имитирующей бетон. Состав легко наносить, при этом поверхность выравнивается и создается интересная промышленная текстура.

Акцент на полы

В идеале полы должны быть сделаны из старой потертой доски, которую не перекрашивали с незапамятных времен. В этот стиль также органично впишутся массивные половые доски, просто покрытые прозрачным или светлым лаком. Но если вы не готовы делать в доме деревянные полы, добиться того же эффекта можно с помощью ламината или даже керамогранита с текстурой состаренной древесины. Для создания индустриальной атмосферы также идеально подойдет обычный наливной пол. Если ходить по холодному цементу вам не очень нравится, можно постелить линолеум серых оттенков под бетон.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит