Враг президента №1

Чем угрожает Николасу Мадуро пенсионер из штата Алабама

Фото: Jorge Silva / Reuters

Главный противник президента Венесуэлы Николаса Мадуро — вовсе не лидер оппозиции Энрике Каприлес. Больше всего палок в колеса левому правительству вставляет Густаво Диас, скромный пожилой сотрудник сети хозяйственных магазинов Home Depot в американском штате Алабама. В свободное от работы время он управляет сайтом DolarToday, на котором ежечасно вычисляется курс доллара к венесуэльскому боливару на черном рынке. Диас фактически определяет реальные цены на все товары в стране, пораженной тяжелейшим дефицитом.

На минувшей неделе Мадуро назвал сайт Диаса проводником экономической войны против Каракаса и публично пообещал посадить гражданина США и двух его партнеров в тюрьму.

К слову, ранее ЦБ Венесуэлы пытался дважды привлечь руководство DolarToday к суду. Потерпев неудачу, правительство решило нанять хакеров, чтобы обрушить сайт. Это вынудило его создателей прибегнуть к хитроумным способам защиты. Так или иначе площадка выжила и продолжает создавать венесуэльским властям проблемы и оповещать граждан о реальном курсе доллара.

На самом деле к Диасу у нынешнего руководства Венесуэлы претензии были и раньше — до того, как курс доллара стал общенациональной проблемой.

Сеньор Диас, вышедший в отставку полковник, в 2002 году поучаствовал в попытке свержения Уго Чавеса, популярного предыдущего президента. Путч, возглавляемый Педро Кармоной, провалился, и Диас был вынужден бежать в США, где жили его брат и сестра.

Сам он, вспоминая сейчас те события, говорит, что текущей деятельностью наносит намного больше ущерба левому режиму в Каракасе, чем участвуя в заговорах. В стране, где большая часть финансовой информации засекречена, это действительно наносит серьезнейший удар по репутации руководства, пытающегося хоть как-то удержать курс боливара от падения.

Получается у властей это плохо. Высокая инфляция и нестабильность боливара была свойственна Венесуэле задолго до обвала цен на нефть в конце 2014 года, а когда черное золото подешевело в четыре раза, система совсем пошла вразнос.

Оплачивать импорт стало практически нечем, а для Венесуэлы он жизненно важен — страна мало что производит, помимо нефти и некоторых продуктов питания. Доллар рванул вверх. Контроль над движением капиталов и прочие мягкие меры уже не работали. Государство ввело фиксированные курсы для импортеров (именно курсы — во множественном числе, потому что они зависят от того, какой товар нужно закупать; сейчас курсы колеблются от 10:1 до 660:1 к доллару). А простым смертным купить валюту легально стало затруднительно: черный рынок расцвел вместе со всеобщим дефицитом.

Многочисленным нелегальным торговцам приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы угадать, какой курс имеет смысл устанавливать в тот или иной день. К счастью для них, интернет помогает наладить коммуникации и более или менее понять настрой рынка. Сайт Густаво Диаса стал одним из важнейших источников информации, превратившись в своего рода табло на этой децентрализованной «бирже».

Сейчас площадка пользуется особой популярностью, поскольку на фоне очередной попытки властей утвердить сильный боливар доллар скакнул вверх как-то особенно мощно (помогли слухи о возможном дефолте государственной нефтяной компании PDVSA). С начала ноября американская валюта, по оценкам DolarToday, выросла на черном рынке на 45 процентов — абсолютный рекорд. Сейчас за доллар дают 2753 боливара — в четыре с лишним раза больше, чем по максимальному официальному курсу.

Еще несколько лет назад эта цифра казалась венесуэльцам фантастической. Но уже тогда DolarToday работал — сначала в виде микроблога в Twitter. Блог собирал информацию по нескольким десяткам торговых точек в колумбийском городе Кукута на границе с Венесуэлой — единственном месте за пределами нефтедобывающей страны, где были готовы принимать боливар (там эта валюта была нужна для мелкой трансграничной торговли). В короткие сроки число посетителей микроблога достигло двух миллионов человек, после чего было решено создать полноценную веб-страницу.

Сейчас DolarToday стал главным источником информации по валютным курсам для большинства венесуэльских импортеров, которые не могут приобрести доллары по официальным каналам. В первом полугодии более половины импорта страны финансировалось за счет валюты, приобретенной на черном рынке.

Так же поступают и частные лица. В интервью The Wall Street Journal врач-дерматолог из Каракаса заявила, что проверяет курс ежедневно, чтобы покупать доллары у пациентов и знакомых для закупки медикаментов и необходимого оборудования за границей. По ее словам, курс в DolarToday является общепризнанным и исключает необходимость торговаться, что сокращает время и упрощает работу. Таким образом, DolarToday на данный момент выполняет функции валютной биржи и Центробанка как индикатор курса для многомиллионного черного рынка.

В прошлом году, впрочем, произошла неприятность: Венесуэла закрыла границу с Колумбией, борясь с долларовой торговлей. В результате имеющуюся методику оценки курса пришлось пересматривать. Партнеры сайта разработали программу, которая проводит мониторинг объявлений о покупке-продажи валюты в социальных сетях. После анализа данных устанавливается средневзвешенное значение. Затем оно сравнивается с курсом сделок, которые проводят подпольные биржи в Каракасе, покупающие и продающие валюту для крупных компаний.

Многие венесуэльские экономисты и трейдеры на черном рынке все же считают, что выборка сайта слишком мала, в связи с чем ей довольно просто манипулировать. Авторы сайта оправдываются тем, что даже такой набор данных в стране, которая вообще не публикует финансовую статистику на протяжении двух лет, — уже большой успех.

В последнее время владельцам сайта приходится еще и отбиваться от обвинений, что площадка была куплена за несколько миллионов долларов проправительственно настроенным бизнесменом. Густаво Диас считает такие претензии абсурдными: «Если бы я и правда продался, то был бы уже где-то далеко отсюда на Maserati, а не ездил бы каждый день на работу в Home Depot на своей Toyota Corolla».

Пример DolarToday показывает, как современные технологии делают практически нереальным полное закрытие экономики и финансовой информации при любом политическом режиме. Благодаря интернету невозможно скрыть такие элементарные вещи, как курс доллара или приблизительные темпы инфляции. В условиях трудной экономической ситуации подобные гражданские инициативы не только информируют граждан о важных для них вещах, но и оказывают сильнейшее давление на правительства, вынуждая их пересматривать свою экономическую — и не только — политику.