«Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»

Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях

Евгений Исаков
Евгений Исаков
Фото: страница Евгения Исакова в сети Facebook

Серфинг давно перестал быть пляжным развлечением. В этом виде спорта проводится множество национальных и международных соревнований, а с 2020 года серферы смогут побороться за победу на летних Олимпийских играх. Трехкратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка Бали Евгений Исаков рассказал «Ленте.ру» об особенностях серфинга и опасностях, подстерегающих спортсменов, и дал несколько советов начинающим серферам.

«Лента.ру»: Когда и как вы впервые встали на доску?

Исаков: Десять лет назад, в 2006 году, с группой немецких студентов, с которыми я учился, мы поехали в Испанию. Там я и встал на доску. С тех пор зацепило.

Широкие массы вряд ли воспринимают серфинг как полноценный вид спорта. Насколько сложно его освоить неподготовленному человеку?

Как и в любом спорте или даже виде деятельности, есть разные уровни освоения. Можно просто гонять с друзьями мяч во дворе, а можно быть форвардом топовых футбольных клубов. В какой момент детская забава перерастает в нечто большее — сказать сложно. Чтобы сделать первые шаги в серфинге, не требуется особых навыков, но чтобы добиться значительных результатов, нужно потратить гораздо больше времени, чем в любом другом виде спорта, поскольку наша спортивная площадка — волны — очень изменчива.

А если серфинг попробует освоить профессиональный спортсмен?

Шансов у него будет больше — хотя бы из-за хорошей физической подготовки и психологических установок, которые позволят ему адекватно относиться к процессу тренировок. С другой стороны, привычки, которые появляются у людей, профессионально занимающихся спортом, могут стать ограничением, если характер движений не соответствует тому, что требует от человека серфинг.

К какому виду спорта серфинг ближе всего? Можно ли его сравнить со сноубордингом или скейтбордингом?

Серфинг в некотором смысле прародитель всех «досочных» видов спорта. Все они так или иначе похожи друг на друга по своей технике, хотя есть и отличия. Я бы сказал, что скейт и вейксерфинг наиболее близки к серфингу, хотя в этих видах отсутствует такой постоянно меняющийся параметр как океаническая волна.

А в плане необходимого уровня физической готовности?

Как я уже говорил, чтобы попробовать себя в серфинге, не требуется особых навыков — достаточно общей физической подготовки. Если же есть желание развиваться в нем дальше, то имеет смысл задуматься о тренировках не только на берегу, но и в зале, чтобы развить те группы мышц, которые необходимы именно в серфинге.

Видео: Клуб серфинга и путешествий 'Russia Goes Surfing' / YouTube

Реально ли научиться кататься в зрелом возрасте? Сколько времени в среднем потребуется обычному человеку, чтобы встать на доску?

Возраст — это всего лишь цифра. Если человек чувствует в себе готовность попробовать и комфортно ощущает себя в воде, то пределов нет. Встать же на доску и прокатиться по своей первой волне большинству учеников удается уже на первом занятии. Да, это будет небольшая волна и большая учебная доска, но ощущения от серфинга будут незабываемыми.

Насколько полезны столь популярные в наше время школы серфинга?

Однозначно полезны. Как ни крути, серфинг попадает в категорию экстремальных видов спорта, и, сделав свои первые шаги в школе, можно избежать многих ошибок и травм. Задача инструктора — сделать знакомство с серфингом безопасным, результативным и интересным. Делая это самостоятельно, можно ненароком навредить себе.

Ваш Facebook пестрит яркими фотографиями из разных уголков планеты, а родились вы в Калининграде. На Балтийском море реально покататься?

Конечно. Более того, летом в Калининграде работает моя школа серфинга König Surf Club, где я знакомлю своих учеников с серфингом на территории России. Понятное дело, что морские волны сильно отличаются от океанических, но для первоначального обучения они вполне пригодны. Кроме того, уже три года подряд в Калининграде проходит чемпионат России по серфингу.

Какое самое экзотическое место, где вы катались?

Однозначно это приливная волна Боно на острове Суматра. Экзотики здесь хоть отбавляй!

Какие места еще хотели бы посетить?

Моя мечта — покататься в ЮАР. Я уже много где побывал, тем не менее ЮАР кажется мне далекой и загадочной. Да и судя по фото и видео, которые я успел посмотреть, природа и ландшафты там невероятные.

Реально ли добиться прогресса в серфинге, занимаясь им в пределах нашей страны?

За последние годы интерес к серфингу в России растет не по дням, а по часам. Школы серфинга есть уже не только в моем родном Калининграде, но и в Питере, на Камчатке, во Владивостоке и даже в Крыму. Так что пришла пора взращивать серферов на отечественных волнах, а после ехать за границу, а не наоборот, как это было еще несколько лет назад.

Как вы относитесь к вейкбордингу?

Несмотря на то что многие мои друзья занимаются вейкбордом, я к нему отношусь скептически. С точки зрения техники — это абсолютно разные виды спорта. Если же говорить о «заменителе» серфинга, я бы скорее порекомендовал вейксерфинг, который я тоже преподаю в Калининграде. Это и безопаснее, и куда больше похоже на классический серфинг.

Куда бы посоветовали отправляться новичкам?

Если вам не посчастливилось жить в одном из городов России, где есть школа серфинга, и вы решили сделать первые попытки за рубежом, то вам прямая дорога к океану. Где это будет — не имеет принципиального значения до тех пор, пока вы едете в одну из школ серфинга. Школы, что работают давно и пользуются хорошей репутацией, предоставят вам оптимальные условия для обучения, за это можно не переживать. Другое дело, что поездка на серфинг — это еще и отпуск, а тут уже вступают в дело другие факторы: какую страну хотелось бы посетить, как далеко готовы улететь и так далее. Так что решать можно и по этому принципу.

Самый безумный поступок, связанный с серфингом, который вы совершали?

Самый безумный — это полностью поменять свою жизнь благодаря серфингу. До этого я был офисным сотрудником в консалтинговой фирме в Германии.

Главная опасность при занятии серфингом?

Как и в любом спорте, здесь есть свои опасности, и чаще всего они связаны с травмами, которые можно получить в результате столкновения с доской, другим серфером или дном. Отдавая себе отчет в своем уровне катания, можно свести эти риски к минимуму.

А что с акулами?

А что с ними не так? (улыбается) Конечно, случаи нападения акул бывают, но стать паранойей это никак не должно. Гораздо больше людей получают травмы в привычных и комфортных обстоятельствах.

Видео: Jenya Ivkov / YouTube

Насколько прибылен серфинг как профессиональный спорт?

Если ты находишься в топе мирового серфинга, можно себе обеспечить вполне комфортную жизнь. Остальные спортсмены вряд ли могут похвастаться мало-мальски интересными заработками. Быть профессиональным серфером весьма накладно, поскольку любая поездка на соревнования требует серьезных инвестиций.

На каком уровне в нашей стране находится серфинг?

По сравнению с теми странами, где серфинг наиболее развит, мы еще в самом начале пути. С точки зрения истории, серфинг в России только-только появился, хотя мы движемся в правильном направлении. Помимо того что и у нас, и за рубежом уже есть русские школы, в России действует федерация серфинга, под эгидой которой проходят чемпионаты страны, ведется подготовка сборной и развитие серфинга. Работы непочатый край, но начало положено вполне солидное.

Вы трехкратный чемпион страны. Насколько престижен этот титул?

Я отношусь к этому очень спокойно. Опять же — потому, что серфинг у нас все еще на начальной стадии развития. Когда профессионализм этого спорта подрастет, ценность этого титула будет наверняка выше, чем сейчас. Хотя, чего греха таить, приятно знать, что у тебя есть повод называть себя одним из сильнейших серферов в стране!

В какой стране самые сильные серферы? Все зависит исключительно от природных условий?

Самые сильные спортсмены на данный момент — австралийцы и американцы, поскольку в этих странах серфинг давно стал массовым видом спорта, его история уже прошла несколько поколений. Из «молодых» стран — это Бразилия, где по природным условиям, может быть, не самое идеальное место для серфинга, но он очень хорошо подошел бразильскому менталитету. В Европе лидирующие позиции занимает Португалия.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»