Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Мы боремся за каждую жизнь»

Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Рейсовый автобус, в котором детская команда по акробатике возвращалась в Нефтеюганск с соревнований, под Ханты-Мансийском столкнулся с грузовиком и двумя легковыми машинами. В результате ДТП погибли 12 человек: 10 юных спортсменов и двое взрослых. Понедельник, 5 декабря, объявлен днем траура в Ханты-Мансийском автономном округе. Родственники погибших приступили к опознанию тел. В Нефтеюганске к спортивной школе «Сибиряк», где занимались юные спортсмены, несут цветы. А в Ханты-Мансийске выстроились очереди на пункты сдачи крови для тех, за чьи жизни борются лучшие хирурги, прилетевшие из Москвы. Политики и общественные деятели выражают соболезнования родителям и пытаются понять причину очередной трагедии.

Кровь и цветы

Родственников погибших и пострадавших в страшной аварии разместили в ханты-мансийской гостинице «Олимпийская». С ними работают психологи и врачи. Отсюда они отправляются в больницу и поедут на панихиду, которая состоится 5 декабря, в официальный день траура.

«Кто-то из родственников уже осмотрел тела погибших, некоторые опознали своих близких. Это те, кто живет недалеко от Ханты-Мансийска, остальные приступят к опознанию утром, как прибудут. Некоторые едут из других городов», — сообщили ТАСС в региональном управлении Следственного комитета России.

На месте трагедии — в трех десятках километров от города — развернут штаб МЧС. Следователи, криминалисты и спасатели обследуют каждый сантиметр участка трассы, где днем в воскресенье, 4 декабря, столкнулись автобус, грузовик и две легковые машины. Руководят работой глава МЧС Владимир Пучков и начальник ГИБДД МВД России Виктор Нилов.

В окружной больнице, где находятся пострадавшие, и в центре переливания крови круглосуточно принимают доноров. Из желающих сдать кровь для детей выстраиваются очереди. «Состояние пострадавших тяжелое, врачи делают все возможное. Все необходимое для этого есть. Наша задача — мобилизовать все силы и ресурсы, чтобы свести к минимуму потери. Мы боремся за каждую жизнь», — заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова на оперативном совещании.

В Нефтеюганске к зданию спорткомплекса «Сибиряк», в котором занимались погибшие ребята, несут цветы, игрушки. Зажигают свечи. Здесь также отслужат панихиду.

В региональном МЧС открыли горячую линию психологической помощи.

От губернатора ХМАО сообщили, что семьи погибших в ДТП получат по миллиону рублей материальной помощи, пострадавшие — от 100 до 300 тысяч, в зависимости от степени серьезности травм.

Однако нашлись и такие, кто не прочь поживиться на общем горе. Региональные власти отметили, что в соцсетях уже публикуются объявления мошенников о сборе средств для семей погибших и пострадавших.

Следствие продолжается

Уже установлено, что перевозка детей осуществлялась с нарушениями. В МВД заявка на организованный трансфер группы из Нефтеюганска не поступала.

Водителя автобуса допросили в качестве подозреваемого и скоро, возможно, арестуют. По данным полиции, он семь раз за последние два года привлекался к ответственности за нарушение ПДД.

Водители автобуса и грузовика — главные участники трагического ДТП — прошли медицинское освидетельствование, показавшее, что оба сели за руль трезвыми. Об этом сообщила пресс-секретарь регионального управления МВД Ольга Абомайкина.

На месте столкновения эксперты продолжают работать с разбитым автобусом, чтобы определить его техническое состояние на момент аварии.

«Метель можно было переждать»

Со словами соболезнования к родственникам уже обратился президент России Владимир Путин. Он дал поручение главе Минздрава Веронике Скворцовой оказать медицинскую помощь пострадавшим на должном уровне.

Соответствующее заявление поступило и от Дмитрия Медведева. Премьер-министр выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших и одобрил вылет в Югру спецборта МЧС для содействия местным властям и транспортировки пострадавших в столичные клиники.

Глава МЧС России Владимир Пучков высоко оценил действия очевидцев аварии. «Хочу выразить благодарность всем водителям и пассажирам, которые оказались в зоне автомобильной катастрофы и помогли пострадавшим, приняли участие в их эвакуации в больницу, — сказал он. — Это говорит о том, что мы всегда готовы помочь друг другу в беде».

Зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Мизулина видит причину случившегося в «преступной самонадеянности». «Этих последствий можно было бы избежать, — заявила она ТАСС. — Метель можно было переждать и только после этого отправляться в путь».

В Госдуме, похоже, аварию под Ханты-Мансийском воспринимают как повод к очередному разговору об ужесточении наказаний. «Мы еще раз посмотрим, подумаем об административной или уголовной ответственности для тех, кто организует эти поездки», — сообщил «Ленте.ру» глава комитета по транспорту и строительству Госдумы Евгений Москвичев. — Чтобы отвечали не только водитель и подрядчик».

Москвичев отметил, что «безответственность, халатность и нетребовательность» являются главными причинами подобных трагедий.

«В стране ввели понятие "школьные автобусы". Сделали все как надо. 24 тысячи таких автобусов закуплено на всю Россию. Этого достаточно, — говорит он. — Однако всегда найдутся те, кто ищет выгоды во всем, чтобы не за пять рублей, а за три».

Заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Павел Сычев заявил «Ленте.ру», что надо еще раз пристально взглянуть на проблему безопасности дорожного движения. Он отметил, что в последнее время участились серьезные аварии, которые уносят человеческие жизни, в том числе детские.

«Нужно вводить меры по ограничению скорости. Скорость, лихачество — у нас часто происходят настоящие гонки на дорогах общего пользования. Характер повреждений [в ДТП под Ханты-Мансийском] явно говорит о том, что столкновение грузовика и автобуса произошло на большой скорости», — считает Сычев.

По закону не положено

Свой взгляд на проблему транспортировки детей — у представителей спортивных организаций Ханты-Мансийска. «Я сама работаю с детьми, раньше экипажи ГИБДД нас сопровождали, а теперь по закону только начиная с трех автобусов сопровождение положено. Надеюсь, вернут теперь обратно», — рассказала «МК» сотрудница хоккейного клуба «Югра» Софья Табаченко.

Сопровождение урезали 30 июня 2015 года. В настоящее время при использовании одного или двух автобусов организаторы по-прежнему должны уведомить органы ГИБДД, приложив все необходимые документы, но на кортеж рассчитывать не приходится.

А между тем присутствие инспектора ДПС на трассе бывает совсем не лишним. Не говоря уже о том, что это само по себе дисциплинирует участников дорожного движения, в критической ситуации сотрудник ГИБДД может прийти на помощь.

Жительница Нижневартовска Дина Побережная привела пример: год назад полицейский спас детей, подставив служебную машину под удар выехавшего наперерез автобусу грузовика. В той аварии пострадал только сотрудник полиции.

Местные родители, чьи дети ездят группами на соревнования, утверждают, что ребят никогда никто не сопровождает: «Дети едут не пристегнутые, часто на маршрутке друг у друга на коленках! Это просто ужас!»

С 1 января 2017 года в силу вступят требования к возрасту автобусов, перевозящих детские группы: не старше 10 лет. Это снизит риск серьезных технических неисправностей. К тому же добавлен пункт об обязательном наличии спутниковой аппаратуры ГЛОНАСС или GPS. Однако в некоторых регионах этому нововведению противятся.

Так, депутаты Ярославской облдумы обратились к правительству с просьбой отменить это решение, так как в их области только 10 процентов (!) автобусов соответствует новому требованию. «Из-за этого новая норма негативно скажется на детском и юношеском туризме, который важен с точки зрения развития путешествий внутри страны и области», — отмечено в письме.

Аналогичная ситуация в Самарской области. Местные депутаты указывают, что с 1 января 75 процентов местных автобусов станут непригодными для перевозки детей.

Однако после случая в Ханты-Мансийске региональные депутаты едва ли найдут понимание на федеральном уровне. «Требования будут только повышаться! Если нет подходящих автобусов, пусть везут детей по железной дороге или на самолетах. Никаких послаблений не будет», — прокомментировал «Ленте.ру» местные инициативы председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.