Где живут единороги

В Лондоне прошла Неделя российского кино

В Лондоне с 30 ноября по 4 декабря впервые прошла Неделя российского кино — редкий смотр отечественных фильмов за рубежом, который избежал участи официозной формальности, более того — собрал представительное жюри, вручившее призы лучшим лентам фестиваля. Главная награда — «Золотой единорог» — досталась «Ученику».

Более 25 фильмов — от хитов российского проката и участников фестивалей каннского калибра до документального кино и короткого метра. Несколько десятков специальных гостей — включая не только видных представителей российской индустрии развлечений от Ренаты Литвиновой до Димы Билана, но и, например, Ольгу Куриленко. Пять дней, заполненных показами картин, встречами режиссеров и актеров со зрителями, деловыми конференциями и презентациями. Впрочем, самый неожиданный факт первой Недели российского кино в Лондоне — в том, что абсолютно все фильмы фестиваля собрали аншлаги, а все билеты были распроданы еще до церемонии открытия. Расхожее мнение гласит, что отечественное кино за границей не интересно никому, — как выяснилось, применительно к британской столице этот стереотип не работает.

«Кроме интересующихся российской культурой британцев в Лондоне живет еще и почти 400 тысяч наших соотечественников. Очевидно, им нужно еще раз напомнить об исторической родине. Фестиваль дает им возможность переживать о стране, гордиться ею. Отбирая фильмы, мы постарались сделать микс из разных жанров и сюжетов: есть комедия “Хороший мальчик”, есть ряд исторических фильмов, таких как “Территория” и “Герой”... Но ключевой запрос был таким: чтобы кино было актуальным, поднимало интересные темы, было качественно снято. Есть в программе и фильмы иностранных режиссеров, снятые в России, — например, работа ирландца Джонни О’Райли “Москва никогда не спит”, очень позитивно показывающая нашу столицу», — рассказал о целевой аудитории Недели российского кино и принципах отбора лент в программу соучредитель фестиваля, исполнительный директор университета «Синергия» Вадим Лобов. По его словам, следующая миссия «Синергии» — решить проблему представления отечественного киноконтента и в других странах.

Не секрет, что традиционные недели российских фильмов часто оказываются формальными, официозными мероприятиями. Чтобы избежать такой участи, Russian Film Week заручилась поддержкой представительного международного жюри, в которое входили два десятилетия проработавший в Москве журналист и автор книги «Внутри путинской России» Эндрю Джек, много лет пишущий о русской культуре литературовед Дэвид МакФадьен, канадский продюсер и основатель фестиваля «Рэйндэнс» Эллиот Гроув, актрисы Джастин Уодделл и Дина Корзун и другие эксперты. Главный приз и приз за лучшую мужскую роль (Петру Скворцову) жюри присудило, пожалуй, самому признанному и обсуждаемому отечественному фильму этого года: «Ученику» Кирилла Серебренникова, который уже участвовал в программе Каннского фестиваля и заслужил режиссерский приз на «Кинотавре». Прошлогодний победитель сочинского киносмотра, романтический альманах Анны Меликян «Про любовь», в свою очередь, забрал призы за лучший сценарий и лучшую женскую роль — ее сыграла в этой картине Рената Литвинова, чей визит в Лондон придал Неделе российского кино существенный заряд богемного шика.

Кроме Литвиновой, которая в Великобритании также провела мастер-класс и показала две своих новых короткометражки (одна из них входила в фильм «Петербург. Только по любви»), свою творческую встречу со зрителями в Лондоне провел и режиссер Алексей Учитель. Он рассказал не только о механизмах, управляющих функционированием российского кинопроцесса, но и о том, как идет работа над уже нашумевшей исторической драмой «Матильда». Среди других гостей фестиваля были Анна Меликян и исполнитель главной роли в «Хорошем мальчике» Семен Трескунов, обеспечивший гламурность церемонии открытия певец, а после «Героя» и актер Дима Билан, режиссеры Сергей Снежкин («Контрибуция»), Олег Асадуллин («Зеленая карета»), Александр Мельник («Территория»), Илья Учитель («Огни большой деревни») и Вера Глаголева («Две женщины»). Последней оставалось только сожалеть о том, что из-за занятости на съемках не смог лично присутствовать на показе фильма сыгравший в нем одну из главных ролей Рэйф Файнс — знаменитый актер тем не менее стал на Russian Film Week лауреатом специального «Золотого единорога» за популяризацию российской культуры за рубежом. Награду получила за него Джастин Уодделл.

Как бы ни была репрезентативна программа и как бы быстро ни раскупались билеты, миссия фестиваля, по словам его основателя и генерального продюсера Филипа Перкона, не ограничивалась показом российского кино лондонской публике. Russian Film Week еще и провозгласила задачу по наведению культурных мостов между двумя странами — несмотря на не самый позитивный информационный и геополитический фон. В этом смысле даже более важной, чем кинопоказы, стала обширная деловая программа Недели. Так, в лондонском офисе «Россотрудничества» прошли презентации новых проектов, а продюсеры из России и Великобритании обсудили возможности, перспективы и проблемы копродукции между представителями обеих индустрий, то есть использования того механизма финансирования кино, который сейчас кажется самым эффективным для всех кинокомпаний мира, не расположенных в Голливуде. Чтобы совместное производство фильмов заработало по-настоящему, предстоит еще много работы — пока, признаются британские продюсеры, российские законы и налоговая система в киноиндустрии практически непроницаемы для иностранцев.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Сомнительное удовольствие
Библейский потоп, ужасные казни и другие забавы в самых странных парках мира
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно