Новости партнеров

Кто последний?

Будет ли Россия исполнять решения западных судебных инстанций

Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Юрий Чайка
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Во вторник президент Владимир Путин принял участие во Всероссийском съезде судей. На мероприятии присутствовали европейские гости, а глава государства заявил, что Москва намерена выполнять все международные правовые обязательства. Но поводов для разногласий с коллегами из Европы уже сейчас предостаточно. Москва официально отказалась выполнять как минимум одно решение ЕСПЧ, в то время как российским судьям закрывают въезд в Европу.

Мост в ЕС

Едва ли не главной сенсацией съезда стало прибытие в Москву председателя Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди. Он впервые участвовал в собрании российских судей. «Это приглашение — знак уважения Европейскому суду. Для меня честь выступать перед судьями, представляющими все регионы России», — заявил он.

Россия уже не занимает первое место среди других стран по количеству жалоб в ЕСПЧ, рассказал гость из Страсбурга. В начале 2000-х годов Россия лидировала по этому показателю, за что ее регулярно критиковали в международном поле.

С 2010 года число дел против Российской Федерации в ЕСПЧ сократилось в четыре раза, первое место по объему жалоб перешло к Украине. Тем не менее количество претензий все-таки остается значительным, говорил председатель европейского суда, но признавал, что это неудивительно с учетом масштабов страны.

Глава ЕСПЧ отметил, что в отношениях с Москвой не все гладко: «Европейский суд во многих случаях приходил к выводу о нарушении прав человека, не всегда это принималось без критики. В ряде случаев существуют разногласия, а я не хотел бы игнорировать этот факт».

«КС занимается не тем, как не исполнять решение Европейского суда, а поиском пути исполнения», — возразил в ответ глава Конституционного суда Валерий Зорькин и призвал не возводить стену между российским правосудием и ЕСПЧ, а строить «мост с двусторонним движением».

Кругом обязательства

Глава государства на судейском съезде, как и во многих недавних выступлениях, сосредоточился на внутрироссийской повестке и только мельком упомянул международные вопросы. Путин указал, что жизнь и развитие страны требуют корректировки законодательства, но порой оно меняется чересчур быстро и несистемно, а это, полагает президент, «создает немало угроз в процессе применения», с которыми предстоит иметь дело судейскому корпусу.

По словам президента, в начале 2000-х годов было многое сделано для единообразного понимания и применения норм Конституции, и делалось это не для того, чтобы сейчас основной закон подвергался «эрозии».

«Все свои международные правовые обязательства мы намерены выполнять», — добавил Путин. Круг обязательств, впрочем, не так давно изменился. В декабре 2015 года Госдума приняла поправки в закон «О Конституционном суде», предоставив последнему право не исполнять решения ЕСПЧ.

В этом году КС — и Раймонди не упомянул об этом на съезде — вынес первое решение о неисполнении решения ЕСПЧ. Европейский суд при рассмотрении иска «Анчугов и Гладков против России» признал нарушением прав осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления невозможность участвовать в выборах, однако КС с вердиктом не согласился, поскольку он противоречит российской Конституции. И едва ли согласится — тем более с учетом пожелания не подвергать «эрозии» основной закон.

Вмешался Крым

Незадолго до проведения мероприятия в Москве с участием главы ЕСПЧ судьям Конституционного суда России запретили въезд в Литву. Президенту Путину пожаловались на это уже после съезда. Председатель КС Валерий Зорькин посетовал на политическое давление на Россию — по его словам, так или иначе санкции сказываются на сотрудничестве в правовой сфере.

В марте, рассказал Зорькин, представители российского судейского корпуса собирались на Всемирную конференцию судов, но Литва, принимающая мероприятие в этом году, «прислала нам депешу о том, что судьи Конституционного суда представляют собой угрозу для безопасности страны».

«Что, собственно, послужило поводом для такого идиотского вывода?» — уточнил российский президент.

В литовском МИД в тот же день поясняли, что ограничения связаны с решением КС по поводу присоединения Крыма. Внешнеполитическое ведомство посчитало, что российский суд «формализовал аннексию» полуострова.

«Иногда складывается впечатление, что люди вообще с другой планеты», — отреагировал Путин на объяснение Валерия Зорькина.

Литва тем временем предложила российским судьям оспорить запрет — в литовском, разумеется, суде. С учетом того, что причиной ограничительных мер называется позиция по Крыму, дело выглядит бесперспективным: российские власти — в том числе и судебные — не раз подчеркивали, что вопрос о статусе полуострова считают закрытым.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец