Ожидаемое чудо в Марселе

Чем запомнился марсельский финал Гран-при по фигурному катанию-2016

Евгения Медведева
Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

Во французском Марселе завершился финал Гран-при по фигурному катанию. В копилке «взрослой» российской сборной два золота и одна бронза, у юниоров — три золота, три серебра и одна бронза. Мировой рекорд Евгении Медведевой, четыре четверных прыжка Нэтана Чена, «золотой» дебют Евгении Тарасовой/Владимира Морозова — в материале «Ленты.ру».

Финал Гран-при — престижнейший турнир фигуристов и без преувеличения главное событие первой половины сезона 2016/2017 в мире фигурного катания. Шесть лучших спортивных пар, шесть танцевальных дуэтов, столько же одиночников и одиночниц приехали в Марсель, чтобы определить сильнейших в своих видах программы.

Спортивные пары

Первыми комплект медалей разыграли спортивные пары. Россию в этом виде представляли Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт. Обе пары тренируются в группе Нины Мозер, тренера действующих олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар/Максима Транькова, которые, в свою очередь, пропускают нынешний сезон по причине беременности партнерши.

Оба российских дуэта дебютировали в финале серии Гран-при. Но это не помешало нашим фигуристам достойно выступить в Марселе, а Тарасовой и Морозову впервые в карьере выиграть турнир такого уровня. Евгения и Владимир дважды становились бронзовыми призерами чемпионата Европы, на прошлогоднем чемпионате мира заняли пятое место. В Марселе в произвольной программе они исполнили четверную подкрутку, элемент уровня ультра-си, и впервые в карьере так громко заявили о себе. Хотя стоит признать, что главные соперники россиян катались далеко не безошибочно, китайцы Юй Саоюй/Чжан Хао, ставшие вторыми, проиграли Тарасовой/Морозову по сумме двух программ чуть более семи баллов, а двукратные чемпионы мира из Канады Меган Дюамель/Эрик Редфорд были сами на себя не похожи, развалив и короткую, и произвольную программы.

Второй российский дуэт Наталья Забияко/Александр Энберт завершили свое выступление на четвертой позиции, что в сложившихся для ребят условиях можно считать успехом. Наталья и Александр узнали о том, что будут выступать во Франции за пару дней до старта соревнований, когда Алена Савченко/Бруно Массо вынуждены были сняться из-за травмы партнерши.

В турнире юниоров победу праздновали Анастасия Машина/Владислав Мирзоев, на третью ступень пьедестала поднялись Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (все — Россия).

Мужчины

Мужской турнир в Марселе состоялся без участия отечественных спортсменов, что, безусловно, расстроило поклонников фигурного катания из России. Но, по правде говоря, и без наших ребят во Франции было на кого посмотреть. Да и в условиях нынешней конкуренции в мужском одиночном катании претендовать на высокие позиции российским фигуристам в данный момент не приходится.

Однозначный герой финала Гран-при сезона 2016/2017 — 17-летний американец Нэтан Чен. В произвольной программе фигурист под "Половецкие пляски" чисто исполнил четыре четверных прыжка, включая впервые исполненные в одной программе без ошибок два сложнейших прыжка — четвертой лутц в каскаде с тройным тулупом и четверной флип. За каскад четверной лутц-тройной тулуп Нэтан Чен получил рекордную оценку за один прыжковый элемент — 19,9 балла.

По сумме двух программ американец уступил только олимпийскому чемпиону Сочи Юдзуру Ханю. Прославленный японец блестяще справился с короткой программой под трек Let's go crazy, исполненный Принсем. В произвольной Ханю также заявил четыре четверных прыжковых элемента, но с одного он упал. На третьей строчке расположился еще один японец Сема Уно, получивший в короткой программе травму и откатавший произвольную с перебинтованными ногами. Действующий чемпион мира испанец Хавьер Фернандес стал четвертым, канадец Патрик Чан пятым, замкнул шестерку сильнейших год назад совершивший каминг-аут американец Адам Риппон.

Успешным можно считать выступление российских юниоров в турнире одиночников. Дмитрий Алиев с суммой 240,07 балла стал первым, чуть меньше четырех баллов ему уступил завоевавший серебро Александр Самарин. Хочется надеяться, что к Олимпийским играм в Пхенчхане появится хоть один конкурентоспособный фигурист из России, который сможет на равных бороться за места на пьедестале с элитой мирового мужского одиночного катания.

Танцы на льду

Последние два года законодателями моды в самом субъективном виде фигурного катания были Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. На протяжении двух сезонов французы не знали поражений, планомерно шаг за шагом подбираясь к главному турниру четырехлетия в качестве неоспоримых лидеров. Но в этом году планы Пападакис и Сизерона нарушили олимпийские чемпионы Ванкувера и серебряные примеры Сочи Тесса Вирчу/Скотт Мойр, решившие вернуться в большой спорт.

Возвращение канадцев оказалось поистине триумфальным, они не только получали от судей запредельные баллы, но и по всем параметрам обыгрывали, казалось бы, непобедимых французов. В Марселе Вирчу и Мойр за короткий танец и вовсе получили от судей рекордные 80,50 баллов. До канадцев еще ни одной паре в истории современного судейства не удавалось получить более 80 баллов за короткий танец. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон по сумме двух программ финишировали на второй позиции, третьими стали представители США Майя Шибутани/Алекс Шибутани.

Российский дуэт Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев остались за пределами подиума, заняв четвертое место. Но в нынешних реалиях этот результат можно считать успешным, учитывая все то, что пришлось пережить ребятам за последние несколько лет — и травму партнера, и мельдониевый скандал с участием партнерши.

«Сорвали сегодня, к сожалению, свой коронный элемент — вращательную поддержку, — рассказала Боброва после окончания турнира. — В последнее время вообще могли выйти из любого положения и сделать ее. Но сегодня не получилось, и это очень обидно, за нее обычно судьи ставят «плюс три». Впрочем, из хорошего — мы получили не очень низкие баллы без этой поддержки, значит, можно надеяться, что с ней оценки будут еще выше».

В соревнованиях среди юниоров российский дуэт Алла Лобода/Павел Дрозд уступил первенство американской паре Рэйчел Парсонс/Майкл Парсонс. Россияне проиграли своим соперникам меньше одного балла.

Женщины

Последние несколько лет турнир одиночниц приковывает к себе самое пристальное внимание и вызывает бурный интерес у всех любителей и поклонников фигурного катания. В Марселе четыре участницы из шести представляли Россию. Компанию Анне Погорилой, Марии Сотсковой, Евгении Медведевой и Елене Радионовой составили канадка Кейтлин Осмонд и японка Сатоко Мияхара.

Японская фигуристка Мияхара продемонстрировала во Франции чуть ли не лучшие прокаты в карьере, что позволило ей в итоге подняться на вторую ступень пьедестала. Первой ожидаемо стала Евгения Медведева, победительница прошлогоднего финала в Барселоне, хоть и в произвольной программе воспитанница Этери Тутберидзе совершила небольшую ошибку на первом флипе. Более того, за короткую программу Медведева получила 79,21 балла, установив новый мировой рекорд. На третьей позиции расположилась Анна Погорилая, на четвертой — Кейтлин Осмонд, на пятой — дебютантка взрослого финала Гран-при Мария Сотскова, на шестой — Елена Радионова.

В турнире юниорок первенство одержала Алина Загитова, тренирующаяся в группе Этери Тутберидзе, второй стала еще одна россиянка Анастасия Губанова.