Обезболивание искусством

Как конкурс художников может помочь неизлечимым больным

Нюта Федермессер (слева) и Андрей Потапов (в центре)
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Паллиативная помощь в России сегодня развита недостаточно. О таком понятии, как паллиативная медицина, люди вообще знают крайне мало. Тем более не сразу понятно, какое отношение к неизлечимым больным имеет изобразительное искусство. О том, как связаны паллиативная помощь, фармацевтика и конкурс для молодых художников, рассказали на пресс-конференции организаторы социально-культурной акции.

Культурный слой

Инициатором акции выступило российское подразделение международной фармацевтической компании «Такеда». На пресс-конференции компанию представлял глава региона СНГ, генеральный директор «Такеда Россия» Андрей Потапов. Другие участники — и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семен Михайловский и директор ГБУЗ «Центр паллиативной медицины» департамента здравоохранения Москвы, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

В рамках социально-культурной акции запланированы два мероприятия. Первое состоялось 3 декабря в Санкт-Петербурге, где прошла торжественная церемония награждения лауреатов творческого конкурса «Такеда. ART/HELP. Восхождение». Конкурс, в котором приняли участие более 150 молодых художников со всей России, проходил с 1 по 16 ноября. Участники присылали свои работы, в которых раскрывали идею интеллектуального, физического и духовного развития личности, преодоления трудностей, раскрытия внутреннего потенциала и моральной поддержки ближнего. Стилевых ограничений не было.

Жюри выбрало семь лауреатов, которые получили призы от Академии художеств, еще одного участника наградили специальным призом от компании «Такеда». В ходе торжественной церемонии награждения победителем была объявлена работа Надежды Варсеговой, студентки Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Свой триптих она посвятила сильным людям, которые просто любят жизнь и, несмотря на все трудности, стараются сделать мир лучше, сделав лучше себя.

Второе мероприятие акции состоится с 14 по 30 марта 2017 года в Москве, на площадке Stella Art Foundation. Там откроется выставка современных художников «Такеда. Боль и воля». В отличие от конкурса, одна из целей которого — открытие молодых талантливых художников, на московской выставке будут представлены работы известных российских авторов. Называют имена Андрея Филиппова, Хаима Сокола, Лизы Морозовой, но полный список участников пока не раскрывают. Единственное, что точно известно: основной темой и здесь станет понятие боли и его интерпретация в искусстве. А это понятие в современном искусстве — одно из ключевых, отметили организаторы.

Искусство с фармацевтическим уклоном

Глава «Такеда Россия» Андрей Потапов рассказал, что фармкомпания далеко не впервые реализует проекты, связанные с врачами, медицинским сообществом, пациентами или наукой. Но новый проект необычен — если связь фармацевтической компании и медиков понятна, то как связаны фармацевтика и искусство?

«Компания «Такеда» стремится оказывать положительное влияние на жизнь пациентов с помощью новейших достижений в области медицины, создавая лекарственные средства, спасающие людям жизнь. — говорит Потапов. — Вместе с тем мы понимаем, насколько важен эмоциональный настрой пациента. Искусство привносит в жизнь человека гармонию, дарит настроение и радость, вдохновляет и отвлекает от повседневности, а это именно то, что так необходимо тяжелобольным пациентам. Новый социальный проект позволит поддержать талантливых российских художников и актуализировать вопрос важности развития паллиативной медицины в России».

Таким образом, акция — это проект, отражающий направление деятельности компании «Такеда», и в то же время интересный молодым художникам. И, кстати, им такие конкурсы еще и очень полезны, подчеркнул и.о. ректора Санкт-Петербургского института им. И.Е.Репина Семен Михайловский. Соревновательная среда нужна студентам, но, как ни странно, молодежных конкурсов в области изобразительного искусства проводится крайне мало. Из 150 с лишним работ, присланных участниками, жюри выбрало 34 — они были выставлены в Итальянском зале института имени Репина в начале декабря 2016 года. При этом для лауреатов конкурса важен тот факт, что их произведения будут представлены публике в таком значимом месте — там, где учились знаменитые русские живописцы.

Возможность рассказать о главном

Но у конкурса есть и другой важнейший посыл. Это попытка привлечь внимание общества к проблеме паллиативной помощи в России. А с ней действительно есть проблема, и не одна. Об этом на пресс-конференции говорила учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и директор московского Центра паллиативной медицины Нюта Федермессер.

Паллиативная помощь — это комплекс медицинских вмешательств для оказания помощи пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями на прогрессирующей стадии. Основная задача такого вида помощи — обеспечить качество жизни больного человека и его семьи, и ежегодно она нужна 40 миллионам человек во всем мире. При этом, по данным ВОЗ, получают паллиативную помощь менее 14 процентов тех, кому она необходима.

В России нуждаются в паллиативной помощи около 400 тысяч человек. Если добавить к каждому пациенту родных и близких, которым также необходима поддержка специалистов, получим практически три миллиона человек. Сегодня государство и общественные организации уже сделали многое: уточняются законы, формируются стандарты оказания паллиативной помощи, появляются хосписы. Но и этого пока не достаточно.

Самое главное — о паллиативной помощи почти не знает общество, отметила Нюта Федермессер. Люди вообще боятся смерти, а потому предпочитают избегать обсуждения таких тем — хоспис, болезни, уход из жизни. Но искусства они не боятся — и потому с помощью выставки, через искусство, возможно, удастся больше рассказать о том, что такое паллиативная помощь, зачем она нужна и как может помочь каждый из нас.

«Паллиативная медицина — это помощь людям, которых нельзя вылечить», — говорит Нюта Федермессер. 99 процентов пациентов хосписов знают о том, что горизонт их жизни близок. Они вообще сильно погружены в свою болезнь — и не потому, что им так хочется, а потому, что так устроена система здравоохранения, где пока не развита помощь на дому, где больной человек не активен. В итоге больничная палата или хоспис становятся домом такого человека — он проводит там все, или почти все свое время, часто до самого финала.

А сделать это место домом в широком смысле может только искусство. По этой причине в хосписах в Москве и Санкт-Петербурге есть столько работ художников. И именно поэтому еще один важный результат конкурса «Такеда. ART/HELP. Восхождение» — это то, что часть работ победителей после выставки переедут в питерские хосписы», отметила Нюта Федермессер.

Искусство может снять боль душевную, но не физическую. Поэтому помимо искусства паллиативному больному нужна предельно практическая вещь — обезболивание, а сейчас его получают менее 20 процентов нуждающихся россиян. И даже сейчас, когда снимаются многие административные барьеры, остаются барьеры в виде страха и незнания врачей и самих пациентов, которые живут с убеждением: больно — надо терпеть. Но боль терпеть нельзя, ее можно и нужно лечить! И об этом тоже будет говорить выставка — языком искусства. И в этом смысле социальная составляющая в акции «Такеда» сильно перевешивает культурную.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал