Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

«Мы любим Путина, но Поветкина нокаутируем»

Что ждет Русского Витязя в первом бою после возвращения

Бермейн Стиверн (слева) и Александр Поветкин (справа)
Фото: Мир Бокса

В субботу, 17 декабря, Екатеринбург примет второй супербой в этом году. После Сергея Ковалева, в июле не без труда одолевшего малавийца Айзека Чилембу, в уральскую столицу прибудет Русский Витязь Александр Поветкин, чтобы сразиться с канадцем Бермейном Стиверном за титул временного чемпиона мира по самой престижной версии — Всемирного боксерского совета (WBC). «Лента.ру» рассказывает о том, что сопутствует их первой очной ставке.

Бермейн Стиверн, в 2014 году владевший мировым титулом WBC, пожалуй, идеальный соперник для Александра после отмены боя с Денотеем Уайлдером. Статус и уровень канадца не вызывают сомнений. Победа над таким соперником позволит Поветкину напомнить о себе всему миру и подтвердит его реноме бойца топ-класса. Добиться этой победы, правда, намного труднее, чем многие думают.

«Я приехал в Россию за нокаутом. Не знаю, в каком раунде я отправлю соперника на настил ринга, но я это сделаю. Ничего личного, это бокс. Я проделал долгий путь не для того, чтобы судьи решали за меня. Поветкин никогда не дрался с кем-то моего уровня. Я выполню свое обещание», — заявил Стиверн и почти не покривил душой. Единственный соперник Витязя, заметно превосходящий канадца в классе, — Владимир Кличко. В 2013 году он не оставил россиянину ни одного шанса.

«Поветкин был шикарным юниором: выиграл Олимпиаду, но это профи, тут все иначе. Я должен сказать, что Поветкин намного круче Уайлдера. Если бы они дрались, то Александр бы победил. Он больше умеет на ринге, он сильнее, он более известен. Чемпионство Уайлдера — это вообще какая-то шутка», — добавил Стиверн.

Поветкин, выглядевший свежим и отдохнувшим, отдает должное сопернику. «Стиверн — мощный боксер, с сильным ударом. Расслабляться мне, конечно, нельзя. Несмотря на отмену боя с Уайлдером и длительный простой, я в хорошем настроении и отличной форме. Готов боксировать еще много лет», — сказал россиянин.

Промоутер Стиверна Дон Кинг на пресс-конференцию в Москву не прилетел, но его заместитель передал публике послание: «Мы любим Россию, это замечательная страна! Мы любим и уважаем Владимира Путина. Поветкин — выдающийся боксер, но 17 декабря он будет нокаутирован. Настоящий чемпион мира — Бермейн Стиверн!»

Конечно, статус бывших чемпионов мира придает грядущей схватке особое значение. И если Поветкин владел лишь регулярным титулом WBA (2011-2013), то Стиверн был полноценным чемпионом по самой престижной версии — WBC. Канадец, правда, получил пояс во многом благодаря стечению обстоятельств, поскольку Виталий Кличко завершил карьеру и оставил место вакантным. За главный боксерский трофей канадцу пришлось биться с сильным, но значительно менее опасным соперником — американцем мексиканского происхождения Крисом Арреолой по прозвищу Ночной Кошмар.

Вначале соперники разыграли серебряный титул WBC. В бою, состоявшемся в апреле 2013 года, Стиверн победил единогласным решением судей за явным преимуществом. Арреола объяснил неудачу повреждением глаза, из-за чего почти ничего не видел. Спустя год соперники провели повторный поединок — на этот раз за мировой титул. Арреола обещал исправить недоразумение и с первых раундов набросился на Стиверна. Канадец гаитянского происхождения действовал вторым номером, но периодически сильно тревожил беспечно атаковавшего соперника. Бой завершился неожиданно: в шестом раунде Крис вновь пошел вперед и нарвался на встречный правый хук в челюсть. На чем вечер и был окончен, хотя Арреола лидировал по очкам.

Нокаутировать Поветкина еще не удавалось никому. Даже Кличко. Стиверн же побывал в этом незавидном положении однажды. В 13-м бою на профессиональном ринге он был повержен малоизвестным Деметриусом Кингом. Пропустил шальной удар. Это канадца не сломило, а лишь ускорило его путь к большим победам. Второй и пока последний раз за карьеру 38-летний боксер проиграл в январе 2015 года, когда не сумел защитить мировой титул в бою с Деонтеем Уайлдером. Американец выиграл единогласным решением судей, не дав Бермейну ни единого шанса.

По мнению российского чемпиона мира Григория Дрозда, в бою с Поветкиным канадца ждет не менее печальная участь.

«Стиверн немного сник после поражения от Уайлдера, Александр же, наоборот, находится в лучших кондициях, поэтому я считаю его фаворитом. К тому же Саша как боксер намного интереснее Стиверна. Бермейн умеет давить, но он достаточно прост. Поветкин же может на ринге все», — сообщил Дрозд корреспонденту «Ленты.ру».

Согласны с ним и букмекеры, предлагающие на победу россиянина крайне низкий коэффициент — 1,12. На Стиверна — около шести. Впрочем, к этим коэффициентам следует относиться осторожно, ведь на Эдуарда Трояновского перед боем с африканцем Джулиусом Индонго котировки были и вовсе смехотворными, но это россиянину не помогло. Как заметил сам Эдуард, «это бокс, этим он и хорош. Одна ошибка может решить все, превратив в фарс все предматчевые расклады и прогнозы».

И это особенно справедливо именно в тяжелом весе. Исход субботнего боя может быть любым. Российским болельщикам, еще не оправившимся от грабительского поражения Ковалева и нокаута Трояновского, хотелось бы, чтобы на этот раз обошлось без сенсаций и скандалов.