Вооружена и опасна

Почему двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян стала спортсменкой года

Яна Егорян
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

К двум золотым олимпийским медалям на Играх в Рио-де-Жанейро саблистка Яна Егорян прибавила в декабре титул спортсменки года в России. В 22 года большая любительница животных и хороших автомобилей завоевала, казалось бы, все возможные награды. Тем не менее чемпионка не теряет мотивации, ведь у нее осталась одна непокоренная высота. «Лента.ру» рассказывает, что ждет новую «Гордость России».

14 декабря Министерство спорта определило лучших спортсменов и тренера 2016 года. У мужчин награду получил олимпийский чемпион 2016 года по современному пятиборью Александр Лесун. Наставник «золотой» женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов стал лучшим тренером года.

Среди женщин в номинации «Гордость России» равных не оказалось Яне Егорян: фехтовальщица стала обладательницей памятной статуэтки и чека на денежную премию в размере 500 тысяч рублей. Сама спортсменка, правда, не смогла присутствовать на торжественной церемонии награждения, так как находится на этапе Гран-при в Мексике, о чем «Ленте.ру» рассказала ее мама Марина: «Дочь улетела буквально накануне, поэтому я с ней еще даже не разговаривала. Сумела отправить лишь голосовое сообщение. Яна знала, что находится в числе претендентов на это звание, поэтому мы с нетерпением ждали оглашения результатов. Я уверена, что ей уже сообщили о победе. Мы очень рады».

Главные награды в профессиональной карьере, да и в жизни, спортсменка завоевала в августе этого года на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Не входившая в число главных фавориток соревнований саблисток Егорян стала обладательницей двух медалей высшей пробы — в индивидуальном и командном турнирах. На пути к первому золоту Егорян оказалась сильнее более титулованной на тот момент соотечественницы Екатерины Дьяченко, олимпийской чемпионки 2008 года украинки Ольги Харлан, а в финале заколола лидера сборной России Софью Великую. Так 22-летняя фехтовальщица из Химок завоевала первую золотую медаль в индивидуальных соревнованиях в профессиональной карьере — и сразу олимпийскую.

Уже в статусе чемпионки Игр в Рио она в составе национальной команды выступила в командных соревнованиях. Тренерский штаб доверил Егорян завершить полуфинальную встречу со сборной США. В интервью «Ленте.ру» спортсменка призналась, что во время этой встречи чувствовала себя немного некомфортно: «Для меня это безумно большая ответственность, но тренер знал, что делает. Он поставил меня заканчивать с США, Соню (Софью Великую — прим. «Ленты.ру») — заканчивать с Украиной в финале».

В решающей встрече перевес сборной России оказался значительным — 45:30. На церемонию награждения девушки поднялись, держась за руки. «После Олимпиады Яна вернулась более взрослой, собранной, сосредоточенной. Одно дело, когда ты просто занимаешься спортом. Однако для каждого спортсмена победа на Играх — мечта. И Яна ее осуществила», — вспоминает мама спортсменки.

Успехи Егорян не могли остаться незамеченными. Приглашения на различные мероприятия, приемы, встречи приходили одно за другим. Какие-то из них были обязательны к посещению, некоторые пришлось игнорировать из-за недостатка времени. От этого больше всего пострадали любимые кошки — их у спортсменки четыре. Появившихся незадолго до Игр котят Яна раздала журналистам.

«Для Яны семья всегда стояла на первом месте. Про нас она никогда не забывает. Но кошки... К сожалению, ими в последнее время занималась я. Котят также раздавала я, потому что Яне было не до этого. Всех благополучно пристроили», — рассказала Марина Егорян.

После Игр Яна получила два месяца на восстановление физических и моральных сил. «Предолимпийский цикл был очень тяжелым. И ситуация, сложившаяся вокруг сборной России, сильно повлияла. Поэтому к тренировкам она приступила буквально месяц назад», — продолжила мама спортсменки.

На первых после Олимпиады соревнованиях во Франции Егорян сумела занять лишь девятое место. Однако, объяснила саблистка, она рассматривала турнир как разминочный после долгого простоя в соревновательной практике.

Еще в Рио саблистка посетовала, что в ее родных Химках негде заниматься фехтованием. «Что я, что дети — мы все тренируемся в обычной школе, в гимназии №7, где нет никаких условий. Конечно, надеюсь, однажды наша администрация вспомнит о фехтовании — о том, как мы работаем и приносим медали», — выразила надежду Егорян после церемонии награждения.

По возвращению домой Яна не раз встречалась с губернатором Московской области Андреем Воробьевым и просила открыть фехтовальную школу в Химках. Стороны договорились, что она появится в следующем году. Пока Егорян по-прежнему тренируется в гимназии №7.

2016 год стал для 22-летней саблистки самым успешным в профессиональной карьере. Неоднократная чемпионка мира и Европы в командных соревнованиях дважды стала обладательницей золотой олимпийской медали. Теперь перед фехтовальщицей осталась одна высота: победа в личном первенстве на континентальных и мировых чемпионатах. Единственный раз спортсменка в одиночку поднималась на пьедестал почета в 2014 году: в Казани она выиграла бронзу. Сейчас Егорян постепенно набирает форму после Игр и возвращается к соревновательной практике.

«Несмотря на победу в Рио, отбор на Игры никто не отменял, у нас очень много талантливых спортсменов среди подрастающего поколения — у них невероятная мотивация, они все время наступают на пятки», — рассказала спортсменка в Бразилии. Место в элите нужно защищать. Яна будет делать это с оружием в руках.