«Дратути, я шлакоблокунь»

Как Сергей Дружко, вейперы и польские цыгане изменили интернет в 2016 году

Кадр: Lite Show / YouTube

Уходящий год запомнился пользователям сети множеством интернет-шуток, которые юзеры с завидным усердием распространяли в глобальной паутине. Мемами становились актеры, музыканты, политики и другие забавные персонажи. «Лента.ру» вспомнила, над чем пользователи Рунета смеялись в 2016 году.

Поющий цыган

Клип на композицию Loli Mou, опубликованный в октябре 2012 года, обрел внезапную популярность в Рунете в начале января 2016 года и за месяц набрал более пяти миллионов просмотров. Танцующий и поющий Цыган вдохновил пользователей сети на создание множества фотожаб, аудио- и видеопупов.

По слухам, своей популярностью в русском сегменте сети клип обязан посетителю интернет-портала «Двач», который 26 декабря 2015 завел специальный тред, посвященный Loli Mou. После этого видео попало на «Пикабу» и во «ВКонтакте», в результате чего о нем узнали миллионы пользователей.

Видео: Lite Show / YouTube

Вопреки сложившемуся мнению, музыкальное произведение вовсе не является частью цыганской культуры: клип и песня были записаны в Польше. А сам певец, которого пользователи на скорую руку окрестили Цыганом, никакой не цыган, а самый настоящий поляк.

Не кот, а хлеб

Фотография расположившегося между буханками хлеба представителя семейства кошачьих обрела популярность в Рунете в феврале и быстро превратилась в культовый мем «Нееш подумой». В течение года пользователи сети убеждали друг друга не есть хлебобулочные изделия из-за опасности навредить котам: «Ежедневно страдают миллионы котов, потому что их путают с хлебами, нееште их, подумойте, это не хлеб».

Помимо тысяч смешных картинок и демотиваторов, мем обзавелся собственным Twitter-ботом, который с помощью нейросети помогает сомневающимся пользователям определиться, что же находится перед ними: кот или хлеб.

Оригинальный снимок появился в Рунете еще в 2012 году и был опубликован в тредах одного из популярных имиджбордов, откуда попал в социальные сети. Некоторые пользователи утверждают, что картинка с котом сделана с помощью фотошопа.

Сергей Дружко на все случаи жизни

В конце апреля во «ВКонтакте» начали набирать популярность короткие ролики, вырезанные из передачи канала ТНТ «Необъяснимо, но факт». В них актер Сергей Дружко произносит емкие фразы «на все случаи жизни»: например, сообщает, что он «не сошел с ума», указывает собеседнику на его неправоту или хвастается тем, что в его коллекции есть шуточный видеоролик.

За две недели количество подписчиков группы «Сергей Дружко на все случаи жизни», в которой собраны эти ролики, выросло до 14 тысяч человек, однако вскоре администрация «ВКонтакте» закрыла доступ к сообществу из-за жалоб правообладателей.

Тем не менее в соцсети осталось множество похожих пабликов с короткими и меткими высказываниями знаменитого ведущего.

Любопытно, что в конце ноября разработчики «ВКонтакте» создали специального бота, отвечающего на реплики пользователей мемами с актером Сергеем Дружко.

Шейкер-шейкер

Вирусный трек ростовского рэп-исполнителя Виталия Пики «Патимейкер», все лето доносившийся из каждого радиоприемника, не только стал музыкальным хитом, но и покорил пользователей Рунета, набрав на YouTube более 13 миллионов просмотров.

Видео: Nitos Adeyn / YouTube

Композиция вдохновила тысячи юзеров на создание разнообразных каверов песни, пародий и переосмыслений видеоклипа. По мнению некоторых пользователей, трек Пики оказал сильное влияние на творчество музыкального коллектива «Грибы».

Музыкальный мем вышел за пределы русского сегмента интернета. Так, в сентябре звезда боевиков 90-х Жан-Клод Ван Дамм опубликовал в Instagram ролик, на котором под песню ростовского рэпера танцует его персонаж из «Кикбоксера».

Болотный менеджер

В начале августа челябинский школьник Игорь Назаров, занявший второе место в фотоконкурсе сообщества во «ВКонтакте» под названием «Как я встретил столбняк», с легкой руки пользователей превратился в вирусный мем, описывающий невзгоды жизни офисных работников.

Снимок одетого в строгий костюм школьника, сидящего в болоте, разошелся по соцсетям и стал основой для множества смешных картинок и демотиваторов. Например, изображение, на котором рядом с юношей в болоте находился стол, один из пользователей емко подписал «Когда сэкономил на аренде офиса». Школьника также называли «богом офисного планктона».

Позже Назаров снялся в образе офисного работника на озере Иссык-Куль, куда его специально для этого пригласил Департамент туризма Киргизии.

Triggered

Triggered (быть спровоцированным чем-то — прим. «Ленты.ру») — один из немногих англоязычных мемов, завоевавших популярность в Рунете. Судя по всему, причиной вирусности интернет-шутки стала ее «жизненность».

Мем появился в результате сетевой травли феминисток, а точнее — красноволосой девушки-правозащитницы по имени Чанти Бинкс. По мнению интернет-троллей, увидев в каком-либо слове намек на мужчин, Бинкс начинает сильно «триггериться».

Человек Грэм

Летом австралийские хирурги совместно с художницей Патрицией Пиччини представили человека с телом, способным выжить в любом ДТП. Модель назвали Грэм. Довольно уродливое существо сделали героем социальных акций, призванных продемонстрировать, что происходит с человеком во время аварии.

В итоге Грэм стал известен всему миру и превратился в интернет-героя. Едва появившегося в новостях чудо-человека посетители портала Reddit сделали объектом очередной фотошоп-битвы.

В Twitter у Грэма появились толпы фанатов, которые принялись публиковать смешные картинки с его участием. Как утверждают сами пользователи, мем подходит для вручения уникальной награды в стиле «Красавчик года» или «Когда узнал, что не пострадаешь в ДТП».

«Дратути!»

В середине августа пользователи сети обнаружили мем «дратути и дотвидания», который быстро набрал популярность в социальных сетях. Картинка представляет собой углубление в деревянной стене, перегороженное фанерой, на которой в форме морды неопределенного животного расположились пятна от сучков.

По словам некоторых пользователей, картинка совсем не новая. В итоге ее обозвали баяном (данным термином обозначается устаревшая информация — прим. «Ленты.ру»), а в YouTube начали появляться разоблачающие ролики, в которых блогеры аргументировано доказывали, что «дратути и дотвидания» было мемом еще в 2005 году.

Если верить слухам, само выражение пришло в интернет из юмористической передачи «Городок», от глуповатого персонажа по имени Модест в исполнении актера Юрия Стоянова. Однако это не помешало пользователям широко использовать мем в качестве дежурных приветствий и прощаний.

Pen Pineapple Apple pen

Осень порадовала пользователей сети сразу несколькими шутками, одна из которых попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая короткая композиция, вошедшая в чарт лучших песен музыкального издания Billboard: это песня Pen-Pineapple-Apple-Pen японского комика Пико-Таро.

Видео: 9GAG / Facebook

Музыкальное видео покорило пользователей сети, набрав за сутки более 31 миллиона просмотров и 650 тысяч комментариев. Исполнитель в костюме с золотым отливом поет о том, что если соединить ручку и ананас и ручку и яблоко, то получится ручко-ананасово-яблочная ручка.

Видео: UTиные истории - Утиные истории / YouTube

Юзеры стали наперебой публиковать видеопупы и пародии, изменяя оригинальный текст совершенно неожиданными словами. Свою версию хита исполнили даже Иван Ургант с Николаем Басковым.

Мистер Дудец

В один ряд с Pen-Pineapple-Apple-Pen встал загадочный костяной музыкант по имени Мистер Дудец (Mr. Skeltal), перебравшийся в Рунет с иностранных имиджбордов. Появился он еще в 2009 году — сначала мем опубликовали на «Дваче», затем во «ВКонтакте», а всего через семь лет до него добралась широкая аудитория сети.

Видео: NooBlase / YouTube

Изначально Дудец был всего лишь гифкой, которая якобы даровала юзерам кальций и крепкие кости при условии, что они напишут «Спасибо, Мистер Дудец». Позже она превратилась в десятичасовые ролики с миллионами просмотров.

Шлакоблокунь

Третьим «осенним» мемом стал «Шлакоблокунь», появившийся в интернете в 2013 году. Первым, кто вспомнил об устаревшем меме, стал юзер под ником Kostarikara, который опубликовал в Twitter скрин переписки с упоминанием «Шлакоблокуня».

Пользователи не только оживили посвященную гибриду шлакоблока и окуня шутку, но и начали предлагать свои вариации на тему. В итоге в сети появились картинки с изображениями других рыб, также измененных с помощью фотошопа. Среди этих творений оказались Сомолет, Спорткарась, Карусельдь, Форельса и Очкилька.

Вжух, и ты ****

В начале зимы пользователи социальных сетей оживили картинку с упитанным котом трехлетней давности и превратили ее в мем «Вжух».

Фото кота с неопределенным выражением морды в праздничном колпаке на руках у хозяина появилось в сети несколько лет назад и стало популярным благодаря сайту Just Cute. Тогда подпись под ним гласила: «Я толстый, давайте веселиться».

Однако русскоязычные пользователи превратили кота в волшебника. Его вырезали из картинки, пририсовали ему волшебную палочку и приписали слово «вжух». Теперь мем используют, чтобы объяснить внезапность события или просто проиллюстрировать волшебство.

Вейперы

Говоря о мемах, нельзя не сказать о вездесущих вейперах, шутки про которых активно генерировались пользователями на протяжении всего 2016 года. Поначалу все ограничивалось смешными картинками с надписями «Парю, где хочу. Законом не запрещено» и видео с трюками.

Но вскоре вейперы с подачи креативных юзеров обзавелись собственным гимном, а в сети появились сотни YouTube-блогеров, пародирующих культуру вейпинга.

В сети начали активно дискутировать о влиянии вейпинга на здоровье человека. Многие противники «парения» принялись убеждать оппонентов, что использование этого гаджета способно менять половую ориентацию человека.

Короли мемов

Одним из самых громких событий 2016 года стали президентские выборы в США, а потому Дональд Трамп и Хиллари Клинтон не могли не стать мемами. Возбужденные нешуточным соперничеством пользователи сети создали миллионы тематических картинок, гифок, фотожаб, роликов и видеопупов.

За время избирательной кампании Трамп успел побывать главным злодеем комиксов Marvel, сразиться с Бэтменом и стать частью мема с лягушонком Пепе, из-за чего интернет-шутку признали расистской.

Поклонники Клинтон посчитали, что президентское кресло не достойно бывшей первой леди, и наградили ее титулом «королевы мемов».

В ролике кандидат от демократов в костюме лягушонка Кермита с гордостью отмечает, что ее задача — «сделать политику настолько крутой, чтобы все начали танцевать harlem shake», а затем играет в Counter-Strike и мимолетом вспоминает популярные мемы, в том числе покемонов, котят, вейперов и гироскутеры.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств