Старые разбойники

51-летний Бернард Хопкинс и другие чемпионы-пенсионеры

Бернард Хопкинс
Фото: Christinne Muschi / Reuters

В субботу, 17 декабря, на ринг вернулся 51-летний Бернард Хопкинс. В своем прощальном бою он не сумел выиграть титул интернационального чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC), уступив 27-летнему американцу Джо Смиту. «Лента.ру» вспоминает других боксеров, которым хорошо за 40.

В 2014 году Хопкинс установил рекорд, который имеет все шансы оказаться вечным. В 49 лет он не просто стал в очередной раз чемпионом мира, но и объединил три пояса в полутяжелой весовой категории, победив Бейбута Шуменова (Казахстан) раздельным решением судей — 116:111, 116:111, 113:114. Хопкинс — самый возрастной чемпион в истории. Легендарному Джорджу Форману было на четыре года меньше.

В ноябре 2014-го Инопланетянин утратил все свои пояса, проиграв без вариантов российскому Крушителю Сергею Ковалеву. Впечатленный мощью россиянина Хопкинс назвал его будущим абсолютным чемпионом дивизиона и отправился в отпуск, но обещал вернуться. И вот этот момент настал.

В субботу 51-летний Хопкинс в Инглвуде (штат Калифорния, США) вышел на ринг с соотечественником Джо Смитом, который младше его на 24 года. На кону — престижный титул WBC International, дающий право претендовать на чемпионский поединок. Но было заранее известно, что встреча со Смитом — последняя в профессиональной карьере Хопкинса.

Хопкинс, впервые вышедший на ринг в 1988 году, выглядел гораздо моложе своих лет. Но только до начала боя. Уже в дебюте Смит захватил инициативу. На исходе первого раунда ветеран пропустил мощный удар с правой. Устоял на ногах, сумел выправить положение, даже взял четвертый и пятый раунды, но в двух следующих заметно сдал.

В восьмом раунде Смиту удалась великолепная комбинация, и Хопкинс вылетел за канаты. Судья повел отсчет, и стало ясно, что 51-летнему боксеру не по силам вернуться в ринг. Таким образом, Смит нанес Хопкинсу первое и последнее досрочное поражение в карьере. После боя ветеран сетовал на то, что соперник толкнул его, но зрители видели — возрастной боксер вряд ли угнался бы за молодым визави.

Тем не менее стоит отдать Хопкинсу должное. Выйти на ринг в таком возрасте и не выглядеть при этом мальчиком для битья — дорогого стоит. У него славная карьера — 55 побед (32 нокаутом), 8 поражений и 2 ничьи. Несмотря на поражение, он останется кумиром для тысяч своих поклонников, повзрослевших на его боях. Спасибо, Инопланетянин!

Видео: Boxing Knockouts / YouTube

Арчи Мур

Одним из ярчайших боксерских долгожителей был Арчибальд Ли Райт, или Арчи Мур, как его знает мир. Он, как и Хопкинс, выступал в полутяжелом весе, его карьера продолжалась 28 лет, с 1935 по 1963 годы. Первый мировой титул Арчи завоевал лишь в 1949 году, в возрасте 36 лет, став самым старым чемпионом-полутяжем в истории бокса.

Спустя шесть лет Мур проиграл легендарному Рокки Марчиано, но после этого начался настоящий взлет карьеры Арчи. В 42 года он вышел на пик формы и начал одерживать нокаутом одну победу за другой, пока не добрался до поединка с еще одной легендой — Мухаммедом Али. Их бой состоялся 15 ноября 1962 года. 48-летний Мур не смог совладать с 20-летним юношей и проиграл техническим нокаутом, трижды побывав на настиле ринга. После этого Мур одержал еще одну победу — над молодым Майком ДиБейсом и завершил карьеру в 49 лет. В общей сложности он провел 219 боев, в которых одержал 185 побед (131 нокаутом).

Впоследствии Мур стал тренером и работал с двумя великими чемпионами — Мухаммедом Али и Джорджем Форманом.

Ларри Холмс

Холмса смело можно включать не только в пятерку лучших «стариков», но и в пятерку лучших боксеров всех времен. Профессиональную карьеру он начал в 1973 году и в первых 48 боях не потерпел ни одного поражения, почти повторив достижение Рокки Марчиано (49-0). В молодые годы Холмс был спарринг-партнером Мухаммеда Али и помогал тому готовиться к третьему бою с Джо Фрейзером в 1975-м. Тот поединок вошел в историю как Триллер в Маниле и по сей день считается величайшим в истории. Али победил решением судей, остановивших бой после 14 раундов.

Ларри Холмс впервые проиграл в сентябре 1985 года — абсолютному чемпиону мира в полутяжелом весе Майклу Спинксу. 35-летний Ларри доминировал в первой половине боя, но к концу явно подустал и вынудил судей отдать победу Спинксу. Ровно по тому же сценарию прошел и повторный бой соперников в 1986-м.

Потерпев второе поражение от Спинкса, Холмс объявил о завершении карьеры, но бой с молодой суперзвездой Майком Тайсоном заставил его вернуться через два года. По мнению многих, напрасно. Железный Майк не оставил ни шанса прославленному ветерану и победил нокаутом в четвертом раунде, трижды отправив Холмса на настил. После боя Ларри потребовалась помощь врачей, и он вновь объявил о завершении карьеры. И снова обманул. Легендарный Холмс завоевал еще несколько чемпионских титулов и окончательно ушел из профессионального спорта лишь в 2002 году, в возрасте 53 лет победив бывшего чемпиона по версии IBA Эрика Эша.

Джордж Форман

Еще одна легенда бокса, чья карьера длилась необычно долго, — Джодж Форман, выступавший 28 лет. За это время американец стал чемпионом мира в тяжелом весе по трем версиям и поучаствовал в множестве больших боев. Самый известный из них прошел в 1974 году и вошел в историю под названием Грохот в Джунглях. Соперником 25-летнего Формана был Мухаммед Али, которому в тот момент было 32 года. Несмотря на молодость, Джордж выдохся быстрее и после удачного начала был нокаутирован в восьмом раунде.

Спустя три года Форман прервал карьеру и ударился в веру. Он возвел свою церковь, ездил по Америке, собирая пожертвования. На ринг боксер вернулся спустя 10 лет — в 1987-м. Проведя целый ряд успешных боев, Большой Джордж добрался до объединительного поединка с Майклом Мурером. Форман проигрывал бой единогласно вплоть до последнего раунда, в котором случился неожиданный перелом. 45-летний Джордж пробил двойку в челюсть соперника, затем еще одну и отправил Мурера в нокаут. Так Форман стал самым возрастным чемпионом мира и пробыл таковым вплоть до 10-х годов XXI века, пока его рекорд не побил Бернард Хопкинс.

Форман стал одним из немногих боксеров, достигшим вершин как в любительском боксе (золото Олимпиады-1968 в Мехико), так и в профессиональном. Свой последний бой он провел в 1997-м, проиграв раздельным решением судей Шеннону Бриггсу.

Эвандер Холифилд

Один из последних суперуспешных долгожителей в боксе — Эвандер Холифилд. Он, как считается, не был наделен талантом Тайсона или Холмса, но компенсировал это невероятным трудолюбием, преданностью делу и удивительной любовью к боксу. Именно она позволила Эвандеру оставаться на ринге дольше подавляющего большинства своих коллег.

Холифилд — единственный в истории четырехкратный абсолютный чемпион мира в тяжелом весе. Именно Эвандер стал боксером, разрушившим гегемонию Майка Тайсона, победив его дважды в течение года (1996 и 1997). Во втором поединке Тайсон откусил Холифилду мочку уха, за что получил длительную дисквалификацию.

В 2008 году 46-летний Холифилд вышел на очередной титульный бой, его соперником был россиянин Николай Валуев. В не самом зрелищном поединке американец проиграл близким решением судей, что многими специалистами расценивается как ограбление. Свой последний бой Холифилд провел в 2011 году, одержав победу над датчанином Брайаном Нильсеном.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь