«Возобновление войны станет серьезнейшей угрозой»

Министр обороны Армении рассказал о сотрудничестве с Москвой и НАТО

Виген Саргсян
Виген Саргсян
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

В октябре президент Армении назначил нового министра обороны страны. Им стал занимавший до этого должность руководителя аппарата главы государства Виген Саргсян. В конце ноября он совершил свой первый официальный визит: провел в Москве переговоры с российским коллегой Сергеем Шойгу, по итогам которых министры подписали соглашение об объединенной группировке войск двух стран. В интервью «Ленте.ру» глава оборонного ведомства республики рассказал о сотрудничестве с Россией и путях решения карабахского конфликта.

«Лента.ру»: Проблемой номер один для Армении остается конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Насколько вероятен, по-вашему, вариант возобновления военных действий в регионе?

Саргсян: Возобновление вооруженного конфликта с Азербайджаном возможно. В 1994 году в трехстороннем формате — Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения — было подписано соглашение о прекращении огня. К сожалению, с 1994 года Баку на протяжении уже более 20 лет торпедирует мирный процесс. Более того, последовательно срываются все попытки международного сообщества в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) найти возможные пути разрешения конфликта. В апреле текущего года Азербайджан предпринял широкомасштабную военную авантюру против Нагорного Карабаха, которая потерпела полное фиаско. Мы строим свою работу на презумпции возможности возобновления боевых действий.

При этом совершенно очевидно, что Армении и странам региона невыгодна возможная эскалация конфликта. Будучи гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики, Ереван будет вынужден вовлечься в коллизию, если это произойдет. Так же понятно, что возобновление войны станет серьезнейшей угрозой для всего Южного Кавказа.

Как вы оцениваете значение российского фактора в контексте национальной безопасности Армении?

Российское присутствие в регионе и углубление военно-политического сотрудничества двух стран являются важнейшим сдерживающим фактором, который препятствует возобновлению боевых действий и способствует сохранению региональной стабильности и безопасности.

Российская военная база входит в созданную на территории Армении армяно-российскую группировку войск. Мы осуществляем совместное оперативное планирование применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности, а части ПВО и авиации российской военной базы и ВС Армении успешно несут совместное боевое дежурство, решая важнейшую задачу обеспечения безопасности наших воздушных рубежей.

В 2010 году подписан межгосударственный протокол, которым срок пребывания базы на территории Армении увеличен с 25 дo 49 лет — то есть до 2044 года. Хочу особо подчеркнуть, что инициатором продления стала Армения. Важно отметить, что наряду с решением о продлении срока пребывания базы была внесена существенная поправка в формулировку ее мандата. Ранее база отвечала лишь за участие в организации обороны по периметру внешних границ бывшего СССР, в протоколе о продлении эта формулировка исключена: теперь база является частью системы обороны Армении в целом.

Возможно ли какое-то развитие двусторонних отношений?

На мой взгляд, актуальным становится проект создания армяно-российского оборонно-промышленного комплекса в Гюмри. Он мог бы стать платформой для налаживания делового, военно-технического сотрудничества между Россией и граничащим с Арменией Ираном — с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений в сопредельных государствах. Вместе с тем создание рабочих мест в Гюмри на совместном военно-промышленном предприятии стало бы фактором улучшения демографической обстановки в городе и укрепления социальных связей местного армянского населения с военнослужащими российской военной базы.

Какие задачи решает сейчас Министерство обороны Армении?

Мы углубляем и укрепляем сотрудничество со своим стратегическим союзником — Россией — на двустороннем уровне и в форматах ОДКБ и СНГ, а также нового для нас диалога с Шанхайской организацией сотрудничества. Продолжаем диалог по проблемам безопасности с рядом стран СНГ, а также с США, Китаем и странами ЕС. Армения взаимодействует в формате «Партнерство во имя мира» с НАТО, участвует в санкционированных в соответствии с нормами международного права миротворческих операциях в Афганистане, Косово и Ливане.

В рамках системы стратегического сдерживания мы продолжаем оснащать армию высокоточными средствами поражения, чтобы отбить у вероятного противника соблазн повторения военных авантюр. И, наконец, в системе разумной обороны мы реализуем новаторские идеи для повышения эффективности использования кадровых и финансовых ресурсов в сферах подготовки, управления и применения боевого потенциала.

Вы говорили о необходимости построения армии-нации. Что вы имели в виду?

В частности, речь идет об укреплении морально-психологической устойчивости нации. Армия может стать школой подготовки патриотически настроенной молодежи. В связи с этим мы работаем также над расширением возможностей добровольной службы для женщин.

Вооруженные силы должны вносить свой вклад и в процесс развития экономики страны, трансформируясь из традиционного потребителя ресурсов в локомотив экономического прогресса. Для претворения этого замысла в жизнь в настоящее время мы работаем над трансформацией ВПК Армении из «закрытого клуба» в «открытое общество», где взаимовыгодно участвовать в различных серийных производствах и НИОКР смогут иметь не только местные, но и зарубежные предприятия и научные центры.

Как вы оцениваете состояние и перспективы российско-армянского военного и военно-технического сотрудничества?

Между нашими странами заключено свыше 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений (из них более 60 относятся к военной сфере), включая основополагающий Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также Договор о российской военной базе и Соглашение по вопросам совместного планирования применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности. Такой солидной нормативной правовой базы у Армении нет ни с одним другим государством.

Такой же высокой оценки заслуживает и уровень двустороннего взаимодействия в военно-технической сфере. Для нас это прежде всего вопросы, связанные с оснащением и модернизацией ВС, содействие российской стороны в обеспечении ВС Армении современным и совместимым вооружением, военной техникой, оказание военно-технической помощи — всего того, что позволяет сохранять военный паритет сил в регионе.

Далее — это вопросы, касающиеся производственной кооперации, создания на территории Армении совместных предприятий в области разработки, эксплуатации, ремонта и модернизации продукции военного назначения. С учетом того, что подавляющая часть вооружения и военной техники, состоящих на оснащении армянской армии, — российского производства, мы стремимся максимально расширить сеть совместных сервисных центров в республике.

Что оборонно-промышленный комплекс Армении может предложить России, союзникам по ОДКБ и другим зарубежным партнерам?

Наиболее перспективными разработками мы считаем оптико-электронные и радиотехнические системы разведки и управления огнем, изделия лазерной техники, мобильные радиолокационные и цифровые радиорелейные станции, средства обеспечения информационной безопасности; информационно-аналитические и автоматизированные системы спецназначения, СВЧ-узлы и блоки для модернизации средств ПВО и радиоэлектронной борьбы, тренажерные комплексы различного назначения. Кроме того, научно-исследовательские институты и ВПК Армении разрабатывают и внедряют в войска различные виды беспилотных летательных аппаратов, которые по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам.

Армения активно сотрудничает с НАТО. Что это дает стране и армии и не противоречит ли это российско-армянскому сотрудничеству?

Начало сотрудничества Армении с НАТО относится к 1994 году, когда Ереван присоединился к программе альянса «Партнерство во имя мира». Как я уже отметил, наши военнослужащие участвуют в миротворческих операциях, что позволило нам обрести бесценные навыки в планировании и проведении операций по обеспечению мира в различных точках планеты. Мы, естественно, делимся полученными знаниями, навыками и опытом в сфере современного миротворчества со своими союзниками по ОДКБ.

Убежден, что сотрудничество с НАТО не является помехой для армяно-российских отношений. Все эти годы, когда наши отношения с НАТО были поставлены на плановую основу, сотрудничество с Россией лишь расширялось, что, в частности, выразилось в продлении срока пребывания российской военной базы в Армении, усилении роли ОГВ(с), создании Объединенной системы ПВО.

Обратите внимание: переговорный процесс вокруг карабахского конфликта является одной из платформ, где интересы ОДКБ и НАТО, России, США и ЕС совпадают.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше