Президент Армении признал территориальную целостность Азербайджана

В зоне карабахского конфликта

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана, но считает, что при решении проблемы Нагорного Карабаха следует принимать во внимание и право народов на самоопределение. Его слова приводит РИА Новости.

«Мы признаем территориальную целостность любого государства, в том числе Азербайджана. Но самоопределение народов никак не противоречит принципу территориальной целостности», — отметил глава государства.

Президент Армении напомнил, что Баку и Ереван пытались подписать документ об урегулировании конфликта. «Первым пунктом там четко было записано, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха будет решаться путем свободного волеизъявления населения Нагорного Карабаха (...). Это было воплощением принципа самоопределения. Но каждый раз азербайджанская сторона предъявляла новые требования», — сказал Саргсян.

Он также выразил сожаление, что после эскалации конфликта в апреле «между сторонами нулевое доверие, нет доверия абсолютно».

В июле президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян заявил, что одним из факторов, обеспечивающих мир и стабильность в регионе, являются вооруженные силы НКР.

В июне президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключил предоставления НКР особого статуса в составе страны. «Нагорный Карабах никогда не получит независимости, на исторических землях Азербайджана никогда не будет создано второе армянское государство. Это главный вопрос. Что касается статуса, это вопрос будущего. Конечно, определенный статус может быть предоставлен», — сказал он.

Режим перемирия в зоне конфликта в Нагорном Карабахе был нарушен в ночь на 2 апреля этого года. Бои разгорелись вдоль южных, юго-восточных и северо-восточных секторов линии соприкосновения, погибли десятки человек. Договоренность о возобновлении режима прекращении огня была достигнута 5 апреля.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.