Новости партнеров

«Простите нас, пожалуйста»

Самые большие спортивные разочарования года

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Уходящий год был для российского спорта необычайно трудным. О допинговых скандалах, расследованиях, докладах WADA и дисквалификациях уже много сказано. И судя по всему, это только начало. Но были и чисто спортивные разочарования. «Лента.ру» вспоминает турниры и поединки, не оправдавшие ожидания болельщиков.

Чемпионат Европы по футболу

Когда речь заходит о главных разочарованиях 2016 года, то первым на ум приходит прошедший во Франции чемпионат Европы по футболу. Конечно, ожидания российских болельщиков не были заоблачными, но показанная подопечными Леонида Слуцкого игра огорчила даже пессимистов.

В первом туре россияне выглядели относительно достойно на фоне сборной Англии. Британцы владели явным преимуществом и за 15 минут до финального свистка повели в счете: штрафной в лучших традициях Дэвида Бекхэма исполнил молодой Эрик Дайер. Уже в компенсированное время сборная России ушла от поражения благодаря голу Василия Березуцкого. И эта ничья сыграла с российскими футболистами злую шутку.

Со словаками команда Слуцкого выглядела вяло и проиграла — 1:2. Казалось, что хуже уже некуда, но заключительная групповая игра с Уэльсом обернулась полной катастрофой. Россияне уступили по всем статьям, пропустили трижды, а могли и больше. После матча главный тренер подал в отставку, а спустя несколько дней раскрыл содержание беседы с рядом игроков, состоявшейся по горячим следам. «До девяти утра мы обсуждали то, что произошло. И все в один голос произнесли фразу: "Мы — говно". Эту данность надо принять, потому что это важная точка отсчета», — рассказал Слуцкий.

Домашний чемпионат мира по хоккею

От хоккейной сборной России болельщики традиционно не ждут другого результата, кроме победы. Тем более на домашнем турнире. Но на чемпионате мира в Москве подопечные Олега Знарка не сумели выйти в финал, уступив в полуфинале финнам. Как и на Олимпийский играх в Сочи, сборная России открыла счет, но потерпела поражение со счетом 1:3.

В матче за бронзу российские хоккеисты немного подсластили пилюлю, разгромив сборную США со счетом 7:2. Возможность по-настоящему реабилитироваться у национальной команды была на канадском Кубке мира, но и там в финал выйти не удалось. Заняв второе место в группе, россияне в полуфинале попали на практически непобедимых канадцев. Овечкин и компания на равных сражались два периода, но в третьем хозяева добавили оборотов и забросили три шайбы, победив со счетом 5:3.

Чемпионат мира по биатлону

Не стал уходящий год триумфальным и для российского биатлона. Редкие единичные успехи были, но основной форум — чемпионат мира в норвежском Холменколлене — был провален напрочь. Сборная России показала худший результат на мировых первенствах, не сумев завоевать ни одной медали. Такое случалось лишь однажды в истории: в 1978 году на турнире в Хохфильцене, где разыгрывалось не 11 комплектов медалей, как сейчас, а всего три — в спринте, эстафете и индивидуальной гонке у мужчин.

«На каждом чемпионате мира что-то начинает давить. С каждой закрытой мишенью меня все больше трясет, и я не знаю, с чем это связать. Самочувствие было хорошее, начал стрелять — и сразу пошли воспоминания. Это загнало меня в яму», — так объяснил провал Евгений Гараничев.

По иронии судьбы два заключительных масс-старта того турнира состоялись в Прощеное воскресенье. Последние надежды на медали ускользнули вместе с норвежским масленичным солнцем. «Дорогие друзья! Простите меня за все! А главное — за провал на чемпионате мира! Я обязательно постараюсь извлечь урок из этой неудачи!» — обратился тогда Шипулин к болельщикам в Instagram. Бог простит, и Россия простит.

Бокс

Отдушиной для российских поклонников спорта в последние годы был бокс, но и он в этот раз подкачал. Великий и ужасный Сергей Ковалев превосходно начал год, второй раз нокаутировав канадца Жана Паскаля на его поле, но продолжение не получилось. Летом Сергей перед домашней уральской публикой не без труда разобрался с безударным малавийцем Айзеком Чилембой. Тогда Ковалев посетовал на ошибки в подготовке. Исправил ли он их, история умалчивает, но в главном бою года с Андре Уордом россиянин также явно подсел в концовке.

Американец, не потерпевший ни одного поражения на профессиональном ринге, без особых вариантов проиграл первые раундов пять, побывал в нокдауне. Зато вторую часть боя Уорд если не диктовал, то точно не уступил. Американец регулярно бил первым. Пусть эти удары не нанесли Сергею почти никакого ущерба, превосходство в тайминге явно подействовало на судей. Единогласным решением (114:113) они отдали победу американцу. Многими специалистами, как в России, так и в Штатах, этот вердикт был расценен как ограбление.

В ситуации с другим российским чемпионом — Эдуардом Трояновским — ни о каком ограблении не может быть и речи. 36-летний уроженец Орла проводил свободную защиту мировых титулов в первом полусреднем весе, его соперником был малоизвестный африканец Джулиус Индонго, до этого ни разу не боксировавший за пределами Намибии. Россиянин, считавшийся безоговорочным фаворитом, нарвался на размашистый удар в челюсть уже на первой минуте и улетел в глубокий нокаут. А его титулы улетели в Африку.

Разочаровал поклонников и Александр Поветкин. В 2016 году он дважды попадался на приеме запрещенных веществ, оба раза накануне боев за мировые титулы. В мае из-за мельдония был сорван супербой с Деонтеем Уайлдером, в декабре — чуть менее статусный поединок с Бермейном Стиверном. На этот раз в пробе Витязя обнаружили анаболический стероид остарин. На ринг Поветкин все-таки вышел и уверенно нокаутировал француза Жоана Дюопа, но для карьеры россиянина эта победа ничего не значит. Будущее 37-летнего спортсмена сейчас зависит от юристов, которым предстоит совершить подвиг. В противном случае Александра ждет двухлетняя дисквалификация.

Волейбол на Олимпиаде в Рио

Учитывая все скандалы и отстранения, выступление олимпийской сборной России на Играх в Рио в целом стоит признать успешным, но и тут без разочарований не обошлось. Речь прежде всего о волейболе. Мужская сборная отправилась в Бразилию в статусе действующего олимпийского чемпиона и осталась вообще без медалей.

Уверенно пройдя групповой этап и четвертьфинал, подопечные Владимира Алекно споткнулись о хозяев — сборную Бразилии — ту самую, которую в невероятно драматичном матче обыграли в финале лондонской Олимпиады-2012. На сей раз бразильцы, подгоняемые трибунами, после двух выигранных партий слабины не дали. 21:25, 20:25, 17:25 — с таким счетом проиграли россияне.

В матче за бронзу подопечных Алекно ждали американцы. Все вроде бы шло по плану, Тетюхин и компания взяли первый и второй сеты, но затем что-то сломалось. Третью и четвертую партию выиграли американцы. В решающем сете россияне повели с солидным перевесом, но преимущество снова не удержали. Тай-брейк был проигран со счетом 13:15. Обидное поражение. Алекно тут же подал в отставку, а 40-летний капитан Тетюхин завершил карьеру в сборной.

Девушки выступили еще менее удачно, хотя начинали многообещающе. В первых четырех матчах подопечные Юрия Маричева проиграли всего один сет, камня на камне не оставив от сборных Аргентины, Южной Кореи, Камеруна и Японии. Что случилось с командой после этого? Девушки сами не знают. В заключительном матче группы они уступили бразильянкам — 0:3 (23:25, 21:25, 21:25), а в четвертьфинале еще более разгромно проиграли сербкам (9:25, 22:25, 21:25).

Маричев, как и Алекно, после Олимпиады покинул свой пост. Перспективы мужской и женской сборных выглядят туманно. Болельщики могут лишь надеяться, что к будущим крупным турнирам обе команды подойдут в собранном состоянии и вновь покажут себя одной из самых грозных сил в мировом волейболе.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно
17:3016 сентября