Менеджмент высокого полета

Чем закончится очередной коррупционный скандал в Приморском крае

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

В Приморье конец декабря ознаменовался новой порцией коррупционных скандалов. Расследованием занимается ФСБ, губернатор края Владимир Миклушевский призывает дождаться решения суда и не спешить с выводами. Однако это уже не первое дело по коррупционным статьям, открытое в регионе в этом году. Перспективы губернатора омрачают и другие обстоятельства, говорят эксперты. Обойдет ли гроза руководство субъекта и на этот раз?

Один за другим

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 22 декабря принял отставку своего заместителя — Сергея Сидоренко, помещенного под домашний арест. Чиновнику, курирующему с 2012 года в администрации региона вопросы сельского и рыбного хозяйства, ветеринарии, лицензирования и торговли, вменяют покушение на мошенничество в особо крупном размере. По неофициальным данным, речь может идти о махинациях денежными средствами, поступившими из Москвы в качестве помощи для пострадавших от тайфуна районов края. Делом занимается региональное управление ФСБ.

Поначалу Миклушевский попытался дистанцироваться от неудобного зама и не комментировал произошедшее. Но все же вступил в диалог, попутно призвав местные СМИ «не вешать на человека ярлыки заранее» и напомнив, что вину может установить только суд.

Сидоренко — не первый вице-губернатор из команды Миклушеского, привлекший внимание правоохранительных органов. Ранее в Приморье было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении бывшего вице-губернатора Олега Ежова, отвечавшего за градостроительство и строительный надзор. С должности он внезапно уволился 30 апреля, а спустя четыре дня был задержан. Ущерб, нанесенный им, следствие оценивает в 24,5 миллиона рублей.

Вспоминается также коррупционная история с главой Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергеем Иванцом, которого СМИ называли протеже Миклушевского, до назначения губернатором в 2012 году возглавлявшего этот вуз.

Ближний круг

Задерживают не только прямых подчиненных Миклушевского, но и людей из его окружения. На днях
Ленинский суд Владивостока согласился арестовать главу Союза горнопромышленников Приморья Алексея Авершина и гендиректора ООО Телерадиокомпания «Новая волна» Марину Свиридову. Авершина СМИ считают близкой к губернатору фигурой.

Вместе с ним прошлой зимой Миклушевский участвовал в вертолетной вечеринке с дорогим шампанским. Тогда недоброжелатели губернатора, положив на кадры полета мотив известного музыкального произведения группы «Ленинград», запустили в интернет вирусный ролик с двусмысленным слоганом «Пожалуйста, улетай!». Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин направили запросы в Генпрокуратуру и управление президента по противодействию коррупции — попросили проверить информацию на предмет возможных нарушений закона при финансировании этой прогулки.

На той вертолетной вечеринке был замечен и некий Илья Спокойнов, директор хоккейного клуба «Адмирал» и муж арестованной Свиридовой. Ее и горнопромышленника Авершина обвиняют по статье 159 УК РФ (мошенничество). «По неподтвержденной информации, арест связан с махинациями в области госзакупок», — сообщают СМИ.

Мне бы в небо

«Да, я, Авершин Алексей, председатель Союза горнопромышленников Приморского края, действительно в выходной день летал со своими друзьями на СВОЕМ вертолете и даже пил шампанское! Вертолет я приобрел в 2014 году и сдаю его в аренду. Полетать именно на этом вертолете вы можете, позвонив в аэропорт "Озерные ключи»", — цитировали СМИ оправдания Авершина после полета с губернатором.

Согласно реестру эксплуатантов Дальневосточного межрегионального территориального управления воздушного транспорта по состоянию на 19 декабря 2016 года, в «Озерных ключах» числится единственная компания, предоставляющая авиационные услуги, — ООО «Гранат». За ней закреплен вертолет модели Eurocopter AS-350B3e — наряду с несколькими машинами, предназначенными для санитарной авиации.

По странному стечению обстоятельств «Гранат» зарегистрирован в том же доме, что и краевой ГУП «Пластун-авиа», объявлявший конкурсы на эксплуатацию принадлежащих региону вертолетов. Речь, в частности, шла о Eurocopter AS-350B3e с заводским номером 7555. Контракт начальной стоимостью около 50 миллионов рублей пытались разыграть на открытом конкурсе и получили только одну заявку — от того самого «Граната». Конкурс в конце концов признали несостоявшимся.

Машина с номером 7555 к тому моменту уже фигурировала в скандале, который привлек внимание регионального управления ФАС. Как следует из решения ведомства, опубликованного в сети журналистами, претензии были связаны с целевыми параметрами закупки. Предполагалось, что власти привлекут подрядчика, который будет применять вертолеты для оказания медицинских услуг населению. Но в конкурсной документации говорилось, что машину можно использовать и для полетов «по разовым заявкам» госорганов Приморского края, а также для выполнения учебных и тренировочных полетов. Под эти формулировки подходит что угодно, даже полеты на прогулку с друзьями.

В ноябре на сайте госзакупок вновь появился лот с упоминанием Eurocopter AS-350B3e с номером 7555: власти опять пытались отдать его в эксплуатацию, но уже не на открытом конкурсе, а через закупку у единственного поставщика.

Кризис управления

Коррупционные скандалы и репутационный «хвост» пошатнули позиции губернатора региона. Эксперты указывают и на другие обстоятельства.

Нестабильна ситуация на некоторых градообразующих предприятиях в крае: периодически бастуют — порой вплоть до голодовки — работники «Лучегорского угольного разреза», горно-химической компании «Бор» (ГХК «Бор») и горно-металлургического комплекса «Дальполиметалл» — одного из самых крупных производителей свинцового концентрата в стране.

Не гладко идут дела у оборонного завода «Радиоприбор» во Владивостоке. Сотрудников предприятия не устраивают повальные увольнения и хронические невыплаты зарплат. В начале 2016 года Приморье укрепило свое лидерство среди других субъектов России по объему просроченной задолженности: в январе ее объем составил 400 миллионов рублей.

Еще в июньском выпуске Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в отношении Миклушевского был применен так называемый «фактор аффилированности», а рейтинг чиновника понижен. По результатам ноябрьского исследования Центра развития региональной политики, глава Приморья вошел в шестерку губернаторов, которые могут покинуть свои посты еще до нового, 2017 года.

В исследовании отмечается, что 49-летний губернатор с высокой степенью вероятности может лишиться своего кресла из-за неграмотного ведения избирательной кампании и неудовлетворительных результатов выборов не только в Госдуму, но и в краевой парламент: много мандатов отошло депутатам, тесно связанным с бывшим губернатором Сергеем Дарькиным.

Сам Миклушевский неожиданно сообщил о намерении вновь избираться на губернаторский пост в 2019 году. «Такое заявление за два года до выборов — фальстарт. Понятно, это для внушения уверенности региональным элитам, что Миклушевского не поменяют. Но видимо, у него самого такой уверенности нет», — сказал «Ленте.ру» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Ждать переизбрания Миклушевского на предстоящей губернаторской кампании едва ли приходится, считают эксперты. И добавляют, что «по некоторым сведениям» на этот пост уже есть конкретная кандидатура — бизнесмен Исмаил Ахметов.