Здравствуй, Дедушка Мороз!

Оперативные съемки воров и грабителей в новогодних костюмах

Кадр: фильм «Плохой Санта»

Дед Мороз и его заграничный коллега Санта-Клаус — добрые символы Нового года. Однако находятся такие, кто, надев красные шубы и прицепив бороду из ваты, отправляются не раздавать подарки, а отнимать их, совершая дерзкие ограбления и хитроумные кражи. «Подвиги» мошенников в новогодних костюмах нередко фиксируют камеры. «Лента.ру» публикует самые интересные оперативные съемки с участием Дедов Морозов и Санта-Клаусов вне закона.

Популярность новогодних костюмов среди злоумышленников вполне объяснима: накладная борода хорошо скрывает лицо, а яркие наряды в праздничной атмосфере усыпляют бдительность людей, радующихся празднику. Утешает лишь то, что фальшивые Деды Морозы и Санты-Клаусы на более тяжкие преступления, чем кражи и грабежи, к счастью, не идут.

АЗС под прицелом Мороза

24 декабря 2011 года сотрудники АЗС в городе Сухой Лог (Свердловская область) собрали всю выручку и поместили ее в спецкомнату, где деньги должны были спокойно дождаться инкассаторов. Однако за те считанные минуты, что деньги находились в запертом помещении без присмотра, их украли, причем не кто-нибудь, а сам Дед Мороз! В костюм сказочного персонажа облачился 35-летний житель города Сухой Лог, чья жена работала на АЗС оператором.

Именно благодаря своей супруге злоумышленник знал, где хранится дневная выручка и когда ее забирают инкассаторы. Ключ от спецкомнаты, где лежали деньги, вор также взял у жены. Завладев деньгами, Дед Мороз сел в машину и уехал. Впрочем, спешное бегство, как и сжигание новогоднего костюма в лесу, не слишком ему помогло: правоохранители быстро его вычислили. При обыске у преступника нашли лишь часть украденного (308 тысяч рублей), остальное, по его словам, он раздал знакомым. Видимо, костюм Деда Мороза обязывает к подаркам даже воров.

Налетчики с белыми бородами

29 декабря 2011 года настоящий «праздник» сотрудникам одного из ломбардов в Новосибирске устроила банда из трех Дедов Морозов. Налетчикам потребовалось меньше минуты, чтобы полностью обчистить все витрины заведения и набрать драгоценностей на пять миллионов рублей. Прежде чем забрать добычу, бандиты из винтовки «Сайга» в стиле лихих голливудских боевиков выпустили несколько пуль в потолок и расстреляли стеклянные витрины с украшениями. Грабители не только скрыли свои лица густыми белыми бородами, но и надели бутафорские очки, чтобы максимально усложнить работу сотрудникам правоохранительных органов.

Видео: Комсомольская правда Новосибирск / YouTube

В общепит за наличными

Фильм про плохого Санту смотрели все. Увы, плохие Санты бывают не только в кино. Так, 24 декабря 2015 года в городе Дербшир (Великобритания) преступник в костюме Санта-Клауса омрачил католический сочельник работникам ресторана быстрого питания, специализирующегося на блюдах из курицы. Он ворвался в заведение и, угрожая ножом, потребовал отдать ему кассу. Получив желаемое, грабитель скрылся, не оставив местной полиции шансов расслабиться на праздники.

Подарил радость и забрал деньги

21 декабря надолго запомнится сотрудникам одного из банковских отделений в городе Мемфис (штат Теннесси, США). Рабочий день шел как обычно, пока в клиентское помещение банка не вошел некто в красной кофте и маске улыбающегося Санты-Клауса. Раздавая посетителям конфеты, он подошел к кассе и вместо сладостей протянул банковскому сотруднику записку. Судя по всему, в ней явно было не поздравление с Рождеством: прочитав записку, клерк послушно отдал Санте всю наличность. После этого молчаливый злоумышленник спокойно покинул место происшествия, испортив сотрудникам банка предстоящие праздники.