Хотите видеть только хорошие новости?

Хорошо погуляли

Как страна пережила проводы 2016-го и встречу нового 2017 года

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Время не делится на отрезки. Тем не менее человеку необходима некая точка отсчета для того, чтобы подвести итоги, оставить все плохое в прошлом и надеяться на лучшее в будущем. Для этого и нужен Новый год, который, по примете, как встретишь, так и проведешь. Впрочем, сколько ни планируй, все равно что-то может пойти не так. «Лента.ру» попыталась понять, как сложится наступивший 2017-й для тех, кто провел праздник небанально.

Похитители Рождества

Чтобы праздник удался, надо прежде всего найти средства для его проведения. Этим и озадачились 30 декабря двое ранее судимых жителей поселка Лоо, расположенного в Большом Сочи. Разжиться деньгами они решили проверенным способом — кражей, присмотрев в местном кафе электрогенератор. Оперативники, прибывшие на место происшествия, восстановили картину преступления: уголовники долго бродили вокруг заведения, но внутрь не заходили. Наконец они схватили агрегат и унесли домой к одному из них, где его и обнаружили полицейские. Злоумышленники собирались продать генератор, а на полученные деньги достойно встретить Новый год. Скорее всего, ближайшие годы (от трех до пяти) они встретят не в Большом Сочи.

Зачем покупать елку, а потом еще и наряжать ее? Видимо, так рассудила 43-летняя москвичка, похитившая наряженную елку с лестничной площадки многоквартирного дома (установила ее там пенсионерка, чтобы порадовать себя и соседей). Кражу быстро раскрыли по следу из мишуры, оставленной за собой злоумышленницей из соседнего подъезда. На нее заведено уголовное дело.

31 декабря у жителя села Подтесово Краснодарского края тоже похитили елку. Действовали трое граждан возрастом 37, 27 и 17 лет. Пропажу, опять же, обнаружили по следу из елочных украшений. Теперь злоумышленникам предстоит выплатить пострадавшему 30 тысяч рублей.

23-летний молодой человек из Горно-Алтайска решил незаконно спилить ель в лесу, чтобы подарить любимой. Его задержал полицейский патруль, от которого он пытался сбежать с деревом наперевес. В его рюкзаке было обнаружено орудие преступления — пила.

В канун Нового года 26-летний уроженец Узбекистана позвонил в дверь одной из квартир в Сестрорецке и попросил 33-летнюю хозяйку указать ему дорогу до Петербурга. Та согласилась выйти на улицу, где молодой человек накинулся на нее и попытался изнасиловать. К счастью, женщине удалось отбиться. Она обратилась в полицию, и преступник был задержан по горячим следам.

«Ты че такой борзый?!»

Когда праздник тяжелой поступью шагает по необъятным просторам нашей страны, работы у служб быстрого реагирования резко прибавляется. Полыхают пожары, пьяные водители разбивают свои и чужие машины, разгоряченные шампанским граждане запускают фейерверки, позабыв про все меры безопасности.

Не удалось как следует отпраздновать Новый год медикам сыктывкарской станции скорой помощи. Уже в 00:13 поступил первый звонок: девушке потребовалась помощь, ей в глаз попала пробка от шампанского. Еще через час врачам пришлось выехать на преждевременные роды, начавшиеся прямо за праздничным столом.

К несчастью, не обошлось и без трагических происшествий. Так, в уличной драке около магаданского клуба «Боинг» погиб молодой человек, встречавший там Новый год.

Кулаками махали и в ресторане «Бали», расположенном в Приморском районе Санкт-Петербурга. Клиенты, выложившие за мероприятие 226 тысяч рублей, получили вдобавок к закускам, напиткам и профессиональному диджею неприятный «бонус»: разбитые физиономии.

На празднике, помимо обслуживающего персонала и гуляющих посетителей, присутствовали молодые люди спортивного телосложения — судя по всему, охранники заведения. Когда клиенты вышли покурить, один из них, поймав взгляд гостя, обвинил его в том, что тот слишком «борзо смотрит».

Слово за слово, завязалась драка. В результате несколько гостей ресторана были доставлены в больницу с телесными повреждениями. Камеры видеонаблюдения, по странному стечению обстоятельств, оказались отключены. Теперь охранники утверждают, что никого не трогали, а гости вообще вели себя вызывающе: ругались матом и показывали им язык.

Как всегда много неприятностей из-за несоблюдения мер безопасности при запуске фейерверков и салютов. Крупно не повезло в новогоднюю ночь омичу, припарковавшему свой автомобиль не в том месте и не в то время. Одна из ракет, запущенных во дворе пиротехниками-любителями, упала на капот машины. Огонь быстро перекинулся на внутренние узлы и агрегаты, которые изрядно обгорели.

Спокойнее всего прошел праздник на борту Международной космической станции. Хотя космонавты встречали Новый год целых 16 раз, пролетая над разными часовыми поясами. Кроме того, они приняли участие во флешмобе Mannequin Challenge, застыв в одной позе в пространстве на время записи видео.

«Ничейные мужички»

К утру все угомонились, и городские службы занялись ликвидацией последствий гуляний. В Омске у жилого дома на Космическом проспекте кто-то свалил два знака пешеходного перехода, стоявшие там много лет и никому не мешавшие. А местные издания сообщали, что на обочинах городских улиц валяются «ничейные мужички», явно переборщившие в новогоднюю ночь с горячительным. В сети этих граждан прозвали «зомби».

Новосибирск же показал пример здорового отношения к празднику — там 1 января состоялась «Трезвая пробежка». Мероприятие организовали молодежные организации, чтобы «сломать стереотип о русском человеке», встречающем первый день нового года «лицом в салате».

Не отставали от новосибирцев и томские моржи. Нарядившись в костюмы петухов и Дедов Морозов, они пробежались по улицам Томска. Всего в мероприятии приняли участие 29 человек.

Необычно много оказалось пензенцев, не павших в борьбе с зеленым змием. Благодарить за это надо местный зоопарк, объявивший на 1 января бесплатный вход. Желающих посмотреть на зверей в новогоднее утро было столько, что они «брали зоопарк штурмом».

Кстати, о животных. В Петербурге символ наступившего года остался никому не нужным. Житель Василеостровского района обнаружил птицу у себя в парадной — петух одиноко сидел на окне. К счастью, он нашел нового хозяина.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда