Хорошо погуляли

Как страна пережила проводы 2016-го и встречу нового 2017 года

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Время не делится на отрезки. Тем не менее человеку необходима некая точка отсчета для того, чтобы подвести итоги, оставить все плохое в прошлом и надеяться на лучшее в будущем. Для этого и нужен Новый год, который, по примете, как встретишь, так и проведешь. Впрочем, сколько ни планируй, все равно что-то может пойти не так. «Лента.ру» попыталась понять, как сложится наступивший 2017-й для тех, кто провел праздник небанально.

Похитители Рождества

Чтобы праздник удался, надо прежде всего найти средства для его проведения. Этим и озадачились 30 декабря двое ранее судимых жителей поселка Лоо, расположенного в Большом Сочи. Разжиться деньгами они решили проверенным способом — кражей, присмотрев в местном кафе электрогенератор. Оперативники, прибывшие на место происшествия, восстановили картину преступления: уголовники долго бродили вокруг заведения, но внутрь не заходили. Наконец они схватили агрегат и унесли домой к одному из них, где его и обнаружили полицейские. Злоумышленники собирались продать генератор, а на полученные деньги достойно встретить Новый год. Скорее всего, ближайшие годы (от трех до пяти) они встретят не в Большом Сочи.

Зачем покупать елку, а потом еще и наряжать ее? Видимо, так рассудила 43-летняя москвичка, похитившая наряженную елку с лестничной площадки многоквартирного дома (установила ее там пенсионерка, чтобы порадовать себя и соседей). Кражу быстро раскрыли по следу из мишуры, оставленной за собой злоумышленницей из соседнего подъезда. На нее заведено уголовное дело.

31 декабря у жителя села Подтесово Краснодарского края тоже похитили елку. Действовали трое граждан возрастом 37, 27 и 17 лет. Пропажу, опять же, обнаружили по следу из елочных украшений. Теперь злоумышленникам предстоит выплатить пострадавшему 30 тысяч рублей.

23-летний молодой человек из Горно-Алтайска решил незаконно спилить ель в лесу, чтобы подарить любимой. Его задержал полицейский патруль, от которого он пытался сбежать с деревом наперевес. В его рюкзаке было обнаружено орудие преступления — пила.

В канун Нового года 26-летний уроженец Узбекистана позвонил в дверь одной из квартир в Сестрорецке и попросил 33-летнюю хозяйку указать ему дорогу до Петербурга. Та согласилась выйти на улицу, где молодой человек накинулся на нее и попытался изнасиловать. К счастью, женщине удалось отбиться. Она обратилась в полицию, и преступник был задержан по горячим следам.

«Ты че такой борзый?!»

Когда праздник тяжелой поступью шагает по необъятным просторам нашей страны, работы у служб быстрого реагирования резко прибавляется. Полыхают пожары, пьяные водители разбивают свои и чужие машины, разгоряченные шампанским граждане запускают фейерверки, позабыв про все меры безопасности.

Не удалось как следует отпраздновать Новый год медикам сыктывкарской станции скорой помощи. Уже в 00:13 поступил первый звонок: девушке потребовалась помощь, ей в глаз попала пробка от шампанского. Еще через час врачам пришлось выехать на преждевременные роды, начавшиеся прямо за праздничным столом.

К несчастью, не обошлось и без трагических происшествий. Так, в уличной драке около магаданского клуба «Боинг» погиб молодой человек, встречавший там Новый год.

Кулаками махали и в ресторане «Бали», расположенном в Приморском районе Санкт-Петербурга. Клиенты, выложившие за мероприятие 226 тысяч рублей, получили вдобавок к закускам, напиткам и профессиональному диджею неприятный «бонус»: разбитые физиономии.

На празднике, помимо обслуживающего персонала и гуляющих посетителей, присутствовали молодые люди спортивного телосложения — судя по всему, охранники заведения. Когда клиенты вышли покурить, один из них, поймав взгляд гостя, обвинил его в том, что тот слишком «борзо смотрит».

Слово за слово, завязалась драка. В результате несколько гостей ресторана были доставлены в больницу с телесными повреждениями. Камеры видеонаблюдения, по странному стечению обстоятельств, оказались отключены. Теперь охранники утверждают, что никого не трогали, а гости вообще вели себя вызывающе: ругались матом и показывали им язык.

Как всегда много неприятностей из-за несоблюдения мер безопасности при запуске фейерверков и салютов. Крупно не повезло в новогоднюю ночь омичу, припарковавшему свой автомобиль не в том месте и не в то время. Одна из ракет, запущенных во дворе пиротехниками-любителями, упала на капот машины. Огонь быстро перекинулся на внутренние узлы и агрегаты, которые изрядно обгорели.

Спокойнее всего прошел праздник на борту Международной космической станции. Хотя космонавты встречали Новый год целых 16 раз, пролетая над разными часовыми поясами. Кроме того, они приняли участие во флешмобе Mannequin Challenge, застыв в одной позе в пространстве на время записи видео.

«Ничейные мужички»

К утру все угомонились, и городские службы занялись ликвидацией последствий гуляний. В Омске у жилого дома на Космическом проспекте кто-то свалил два знака пешеходного перехода, стоявшие там много лет и никому не мешавшие. А местные издания сообщали, что на обочинах городских улиц валяются «ничейные мужички», явно переборщившие в новогоднюю ночь с горячительным. В сети этих граждан прозвали «зомби».

Новосибирск же показал пример здорового отношения к празднику — там 1 января состоялась «Трезвая пробежка». Мероприятие организовали молодежные организации, чтобы «сломать стереотип о русском человеке», встречающем первый день нового года «лицом в салате».

Не отставали от новосибирцев и томские моржи. Нарядившись в костюмы петухов и Дедов Морозов, они пробежались по улицам Томска. Всего в мероприятии приняли участие 29 человек.

Необычно много оказалось пензенцев, не павших в борьбе с зеленым змием. Благодарить за это надо местный зоопарк, объявивший на 1 января бесплатный вход. Желающих посмотреть на зверей в новогоднее утро было столько, что они «брали зоопарк штурмом».

Кстати, о животных. В Петербурге символ наступившего года остался никому не нужным. Житель Василеостровского района обнаружил птицу у себя в парадной — петух одиноко сидел на окне. К счастью, он нашел нового хозяина.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности