Между лозой и тапас

Гастропутешествие в самый знаменитый винодельческий регион Испании

Фото: Mr. Janis Miglavs / Danita Delimont / Globallookpress.com

Риоха не может похвастаться ни изобилием исторических достопримечательностей, ни исключительными природными красотами. Зато эта крохотная область на севере Испании справедливо считается самым известным винодельческим регионом страны. Для многих в мире само название La Rioja — синоним испанского вина как такового. Но сегодняшняя Риоха значит намного больше, чем только вино. Корреспондент «Ленты.ру» Сергей Иванов разбирался с подробностями.

Виноделие в стиле деконструктивизма

Современную Риоху невозможно представить без старейшей винодельни Marqués de Riscal, чья история началась в 1858 году. Именно тогда Гильермо Уртадо де Амесага, маркиз де Рискаль основал винодельческое хозяйство — бодегу. Вдохновившись опытом, полученным во время изучения французского виноделия в Бордо, Гильермо уверенно, шаг за шагом реформировал местные традиции. По совету приглашенного из Франции эксперта-энолога маркиз де Рискаль выписал из бордоского питомника молодые лозы — каберне совиньон, мерло, мальбек, пино нуар — и стал выдерживать вино в дубовых бочках. Все это было настоящим прорывом для риоханского виноделия. Чуть позже, в 1895 году, именно Marqués de Riscal первым из винодельческих хозяйств за пределами Франции получил на выставке вин в Бордо «Почетный диплом качества», опередив в слепой дегустации такие именитые замки, как Латур, Лафит и Марго. Кстати, погреб для хранения вина, спроектированный более ста лет назад, успешно функционирует и в наши дни. Именно здесь сегодня хранятся бочки с вином, принадлежащие королю Испании.

Новаторский дух наследников маркиза де Рискаль нашел продолжение в создании совершенно нового, революционного для Риохи футуристического проекта. 10 октября 2006 года состоялось торжественное открытие «Города вина» (Ciudad del Vino), комплекса, включающего в себя винодельню, оборудованную по последнему слову техники, роскошный пятизвездочный отель на 43 номера (цена стандартного номера от 300 евро в сутки), входящий в мировую сеть The Luxury Collection Hotels & Resorts, винный спа-центр и ресторан авторской кухни, отмеченный звездой Michelin (2012). Архитектором проекта в стиле деконструктивизма выступил всемирно известный Фрэнк Оуэн Гери (настоящее имя — Эфраим Оуэн Гольдберг), создатель музея Фредерика Вейсмана в Миннеаполисе, «Танцующего дома» в Праге, музея Гуггенхайма в Бильбао, музея музыки в Сиэтле, музея толерантности в Иерусалиме, концертного зала имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе.

Договориться о реализации проекта «Город вина» с эксцентричным и невероятно востребованным Фрэнком Гери, большим поклонником фламенко и хоккея с шайбой, было, мягко говоря, непросто. Хосе Луис Мугиро, коммерческий директор Marqués de Riscal, поделился с корреспондентом «Ленты.ру» подробностями этой истории. Хосе вместе с двоюродным братом пригласили архитектора, который на тот момент достраивал музей Гуггенхайма в Бильбао, погостить на винодельне два-три дня. Говорили о музыке, архитектуре, искусстве, хоккее, дегустировали вино. И в какой-то момент предложили Гери осмотреть винный погреб. Там, в прохладной тишине, поинтересовались годом его рождения. Выяснилось, что Гери появился на свет в 1929-м. Немедленно была найдена и откупорена нужная бутылка. «Вино оказалось ярким, мощным, абсолютно живым. Фрэнк был поражен, — рассказывает Хосе. — Вторую бутылку мы выслали ему в Лос-Анджелес».

После той исторической во всех смыслах дегустации Фрэнк Гери понял, что не в силах отказать семье Marqués de Riscal, и приступил к работе над проектом. Сегодня силуэт обновленной винодельни по праву считается главной достопримечательностью Риохи и чаще других попадает в объективы путешественников, туристические путеводители и социальные сети. А в честь великого архитектора было выпущено специальное вино Marques de Riscal Frank Gehry Selection 2012.

Гастрономический отель

В небольшом городке Эскарай с населением чуть более двух тысяч человек есть гастрономический отель Echaurren постройки 1898 года на 25 номеров и сразу с двумя ресторанами. Один из них в формате бистро представляет гостям традиционную риоханскую кухню с несложными домашними блюдами и недорогими винами. А вот второй…

Ресторан El Portal Echaurren на 45 посадочных мест, открытый в 2002 году, отмечен двумя звездами Michelin (2004, 2014) и тремя солнцами Repsol. Во главе кухни — лучший шеф Испании 2012 года Франсис Паньега. К выдающимся результатам сеньора Паньегу привели целеустремленность, трудолюбие, упорство и работа с великими испанскими шефами Хуаном Мари Арзаком, Педро Субиханой и Ферраном Адриа. В ресторане действует дегустационное меню стоимостью 60, 70 и 80 евро. Бронь обязательна.

По главной улице

Многие гурманы, путешествующие по Испании, убеждены, что пинчос-бары старого города Сан-Себастьяна (в Стране Басков) вне конкуренции. Но они меняют свое мнение, попав на Лаурель, главную гастрономическую улицу городка Логроньо, столицы Риохи. С испанского название улицы можно перевести как «лавровый лист». Десятки тапас-баров, в большинство из которых физически невозможно войти из-за толпящихся у стойки посетителей, сотни туристов и местных жителей, мирно сосуществующих в плотном людском потоке, реки местного вина, пива и сидра по вполне демократичным ценам, ароматы еды, заставляющие идти на запах, вкусовая гамма небольших закусок.. Здесь хочется остаться навсегда.

Многие заведения специализируются на одном-двух блюдах. Например, в чрезвычайно популярном баре Angel (Calle del Laurel, 12) обжаривают шляпки шампиньонов с чесноком в сливочном соусе и подают с приготовленными особым способом креветками. Бар напротив предлагает жареные артишоки и хамон иберико. Среди наиболее ярких закусок — картофельные крокеты с перепелиным яйцом в роли начинки, гаспаччо с виноградным соком темпранильо, обжаренные слайсы фуа-гра с конфи из белого лука на хрустящем хлебе, кусочки обжаренного на гриле галисийского осьминога.

Несколько тапас-баров рекомендуются гидом Michelin, но здесь, во чреве Логроньо, это не главный мотив для свидания с любимым блюдом. Традиция обходить за вечер несколько заведений — незыблемый закон. В среднем это 4-6 визитов с бокалом вина и минимум одной закуской. А для «гастрономических марафонцев» на Лаурель предусмотрены специальные предложения: бокал вина (сидра) плюс тапас всего за два евро. Некоторые тапас-бары работают ежедневно с 20:00 до 23:00, что совершенно не мешает владельцам этих заведений чувствовать себя независимо в финансовом плане.

Путь вина

Путешествуя по Риохе, есть смысл посетить наиболее интересные винодельческие хозяйства. Например, Vivanco, где находится один из лучших музеев вина в Испании, а может, и в мире. Как правило, винодельни, готовые принять винных и гастрономических пилигримов и провести дегустацию, объединены региональной программой Ruta del Vino («Путь вина»). Путеводители с адресами и телефонами можно взять в туристических офисах города или главном офисе Контролирующего совета DO Rioja.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше