Мороз по коже

Как пережить холода без потерь

Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Сколько бы ни говорили знающие люди, что 25, а то и 30 градусов ниже нуля для центральных регионов России — вполне обычная зимняя температура, ощущения от таких холодов все равно малоприятные. Особенно страдает кожа лица и рук, которую лишь частично и слабо защищают шарфы и перчатки. «Лента.ру» узнала у экспертов, какие методы и средства помогут спасти красоту и мягкость кожи от мороза.

В морозы, подобные тем, что ударили в Москве и других городах страны на Рождество, лицо и руки подвергаются воздействию не только холода, но и других неблагоприятных факторов: резкого ветра, низкой влажности (морозной зимой воздух очень сухой). Даже при 20 градусах ниже нуля возможны осадки — режущий ветер швыряет в лицо сухой снег. Все это раздражает кожу, она шелушится, образуются микротрещины и покраснения, возникает чувство жжения.

Чтобы минимизировать эти неприятности, нужен правильный уход. «Необходимо ограничить контакт кожи лица с щелочными моющими средствами (то есть обычным мылом) и водопроводной водой: она — дополнительный пересушивающий фактор, — советует врач-дерматолог клиники «Будь здоров» Елена Смирнова. — Для очищения лучше использовать мягкие косметические средства, например, мицеллярную воду».

Кроме очищения, кожу нужно питать, причем обильнее, чем в другое время года. За 10-20 минут до выхода на улицу стоит смазать лицо питательным (а не увлажняющим!) кремом. Важно не переусердствовать: на каждую из четырех зон (щеки, лоб, подбородок) достаточно крема с небольшую горошину, на нос — еще меньше. «Я не выхожу из дома без солнцезащитного средства с SPF (Sun Protection Factor, уровень защиты от ультрафиолетового излучения. — прим. «Ленты.ру») как минимум 30: кожа подвергается негативному воздействию солнца в любое время года, — поясняет Елена Смирнова. — У женщин после 35-40 лет это приводит к преждевременному фотостарению». Ей вторит бьюти-редактор Алина Войнова: «Меня в плане SPF-защиты круглогодично выручают CC-кремы и легкие тональные флюиды: обеспечивают сразу и уход, и тональный эффект, и защиту от вредных UV-лучей».

О важности правильного подбора средства напоминает и автор косметического блога Don't' touch my face Адэль Мифтахова: «Для лица лучше всего запастись специальным кремом с пометкой cold cream (крем с так называемыми окклюзивными компонентами (масла, воски), создающими на коже защитную пленку, не позволяющую влаге испаряться), barrier repair («восстановление и защита») или cica-cream («восстанавливающий крем»)». Такие есть у любой аптечной марки (Biotherm, La Roche-Posay, Vichy, Darphin и других), а самый доступный вариант — привычная всем Nivea в синей банке или ее версия с новой формулой Nivea Care. «К сожалению, о комфорте и легкости впитывания в этой ситуации речи не идет, нужна плотная и жирная текстура», — сетует Адэль Мифтахова.

Впрочем, подобрать крем сообразно потребностям кожи все же можно. Например, марка Clinique предлагает для морозной погоды серию Winter Moisturizers: Comfort on Call Allergy Tested Relief с экстрактом редкого цитрусового растения джабара (текстура крема напоминает чуть подтаявшее сливочное масло) — для сухой и очень сухой кожи; гелеобразный Moisture Surge Intense Skin Fortifying Hydrator, восстанавливающий барьер влажности кожи, и нежный Dramatically Different Moisturizing Cream, помогающий бороться с раздражениями. Для век и кожи вокруг глаз можно использовать специальные средства, например, Rosa Arctica Eye Cream от Kiehl's с экстрактом «арктической розы» — хаберлеи, способной выживать в полузасохшем состоянии более 30 месяцев.

Бытует мнение, что нанесение крема перед выходом на мороз вредно для кожи, но Адэль Мифтахова его опровергает: «Некоторые думают, что вода, содержащаяся в кремах, превращается в лед прямо в порах кожи. Это нонсенс». Крем стоит наносить за 10-20 минут до выхода из дома, чтобы он впитался и распределился по коже, однако в лед он не превратится ни в коем случае. Для восстановления кожи после долгого пребывания на морозе специалисты рекомендуют питательные маски с маслами (например, миндаля, агавы, карите, очищенным оливковым), витаминами E и D, экстрактами календулы и мыльнянки.

Отдельной проблемой в мороз может стать и качество декоративной косметики. Ее тоже надо подбирать с оглядкой на погоду. «Работая с моделями на бэкстейдже, я часто встречаю чувствительную и сухую кожу из-за низкой температуры на улице. Такая кожа сильно нуждается в увлажнении, питании и защите, — комментирует звездный визажист Сергей Наумов, основатель косметической марки Sergey Naumov. — Для этого отлично подойдет тональный крем с маслами и успокаивающими компонентами, средней или плотной текстуры». Тем, кто не любит плотные средства, визажист рекомендует использовать в качестве базы под легкое тональное средство насыщенный маслами и защитными компонентами увлажняющий крем.

Отдельного ухода требует самая нежная часть лица — губы. Чтобы они обветрились и потрескались, необязательно целоваться на ветру, от чего предостерегают внучек высоконравственные бабушки. Зачастую достаточно просто выйти на мороз из теплого помещения, не нанеся на губы защитное средство. «Для губ можно использовать тот же самый крем, что и для лица, — комментирует Адэль Мифтахова. — Но если выбирать отдельное средство, то за ним лучше идти в аптеку. Нужен плотный бальзам на минеральном масле, потому что оно защищает от ветра и холода лучше всего. А в особо сложных случаях выручают кремы и мази с пантенолом». Мазь, придуманная для лечения пеленочного дерматита у младенцев, как нельзя лучше защищает губы от мороза. Кстати, ею же можно намазать и все лицо, если кожа не проблемная: при склонности к угревой сыпи или акне от жирной мази все же лучше воздержаться. В свою очередь Алина Войнова напоминает, что бальзам для губ тоже должен быть с SPF.

Бальзам нужен и как основа для цветной помады. «Проблему сильной сухости губ я решаю с помощью увлажняющих и питательных средств, которые использую как основу под пигментную помаду и блески для губ», — говорит Сергей Наумов. Это могут быть бесцветные гигиенические помады или бальзамы аптечных или косметических марок. «Для глаз на холоде лучше применять водостойкие продукты (тени, карандаш и тушь), чтобы избежать недоразумений, когда вы войдете в тепло», — отмечает визажист. Кстати, водостойкой туши не страшны и романтические снежинки, тающие на ресницах.

Наконец, не стоит забывать и о защите от мороза рук, которые, как говорят, быстрее всего выдают возраст женщины. Стоит пореже мыть руки водой, особенно горячей, с обычным мылом: лучше использовать очищающие салфетки с эффектом увлажнения. А если уж воды не избежать, после мытья нужно обязательно смазывать руки питательным кремом или лосьоном. Кожа рук не должна контактировать с бытовой химией, поэтому стоит обзавестись резиновыми перчатками для работы по дому, а на улицу выходить в обычных теплых перчатках. «Кроме того, за 20-30 минут до сна следует дополнительно смазывать руки специальным кремом или мазью, содержащими витамины А, D и Е, мочевину в концентрации до 10 процентов, филаггрин, пре-керамиды, глицерин или пантенол», — советует врач-дерматолог Елена Смирнова. Можно предложить, например, новый крем для рук New Dimension от Estee Lauder (благодаря содержащемуся в нем проколлагеновому комплексу создается «эффект перчаток», сохраняющийся даже после мытья) или питательный крем Nutrix Royal Mains от Lancôme.

Обсудить
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
An antique shop owner naps on a chair outside his shop at a market in Beijing, China, Monday, Aug. 23, 2010. (AP Photo/Alexander F. Yuan)Сокровища за бесценок
Самые удивительные клады, которые нашли в купленном за копейки барахле
Гибче надо быть
Мобилити-трейнинг — модная тренировка для тех, кто не достает пальцами до пола
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности