«Это безумие какое-то!»

Почему ФИФА увеличила число участников чемпионата мира по футболу

Джанни Инфантино
Джанни Инфантино
Фото: Ruben Sprich / Reuters

Во вторник совет Международной федерации футбола (ФИФА) принял решение увеличить число команд, участвующих в чемпионате мира по футболу. Таким образом недавно избранный президент Джанни Инфантино начал претворять в жизнь свою предвыборную программу. Но если ранее он говорил о 40 сборных, то в итоге их будет целых 48. «Лента.ру» анализирует резонансное решение ФИФА.

Новый формат опробуют на турнире 2026 года, место проведения которого пока не выбрано. Команды разделят на 16 групп, в каждой по три сборных. По две лучших команды выйдут в плей-офф — 1/16 финала. Согласно действующему формату мировых первенств, игры навылет начинаются с 1/8 финала.

Сборной России и других европейских команд реформа не сильно коснется. Если раньше на мировых первенствах участвовало 13 сборных от континента, то теперь их станет 16. Речь главным образом об Африке и Азии. От Черного континента вместо 5 команд смогут участвовать 9 или 10 (будут играться стыковые матчи), от Азии вместо 3 или 4-х — 8 или 9, от Северной и Центральной Америки — 6 или 7 вместо 4 или 5. Так что матчей вроде Иран — Сенегал и Гондурас — Того станет значительно больше.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС), бывший член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» жестко раскритиковал решение Международной федерации футбола, назвав его популистским и безумным. «Я рассчитывал, что Совет ФИФА будет более критичным к идеям Инфантино, но увы. Малые страны, типа Гвинеи и Каледонии, конечно, счастливы, а для остальных — это странное решение. Где найти такую страну, кто разместит у себя 48 сборных и настроит соответствующее количество стадионов и баз?» — недоумевает Колосков.

Один из основных мотивов ФИФА — популяризация футбола на разных континентах, но и здесь Колосков не слишком оптимистичен. «Сборная России своей игрой на Евро-2016 популяризировала футбол? Напротив. Это был национальный позор. То же можно сказать и про выступление украинской команды, не набравшей ни одного очка. Сборная Северной Кореи поучаствовала в ЧМ-2010 и проиграла все матчи, в том числе и Португалии — 0:7. Они популяризировали футбол в своей стране? Не думаю. Здесь все зависит от выступления команды», — считает Колосков.

Предыдущее расширение числа участников чемпионата мира по футболу произошло в 1998 году, когда на турнир во Францию приехало 32 команды вместо 24. То решение, принятое бывшим главой ФИФА Жоао Авеланжем, также вызвало шквал критики и, по мнению Колоскова, оправдало себя не вполне. «С точки зрения качества, футбол оказался в проигрыше. В финансовом плане выиграл, но 32 команды — это был уже максимум. Дальнейшее расширение — безумие. На первом месте все-таки должен быть футбол. Новым 16 командам надо платить премиальные, обеспечивать проживание и безопасность. Не уверен, что это выгодно», — признался Колосков.

До нового расширения мировых первенств Авеланж не дожил совсем немного. Он умер в августе 2016 года в возрасте 100 лет.

Но у политики ФИФА есть и влиятельные сторонники. Например, главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью. «Критикам важно проанализировать ситуацию и понять, что реформа не приведет к увеличению числа матчей. Два матча — и ты либо в плей-офф, либо едешь домой. Обе групповых игры становятся крайне важными, плей-офф принесет еще больше эмоций. Команды с меньшим потенциалом и опытом сыграют два матча и отправятся домой», — приводит слова португальского специалиста пресс-служба ФИФА.

По мнению Моуринью, увеличение количества участников — социально значимое событие. «Больше стран, больше инвестиций в инфраструктуру, в юношеский футбол. Больше участников — больше эмоций, радости, энтузиазма. Много стран — много африканцев, азиатов, американцев будут вместе. Мундиаль — социально значимое событие, и футбол не может от этого отказаться», — заявил Жозе.

Место проведения чемпионата мира 2026 года пока не определено. На право принять соревнования претендуют две группы стран, предоставившие совместные заявки: Индия и Китай, а также Эквадор, Боливия, Перу и Парагвай. Также среди претендентов Канада и Новая Зеландия.

Чемпионаты мира реформировались несколько раз. На первом турнире в 1930 в Уругвае за победу боролись 13 команд — 7 из Южной Америки, 4 из Европы и 2 из Северной Америки. Кроме того, это было единственное первенство, когда не возникло необходимости в отборочном этапе. Команды были разделены на четыре группы. Победители выходили в полуфинал. В решающем матче на стадионе «Сентенарио» хозяева обыграли Аргентину со счетом 4:2.

В финальных турнирах с 1934 по 1978 год принимали участие 16 команд (кроме 1938 года, когда из-за аншлюса из розыгрыша выпала преодолевшая отбор Австрия, и 1950 года, когда три команды отказались от турнира уже после квалификации по финансовым причинам).

В 1982 году состав участников финального розыгрыша расширился до 24 команд, а в 1998-м — до 32. Формат, принятый на турнире во Франции-98, не менялся на протяжении семи розыгрышей (до мундиаля-2022 в Катаре). Интересно, сколько продержится формула Инфантино?

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах