Хотите видеть только хорошие новости?

«Это безумие какое-то!»

Почему ФИФА увеличила число участников чемпионата мира по футболу

Джанни Инфантино
Джанни Инфантино
Фото: Ruben Sprich / Reuters

Во вторник совет Международной федерации футбола (ФИФА) принял решение увеличить число команд, участвующих в чемпионате мира по футболу. Таким образом недавно избранный президент Джанни Инфантино начал претворять в жизнь свою предвыборную программу. Но если ранее он говорил о 40 сборных, то в итоге их будет целых 48. «Лента.ру» анализирует резонансное решение ФИФА.

Новый формат опробуют на турнире 2026 года, место проведения которого пока не выбрано. Команды разделят на 16 групп, в каждой по три сборных. По две лучших команды выйдут в плей-офф — 1/16 финала. Согласно действующему формату мировых первенств, игры навылет начинаются с 1/8 финала.

Сборной России и других европейских команд реформа не сильно коснется. Если раньше на мировых первенствах участвовало 13 сборных от континента, то теперь их станет 16. Речь главным образом об Африке и Азии. От Черного континента вместо 5 команд смогут участвовать 9 или 10 (будут играться стыковые матчи), от Азии вместо 3 или 4-х — 8 или 9, от Северной и Центральной Америки — 6 или 7 вместо 4 или 5. Так что матчей вроде Иран — Сенегал и Гондурас — Того станет значительно больше.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС), бывший член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» жестко раскритиковал решение Международной федерации футбола, назвав его популистским и безумным. «Я рассчитывал, что Совет ФИФА будет более критичным к идеям Инфантино, но увы. Малые страны, типа Гвинеи и Каледонии, конечно, счастливы, а для остальных — это странное решение. Где найти такую страну, кто разместит у себя 48 сборных и настроит соответствующее количество стадионов и баз?» — недоумевает Колосков.

Один из основных мотивов ФИФА — популяризация футбола на разных континентах, но и здесь Колосков не слишком оптимистичен. «Сборная России своей игрой на Евро-2016 популяризировала футбол? Напротив. Это был национальный позор. То же можно сказать и про выступление украинской команды, не набравшей ни одного очка. Сборная Северной Кореи поучаствовала в ЧМ-2010 и проиграла все матчи, в том числе и Португалии — 0:7. Они популяризировали футбол в своей стране? Не думаю. Здесь все зависит от выступления команды», — считает Колосков.

Предыдущее расширение числа участников чемпионата мира по футболу произошло в 1998 году, когда на турнир во Францию приехало 32 команды вместо 24. То решение, принятое бывшим главой ФИФА Жоао Авеланжем, также вызвало шквал критики и, по мнению Колоскова, оправдало себя не вполне. «С точки зрения качества, футбол оказался в проигрыше. В финансовом плане выиграл, но 32 команды — это был уже максимум. Дальнейшее расширение — безумие. На первом месте все-таки должен быть футбол. Новым 16 командам надо платить премиальные, обеспечивать проживание и безопасность. Не уверен, что это выгодно», — признался Колосков.

До нового расширения мировых первенств Авеланж не дожил совсем немного. Он умер в августе 2016 года в возрасте 100 лет.

Но у политики ФИФА есть и влиятельные сторонники. Например, главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью. «Критикам важно проанализировать ситуацию и понять, что реформа не приведет к увеличению числа матчей. Два матча — и ты либо в плей-офф, либо едешь домой. Обе групповых игры становятся крайне важными, плей-офф принесет еще больше эмоций. Команды с меньшим потенциалом и опытом сыграют два матча и отправятся домой», — приводит слова португальского специалиста пресс-служба ФИФА.

По мнению Моуринью, увеличение количества участников — социально значимое событие. «Больше стран, больше инвестиций в инфраструктуру, в юношеский футбол. Больше участников — больше эмоций, радости, энтузиазма. Много стран — много африканцев, азиатов, американцев будут вместе. Мундиаль — социально значимое событие, и футбол не может от этого отказаться», — заявил Жозе.

Место проведения чемпионата мира 2026 года пока не определено. На право принять соревнования претендуют две группы стран, предоставившие совместные заявки: Индия и Китай, а также Эквадор, Боливия, Перу и Парагвай. Также среди претендентов Канада и Новая Зеландия.

Чемпионаты мира реформировались несколько раз. На первом турнире в 1930 в Уругвае за победу боролись 13 команд — 7 из Южной Америки, 4 из Европы и 2 из Северной Америки. Кроме того, это было единственное первенство, когда не возникло необходимости в отборочном этапе. Команды были разделены на четыре группы. Победители выходили в полуфинал. В решающем матче на стадионе «Сентенарио» хозяева обыграли Аргентину со счетом 4:2.

В финальных турнирах с 1934 по 1978 год принимали участие 16 команд (кроме 1938 года, когда из-за аншлюса из розыгрыша выпала преодолевшая отбор Австрия, и 1950 года, когда три команды отказались от турнира уже после квалификации по финансовым причинам).

В 1982 году состав участников финального розыгрыша расширился до 24 команд, а в 1998-м — до 32. Формат, принятый на турнире во Франции-98, не менялся на протяжении семи розыгрышей (до мундиаля-2022 в Катаре). Интересно, сколько продержится формула Инфантино?

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда