Неспящий Бишкек

Подробности крушения турецкого «Боинга» — с места событий

Фото: Владимир Воронин / AP

31 человек погиб, в том числе четыре члена экипажа, десятки раненых находятся в больницах — таковы последние данные о крушении «Боинга 747-400» турецкой авиакомпании ACT Airlines, выполнявшего рейс из Гонконга в Стамбул с промежуточной посадкой в Бишкеке. Самолет упал рано утром в понедельник, 16 января, на дачный поселок вблизи аэропорта Манас. 17 января объявлен в республике днем траура. Как это было — в репортаже «Ленты.ру» из столицы Киргизии.

Причина — туман

В это утро жительница Бишкека Венера, как обычно, ушла на работу к 7 часам. Через полчаса на ее дом и спящую семью рухнул грузовой самолет турецкой авиакомпании. Трое детей погибли. Трагедия произошла примерно в 07:30 по местному времени (04:30 мск). Самолет потерпел крушение в районе аэропорта Манас, в 25 километрах от столицы Киргизии. «Боинг» следовал из Гонконга в Стамбул, а в бишкекском аэропорту ему предстояла дозаправка. На борту находилось около 85 тонн груза, в основном — товары народного потребления. Воздушное судно рухнуло на дома дачного поселка Дача-Суу строительного управления «Авиатор». Запах гари, плач женщин — картина, которую застали на месте журналисты. Работали около ста спасателей и врачей, а также сотрудники правоохранительных органов и волонтеры. «Мы услышали грохот, вышли на улицу и увидели пожар. Подходить ближе побоялись. Потом от соседей узнали, что на другом конце села упал самолет, много людей погибло», — рассказывает школьница Назгуль.

Грузовое воздушное судно должно было совершить посадку в аэропорту Бишкека в 07:20, дозаправиться и лететь дальше. Однако в 1,5-2 километрах от взлетно-посадочной полосы самолет упал. Причина катастрофы сейчас выясняется. Накануне вечером город и окрестности окутал густой туман. Даже движение транспорта в столице было затруднено. Самолет президента республики Алмазбека Атамбаева, который 15 января вернулся из отпуска в Китае, приземлился в аэропорту Иссык-Куль в селе Тамчи. Пресс-служба главы государства сообщала, что борт номер один совершил посадку в 245 километрах от Бишкека из-за тумана. Расследованием катастрофы займется Межгосударственный авиационный комитет. Пока же власти призывают СМИ и очевидцев ничего не «додумывать», а дождаться официальных выводов.

«Взрыв был очень громким. Я испугалась, встала и вышла на улицу, увидела сильный пожар. Родители сразу же побежали туда, там были обломки самолета. Много людей погибло, маленьких детей и взрослых. Один наш знакомый тоже погиб. Описать невозможно, как все страшно было», — говорит одна из жительниц дачного поселка, оказавшегося в эпицентре событий. Местные власти уточняют, что поселок только называется дачным. На деле же тут постоянно проживает около ста семей. Небольшие домики, бараки, мазанки… Семьи с тремя, четырьмя, пятью детьми... Большинство детей ходят в школу в соседнее село, за несколько километров. В поселке нет ни своей школы, ни поликлиники. Дачи возводились как временное жилье для работников аэропорта, еще при Советском Союзе. Однако со временем земли стали занимать внутренние мигранты и застраивать без каких-либо документов. У многих нет прописки. Потом домики начали продавать, хотя нужных документов у людей на руках не было. В правительстве уже заявили, что рассмотрят вопрос о сносе этих построек как незаконно возведенных. Тем не менее всем пострадавшим возместят ущерб. Больше 40 домов повреждены или полностью разрушены. Десятки семей лишились крыши над головой.

«Он выжил по счастливой случайности»

По словам местных жителей, спасатели приехали лишь спустя час после крушения. Большинство сельчан в момент падения самолета еще спали. «Один мальчик, третьеклассник, встал рано утром и отправился в школу, в соседнее село. Вся его семья осталась дома и погибла под обломками "Боинга". Он узнал о трагедии, когда вернулся из школы», — рассказывают сельчане. Первый вице-премьер-министр Киргизии Мухамметкалый Абулгазиев, возглавивший штаб по оказанию помощи пострадавшим, уточнил, что мальчик учится в поселке Манас. «Он выжил по счастливой случайности: ушел в школу. Но вся его семья погибла. Ребенка забрали родственники», — добавил чиновник.

Еще один сельчанин в момент крушения находился дома с пятью детьми. Когда начался пожар, успел вынести только двоих. Трое погибли. В морге республики опознаны 16 тел. «Но не всех можно опознать. В Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы доставили тела 31 погибшего и 9 фрагментов тел. Для остальных придется проводить генетическую экспертизу. Их собирали буквально по частям», — сообщил журналистам заместитель директора центра Эрнст Акунов.

Транспортная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 280 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель нескольких лиц). Расследование передано в республиканское МВД. Кроме того, создана межведомственная следственно-оперативная группа из сотрудников органов внутренних дел и Госкомитета нацбезопасности. Ей предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего.

Завтра будет траур

В столице организованы штабы по сбору помощи тем, кто остался без крыши над головой. Несут все: теплые вещи, одеяла, продукты питания, деньги. «Поступает много звонков, люди хотят передать одежду, продукты», — рассказывает Динара Аляева, руководитель детского хосписа, где организован один из пунктов. — Не хватает людей и машин, чтобы все это собирать по городу и привозить». Волонтеры дежурят также возле столичного морга, где собралось много родственников погибших и куда продолжают свозить останки с места трагедии.

Соболезнования президенту Алмазбеку Атамбаеву в связи с трагедией уже выразили президенты России, Казахстана, Узбекистана, Грузии и Турции. 17 января республика погрузится в траур.

Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык
Бывший СССР00:0211 августа

Солдаты без родины

Рижские омоновцы защищали СССР даже после его распада. За это их отдали под трибунал