Вопросы Давоса

О чем говорили участники Всемирного экономического форума

Фото: Ruben Sprich / Reuters

Всемирный экономический форум в Давосе завершается 20 января. Участники мероприятия встретились в 47-й раз, чтобы найти ответы на самые актуальные вопросы мирового масштаба. В наступившем году собравшихся особенно интересовала геополитика. Китай высказывал явные предостережения в адрес новой администрации США, в то время как старая администрация отпускала привычные шпильки в адрес России, которая, в свою очередь, демонстрировала предельно деловой настрой. «Лента.ру» вспоминает самые яркие моменты Давосского форума-2017.

С 17 по 20 января в швейцарском Давосе проходит 47-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Начиная с 1971 года престижный горнолыжный курорт в Альпах собирает мировую экономическую и политическую элиту для обсуждения самых острых мировых проблем. В нынешнем году основная тема форума была сформулирована как «Чуткое и ответственное руководство». Более 2,5 тысячи бизнесменов из 140 стран, около 50 глав государств, ключевые министры и руководство ведущих международных организаций (ООН, ВТО, МВФ) решали, как мир должен жить и действовать в условиях Четвертой индустриальной революции, которая, по словам основателя форума Клауса Шваба, «все больше стирает границы между физическими, информационными и биологическими системами».

Организаторы форума в результате дискуссий и тематических сессий планировали получить вполне практические рекомендации: что может и должно сделать мировое сообщество для решения вопросов, связанных с неуверенностью людей в завтрашнем дне. Мир стоит на пороге глобальных перемен — той самой Четвертой индустриальной революции, о приближении которой было объявлено в Давосе год назад. Новые технологии стремительно меняют жизнь вокруг, и масштаб этих перемен невероятен. «В людях растет волнение, молчаливый страх того, что принесет новый мир», — говорил основатель и председатель Давосского форума Клаус Шваб на пресс-конференции перед ВЭФ. Изменения коснутся всех сфер жизни, к ним нужно быть готовыми. И действовать можно только совместно.

Обмен уколами

Несмотря на попытку организаторов представить сбалансированную повестку мероприятия, и в официальной программе форума, и в его кулуарах основной темой была геополитика. Давосский форум всегда становится источником новостей и интересных заявлений экономического характера, но на этот раз в центре внимания были конкретные делегации: США, Россия, Китай — и не только в контексте экономики.

Почетным гостем и несомненной звездой ВЭФ-2017 стал председатель КНР Си Цзиньпин. Китайский лидер посетил Давос впервые и привез самую большую делегацию. Выступая на открытии форума, Си Цзиньпин призвал государства сказать «нет» протекционизму и развивать свободную торговлю. Кроме того, большое внимание председатель КНР уделил вопросу глобальной защиты климата. Выступая в женевском офисе ООН, он, в частности, указал на опасность развала Парижского климатического соглашения.

Эти слова Си Цзиньпина явно были адресованы конкретному лидеру — избранному президенту США Дональду Трампу, который, как известно, яростно критикует сам факт угрозы глобального потепления. Еще во время предвыборной кампании Трамп обещал, что в случае его победы на выборах Америка выйдет из числа участников Парижского соглашения по климату. Кроме того, некоторые его заявления прямо касались Китая (например, о возможном введении 45-процентного тарифа на импорт из Поднебесной), которые по сути означают настрой на настоящую торговую войну США и КНР.

Нового президента США на форуме в Давосе не было — страну представляла делегация, состоящая в основном из чиновников уходящей администрации. Риторика их выступлений была привычно антироссийской. Так, вице-президент Джо Байден заявил, что Россия является главной угрозой мировому либеральному порядку: она под руководством президента Путина «использует все имеющиеся возможности для того, чтобы развалить европейский проект» и обязательно будет вмешиваться в избирательные процессы в других странах. Байден призвал Европу усилить свою энергетическую независимость и защиту киберпространства.

«Нет ни одного пузыря»

Представители РФ на Всемирном экономическом форуме гораздо больше говорили об экономике — точнее, о привлечении инвестиций, а о перспективах антироссийских санкций если и упоминали, то между строк. Российскую делегацию в Давосе возглавили первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономического развития Максим Орешкин, в нее вошли также представители крупного бизнеса — глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, президент РУСАЛа Олег Дерипаска, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и другие.

Сессия под названием «Россия в мире» проводилась 19 января, и переполненный зал свидетельствовал о высоком интересе собравшейся аудитории. Судя по сделанным в Давосе заявлениям Игоря Шувалова, правительство настроено оптимистично: в 2017 году ожидается рост ВВП РФ на 1-2 процента. «Мы вышли на экономический рост в конце прошлого года», — отметил он. Кроме того, кабмин рассчитывает на скорый приход прямых иностранных инвестиций в Россию — поскольку экономика «выглядит достаточно здоровой». «Мы сейчас находимся в ситуации, когда нет ни одного пузыря ни на одном рынке — ни на рынке недвижимости, ни на рынке ценных бумаг», — считает первый вице-премьер.

О том, что бизнесу нужно идти в Россию прямо сейчас, говорил и глава МЭР. «Те, кто не проинвестируют в Россию сейчас, будут сожалеть об этом в будущем», — сказал, в частности, Максим Орешкин в беседе с журналистами Bloomberg.

Прогнозы бизнеса

Представители крупного бизнеса на ВЭФ тоже говорили о перспективах российской экономики. Глава ВТБ Андрей Костин поддержал прогноз Игоря Шувалова о росте ВВП до 1,5 процента. Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что при таком сценарии в 2017 году суверенный рейтинг России может вернуться на уровень инвестиционного.

Президент РУСАЛа Олег Дерипаска высказал мнение, что зависимость нашей экономики от цен на сырье преувеличена, и необходимо развивать экспортный потенциал российских обрабатывающих отраслей.

«Те сырьевые ресурсы, которые у нас есть, должны трансформироваться в материалы, в компоненты, которые нужны мировому рынку, — сказал Дерипаска в интервью телеканалу Россия-24. — Они берут наши металлы, делают из них сплавы, делают полуфабрикаты, из которых появляются двигатели, компоненты для сложных узлов транспортного машиностроения. Все вопросы, которые мы можем решить, пока решают они».

Углероды за деньги

К слову, тема глобального потепления и связанных с ним экономических процессов интересовала на форуме не только КНР. Президент РУСАЛа, например, поддержал инициативу налогового регулирования выбросов СО2. «Возобновляемая энергетика — это всего лишь оправдание для роста потребления угля во многих странах. Это своего рода пропаганда. Когда вы смотрите на абсолютные числа, вы видите, что угля становится больше — все больше угольной энергетики», — рассуждал Олег Дерипаска на панельной дискуссии «Переход на чистую энергию». По его мнению, ни одна компания не изменит свою стратегию, пока текущая стратегия энергопотребления позволяет ей оставаться прибыльной.

О том же говорил глава французского энергетического гиганта Total Патрик Пуянне: «Пока у нас не будет цены на углерод, газ никогда не обойдет уголь». Он привел пример Великобритании, где введение углеродного налога в размере 20 долларов за тонну привело к тому, что всего за два года энергобаланс сместился с угля на газ. А Кристина Фигерес, бывший генеральный секретарь ООН по климату, была еще более категорична в своей оценке, заявив: «В мире попросту больше нет места для новых угольных проектов».

Подводя итоги форума, первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что интерес зарубежных инвесторов к России в Давосе превзошел ожидания: «Что касается экономики и потенциальных возможностей в России — огромный интерес. Мы, честно говоря, думали, что будет немного скромнее, но интерес огромный».

В целом Давосский форум сейчас больше ставит вопросы будущему, чем дает ответы на них. Именно в день завершения форума произойдет инаугурация и официальное вступление в должность президента США Дональда Трампа — и то, как будет действовать новая администрация, может серьезно изменить мировой расклад и в политике, и в экономике. Тем интереснее будет Давосский форум-2018.