Новости партнеров

Газ, нефть и технологии

Где хочет работать молодежь

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Российская молодежь мечтает работать в компаниях с госучастием, желательно занимающихся добычей нефти или газа. Молодым профессионалам также нравятся высокие технологии и лидеры этого направления. Специалисты говорят, что в ближайшем будущем рынок труда станет рынком работника, и сотрудники смогут выбирать лучшие варианты трудоустройства. Но и специалистам придется несколько переквалифицироваться, чтобы соответствовать требованиям времени.

«Газпром» на всех направлениях

На минувшей неделе компания «Газпром» опубликовала отчетность за 9 месяцев 2016 года. Ключевые показатели растут: по данным компании, величина прибыли, относящейся к акционерам, составила 709,3 миллиарда рублей за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2016 года, что на 35,4 миллиарда рублей, или на пять процентов, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выручка от продаж увеличилась на 115,1 миллиарда рублей (три процента) и составила 4,3 триллиона рублей. Увеличение выручки от продаж в основном вызвано ростом продаж газа в Европу и другие страны, отметили в компании. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о рекордном экспорте газа в дальнее зарубежье в 2016 году — до 179 миллиардов кубометров.

Именно «Газпром», постоянно демонстрирующий если не рекорды, то по меньшей мере стабильность, не первый год подряд оказывается «компанией мечты» для молодых профессионалов.

Осенью компания Universum, занимающаяся исследованиями в сфере брендинга, представила рейтинг самых привлекательных работодателей России. В опросе, проведенном в период с ноября 2015 года по август 2016 года, участвовали 26 тысяч специалистов. Средний возраст сотрудников составил 29 лет, 20 процентов респондентов — старше 40 лет или имеют опыт работы более восьми лет. Средний размер зарплаты респондентов (до вычета налогов, включая бонусы) составил 774 евро в месяц.

«Газпром» в 2016 году, как и годом ранее, был назван самым привлекательным работодателем среди респондентов, получивших образование по направлению «Бизнес»: его выбрали 30,77 процента опрошенных. Второе место в рейтинге заняла корпорация Google (19,93 процента). Тройку лидеров замкнула «дочка» лидера — «Газпром нефть» (13,62 процента голосов), а четвертое место досталось главному конкуренту Google в России — компании «Яндекс» (12,6 процента). «Роснефть» упала в рейтинге с третьего на пятое место.

Выпускники с дипломами по направлениям «Инжиниринг/Естественные науки» также поставили «Газпром» на первое место (32,07 процента опрошенных). Еще 15,96 процента участников исследования мечтают работать в «Газпром нефти», 14,2 процента — в Google. «Роснефть» переместилась на четвертое место (14,06 процента) со второго (16,36 процента). На пятом месте — «Росатом», который назвали 9,88 процента респондентов.

Все тот же «Газпром» считается самым желанным работодателем и у респондентов с юридическим образованием — его выбрали 34,54 процента опрошенных, еще 18,45 процента отдали предпочтение «Газпром нефти». В Google мечтают работать только 15,01 процента юристов. За год со второго на четвертое место опустилась «Роснефть». «Яндекс» переместился с четвертого на пятое место.

Все те же Google (38,51 процента), «Яндекс» (29,05 процента) и «Газпром» (20,10 процента) оказались фаворитами и среди IT-специалистов. Та же картина и среди выпускников по направлению «Гуманитарные науки/Образование»: им нравятся Google (25,74 процента), «Газпром» (23,27 процента) и «Яндекс» (19,76 процента).

Меняется расклад только в специфической отрасли: специалисты с образованием в области медицины и фармацевтики хотят работать в фармгигантах Bayer (19,41 процента), Pfizer (17,82 процента) и Novartis (14,89 процента). Впрочем, ровно столько же голосов респондентов, сколько последний, и здесь получил «Газпром».

Стабильность и деньги

Факторы, которые привлекают сотрудников, очевидны, и не только по «Газпрому»: выбирая «работодателя мечты» респонденты указывали, что им важен успех компании на рынке, возможность профессионального обучения и развития, конкурентоспособный базовый оклад, высокий заработок в будущем и престижность работы. Главной карьерной целью участники опроса назвали стабильную и надежную занятость.

Интересно, что подобные рейтинги скорее отражают образ компании, сложившийся по тем или иным причинам у аудитории, чем объективную реальность, — ведь то, как на самом деле организована работа, подавляющее большинство участников опроса даже не представляет. Кроме того, можно предположить, что молодежь привлекает возможность работать в сфере энергетики или в компаниях с госучастием — в обществе определенно есть мнение, что стабильность и доход обеспечиваются именно здесь.

Рынок работника

Эксперты, анализируя предпочтения молодежи и перспективы рынка, указывают, что в будущем ни корочки университетов, ни «прямолинейная» специализация не обеспечат трудоустройства. На рынке труда наметился очевидный тренд в сторону «конвергенции».

«Ни для кого не секрет, что многие процессы будут автоматизированы, а работодателям будут необходимы люди с опытом проектной работы, межкультурной коммуникации, работы в условиях неопределенности, с системным мышлением и свободным знанием технологий», — заметила в беседе с «Лентой.ру» руководитель образовательного проекта «Гараж "Кулибин Про"» Алена Перминова. Спрос на инженерные специальности находится на российском рынке в пределах нормы. «А вот специалисты, которые работают на стыке профессий, крайне востребованы: инженер-визионер, инженер-предприниматель, инженер-изобретатель», — добавила она.

И это не единственная заметная тенденция на отечественном рынке труда. В октябре 2016 года в интервью m24.ru министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития Максим Решетников заметил, что из-за приближающейся демографической ямы «в ближайшие десять лет рынок труда будет рынком работника». По словам Решетникова, к 2025 году трудоспособное население сократится на 900 тысяч человек, что обернется дефицитом сотрудников и ростом спроса на работников.

Протестировать работу

По мнению Решетникова, Москва — город высоких социальных стандартов с самой развитой экономикой в России, который будет оставаться местом с низким уровнем безработицы и высокими зарплатами. При этом столица готова принять не только специалистов, окончивших престижные вузы.

Центр занятности населения Москвы запустил программу по стимулированию работодателей к найму выпускников техникумов и профучилищ. В случае если компания временно трудоустраивает юношей и девушек в возрасте от 18 до 30, только что окончивших техникум, власти выплачивают работодателю ежемесячную компенсацию в 9,9 тысячи рублей. Эта программа позволяет работодателю «присмотреться» к будущему сотруднику, сэкономить на заработной плате и помочь слабозащищенным категориям граждан.

Летом прошлого года в столице также открылся Московский молодежный центр занятости, который по сути взял на себя роль биржи труда для школьников и студентов. Молодые люди могут найти работу, а также в свободное от учебы время пройти стажировку в лучших компаниях Москвы. Спустя три месяца после запуска в базе данных ММЦЗ были зарегистрированы более трех тысяч вакансий от 115 московских работодателей. В 2015 году на столичную биржу труда обратились 60 тысяч молодых людей, 77 процентов из них были трудоустроены.