Новости партнеров

Британский экватор

Чего ждать от второго круга английской премьер-лиги

Футболисты «Челси»
Фото: Reuters Staff

В нынешний уик-энд в английской премьер-лиге стартует второй круг. Впервые за 20 лет в битве за главный трофей страны принимают участие сразу шесть команд. «Лента.ру» подводит итоги первой половины первенства и рассказывает, чего ждать от решающего отрезка сезона.

Клопп против Конте

Главный претендент на титул — лондонский «Челси». У лондонцев, возглавляемых итальянским тренером Антонио Конте, 52 очка, на семь больше, чем у идущих следом «Тоттенхэма» и «Ливерпуля». Наставник синих, перебравшийся в Лондон сразу после Евро-2016, привил «Челси» тот игровой стиль, который он исповедовал в качестве тренера туринского «Ювентуса», отказавшись от классической схемы в четыре защитника.

При Конте команда заиграла по-новому без особых финансовых вливаний. После посредственного сезона-2015/16 Диего Коста вновь стал бесспорным лидером атак «Челси» — 14 голов в 20 матчах. Правда, накануне встречи 21-го тура с «Лестером» на тренировке между Конте и Костой произошла ссора, и наставник якобы бросил бразильцу: «Вали в Китай». Действительно, о намерении китайских клубов приобрести нападающего с двойным гражданством ходят упорные слухи. Вроде бы предлагают зарплату в 30 миллионов евро в год. В итоге Диего Коста не попал в заявку на матч, в котором «Челси» одержал уверенную победу над действующим чемпионом Англии — 3:0.

Сейчас конфликт между тренером и футболистом исчерпан. Диего приступил к тренировкам в общей группе. «Челси» же набрал прекрасную форму и демонстрирует по-настоящему чемпионский футбол. К тому же лондонцы не играют в еврокубках. Многие их конкуренты бьются на нескольких фронтах, и это на руку «Челси».

Один из главных соперников лондонцев — «Ливерпуль» Юргена Клоппа, также не разрывающийся на два турнира. Мерсисайдцы были неудержимы в первой половине сезона, но забуксовали на старте второго круга, сведя вничью два поединка кряду — c «Сандерлендом» (2:2) и «Манчестер Юнайтед» (1:1). Причем в обоих матчах подопечные Клоппа пропускали на последних минутах встречи.

Из года в год главная проблема красных — кадровый дефицит, 2017-й — не исключение. Лидер атак ливерпульцев Садио Мане отправился на Кубок Африки, где защищает цвета Сенегала. Еще один африканский футболист «Ливерпуля» Жоэль Матип участвовать в континентальном первенстве в составе сборной Камеруна отказался, однако это может помешать и его выступлениям за клуб. Камерунская федерация намерена добиться его отстранения от футбола на время проведения турнира.

Еще два футболиста основного состава — Филиппе Коутиньо и капитан команды Джордан Хендерсон — только набирают форму после длительного перерыва. Ближайшие две недели могут стать определяющими для команды Юргена Клоппа в гонке за титул, ведь уже 31 января в рамках 23-го тура его подопечным предстоит противостоять лидеру чемпионата.

Лондонский дуэт

Рядом еще два лондонских клуба — «Арсенал» и «Тоттенхэм», с 44 и 45 очками соответственно. Если команда Арсена Венгера стабильно входит в топ-4, то подопечные Маурисио Почеттино приятно удивляют качеством игры в нынешнем сезоне. К голам форварда «шпор» Гарри Кейна все уже привыкли. Помимо него, в атаках «Тоттенхэма» все чаще солирует 20-летний Делле Алли, обладающий потрясающим видением поля и скоростью. В лондонском дерби с «Челси» (2:0) атакующий хавбек стал главным героем, дважды огорчив Тибо Куртуа. Во многом благодаря слаженной работе атакующего треугольника Эриксен — Алли — Кейн «Тоттенхэм» можно причислить к фаворитам турнира.

Команда Арсена Венгера в последние несколько туров напоминает «Манчестер» времен сэра Алекса Фергюсона: использует всем известный «Ферги тайм», забивая решающий гол на последних минутах. В 19-м туре «канониры» одержали домашнюю победу над «Кристал Пэлас» со счетом 2:0. Фантастический по красоте гол удался французскому нападающему Оливье Жиру, «ударом скорпиона» отправившему мяч точно в девятку ворот Уэйна Хеннеси. Главная надежда Арсена Венгера в гонке на титул — чилийский нападающий Алексис Санчес, на которого засматривается мюнхенская «Бавария». Чилиец входит в тройку лидеров снайперского зачета, на его счету 14 мячей, как у Косты и Ибрагимовича.

Старые знакомые

Два клуба из Манчестера пока отстают. «Манчестер Юнайтед» откровенно провалился на старте сезоне. Правда, команда Жозе Моуринью все же нашла свою игру и выиграла восемь из девяти последних матчей. Так что болельщики «красных дьяволов» полны надежд.

Златан Ибрагимович — именно тот, кого не хватало последние несколько лет МЮ. Игрок, способный создать гол из ничего и обеспечить команде три очка. Атакующие действия «Манчестер Юнайтед» после прихода шведа напоминают всем тот самый стиль, который прививал Алекс Фергюсон в 90-е. Моуринью отказался от оборонительной модели, и МЮ заиграл в атакующий и яркий футбол. Джокером в португальской схеме стал Антонио Валенсию, вспахивающий свой край и создающий численное преимущество в штрафной площади соперника. Под руководством Моуринью «Манчестер» движется в правильном направлении и, несомненно, поборется за медали чемпионата Англии и зону Лиги чемпионов. Не окажется ли это сезонным явлением? Узнаем летом, в трансферное окно — Моуринью пообещал реструктуризацию состава.

После первых шести туров «Манчестер Сити» набрал восемнадцать очков. Команда Пепа Гвардиолы считалась главным претендентом на чемпионский титул после внушительной селекционной работы на трансферном рынке. Но ближе к Рождеству игроки утратили свежесть и легкость, с которой они громили соперников в начале сезона. Даже долгожданное возвращение ивуарийского полузащитника Яя Туре после длительной ссоры с главным тренером не помогло команде вернуться на прежний уровень. Болезненные поражения от «Лестера» (2:4) и «Эвертона» (0:4), проигрыш «Ливерпулю» (0:1) показывают, что Пеп Гвардиола не совсем готов к реалиям английского футбола. Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов команду испанского наставника. Создав хороший задел на старте турнира, «Сити» отстают от идущего вторым «Тоттенхэма» всего на три очка.

Обратная сторона медали

Нижняя часть турнирной таблицы чемпионата Англии не удивляет. Новичок АПЛ «Халл Сити» под управлением португальского наставника Марко Силвы продолжит борьбу за выживание. По сравнению с сезоном-2015/16 команда не претерпела кадровых изменений, поэтому ожидать стабильного футбола от нее вряд ли стоит. А вот завсегдатай элитного дивизиона Англии «Сандерленд» уже приучил болельщиков к героическому спасению на финишной прямой. Забивший 12 голов в 21 матче 34-летний нападающий Джермейн Дефо тащит на себе всю команду Дэвида Мойеса. На исходе зимнего трансферного окна английским бомбардиром заинтересовалось несколько клубов из верхней части таблицы. В случае потери своего единственного лидера «Сандерленд» рискует не удержаться в элите английского футбола.

Достаточно неожиданно на последней строчке турнирной таблицы расположился валлийский «Суонси», уверенный середняк предыдущих лет. В последних семи матчах чемпионата команд Пола Клемента потерпела шесть поражений, одержав всего одну победу при кошмарной разнице мячей — 4-20. Фернандо Льоренте, усиливший состав в межсезонье, не оправдывает возложенных на него надежд. Будущее валлийского клуба весьма туманно. Уже в следующем туре команда отправится в Ливерпуль, где ее ждет очередное тяжелое испытание.

«Кристал Пэлас», ведомый Сэмом Эллардайсом, провел весьма внушительную селекционную работу. Новички команды — Кристиан Бентеке, Лоик Реми, Стив Манданда и Матье Фламини — были приобретены летом, чтобы укрепить позиции в чемпионате страны. Однако игра лондонцев сводится к банальным забросам в штрафную площадь в надежде, что мяч найдет лучшего бомбардира команды Кристина Бентеке. Пока в 21 матче бельгиец забил 8 мячей. Сам же «Кристал Пэлас» с 16 очками делит 17-18-е место с «Халл Сити».

А вот действующий чемпион Англии — «Лестер» — явно страдает от синдрома второго сезона. Слаженный золотой механизм, созданный Клаудио Раньери, дал сбой после потери французского полузащитника Н'Голо Канте, перебравшегося в лондонский «Челси». Кубок Африки добавил головной боли, на несколько недель лишив «Лестер» еще одного лидера — Рияда Мареза. На турнире атакующий полузащитник защищает цвета Алжира.

Джейми Варди, проведя фантастический сезон-2015/16, в этом году чувствует себя не в своей тарелке, забив пока всего пять мячей. Не блещет и купленный летом у московского ЦСКА Ахмед Муса. Скорее всего, по окончании сезона нигерийцу придется искать себе новый клуб. Редкие выходы форварда на поле не производят впечатления ни на итальянского тренера, ни на болельщиков. Так что нынче надежды фанатов «Лестера» связаны только с выступлением их любимцев в Лиге чемпионов. В феврале «лисы» в 1/8 финала турнира сыграют с «Севильей».

Плотность в нижней части турнирной таблицы такова, что борьба за выживание обещает быть не менее интересной, чем схватка грандов за звание чемпиона страны.