«В результате мирных беспорядков...»

Что рассказала министр спорта Кореи накануне своего ареста

Фото: Петр Каменченко

Накануне Нового года «Лента.ру» встретилась с министром культуры, спорта и туризма Южной Кореи Чо Юн Сун. Темой почти часового разговора была зимняя Олимпиада-2018. Очень красивая, улыбчивая и открытая 50-летняя госпожа Чо Юн Сун с удовольствием рассказывала о том, как Южная Корея готовится к Играм, какой опыт страна переняла у России, сколько золотых медалей ожидают корейцы от своей команды, могут ли Северная и Южная Корея выступить объединенной командой и какие сюрпризы и неожиданности ждут гостей Олимпиады. Мы собирались опубликовать это интервью в начале февраля, за год до открытия зимних Игр 2018 года. И вдруг пришло ошеломляющее сообщение — Чо Юн Сун арестована. Ей предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, даче заведомо ложных показаний и, главное, в создании черного списка, включавшего деятелей корейского искусства и культуры, оппозиционно настроенных к действующему правительству и президенту Пак Кын Хе. В списке было около тысячи фамилий, в том числе обладательницы международного «Букера» 2016 года, писательницы Хан Канг и лауреата Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, режиссера Пак Чхан Ука, хорошо известного у нас по фильму «Олдбой». Фигурантов черного списка считали неблагонадежными и потенциально лишали господдержки. В понедельник, 23 января, госпожа Чо Юн Сун подала в отставку. «Лента.ру» публикует последнее интервью уже бывшего министра Кореи.

Белый тигр и принцип шести «П»

«Лента.ру»: Южная Корея упорно боролась за право провести у себя зимние Олимпийские игры. Пхенчхан выдвигался трижды и, в конце концов, победил. Почему это было так важно для вашей страны?

Чо Юн Сон: Причин много, но главная — это жители Пхенчхана, которые очень хотели получить зимнюю Олимпиаду. Их провинция находится на окраине страны, и люди очень надеются, что Олимпиада значительно улучшит инфраструктуру их региона и поднимет его на более высокий уровень.

Кроме того, как раз в этот период южнокорейская фигуристка Ким Ен А завоевала несколько золотых медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх, что существенно повысило в нашей стране интерес к зимним видам спорта, которые раньше у нас были не столь популярны, как летние виды.

Наконец, помогло и то, что Международный олимпийский комитет очень хотел вовлечь Азию в круг зимних видов спорта.

Что означает эмблема Игр?

Это две корейские буквы «П» и «Ч», они обозначают город Пхенчхан. Кроме того, буква «Ч» одновременно похожа на звездочку и на снежинку. Мы считаем, что это очень красиво. Ледовый дворец, где пройдет открытие Игр, по своей архитектуре так же повторяет эту форму.

А к принципу шести «П» эмблема имеет отношение? (Цели Олимпийских игр корейские организаторы уместили в так называемый принцип шести «П» (P): Peace («мир»), People («люди»), Possiblity («возможность»), Power («энергия»), Passion («страсть»), Place («место»). В результате шесть «П» стали одним из лозунгов Игр.)

Нет, в эмблеме использован корейский алфавит, а в лозунге шести «П» имеются в виду латинское «P» и английские слова People, Passion… и так далее, но идея как-то связать эти буквы очень интересна.

Расскажите о талисманах Олимпиады.

Белый тигр Сухоранг — это дух, охраняющий корейский народ. Его мы используем как основной талисман Игр. А бурый мишка — Бандаби, который также живет на территории Южной Кореи, стал символом зимних Паралимпийских игр.

В медальном плане Южной Кореи восемь золотых

Вы упомянули фигуристку Ким, а какие еще зимние виды спорта популярны в стране?

В последнее время, кроме фигурного катания, где у нас появился еще один очень сильный фигурист, на этот раз в мужском одиночном катании — Чха Чхун Хван, корейцы с удовольствием смотрят шорт-трек, скелетон и бобслей. Это новые для нас виды спорта, но наши спортсмены в них хорошо прогрессируют.

А хоккей?

К сожалению, наши хоккейные команды пока слабоваты, поэтому большого интереса этот вид спорта у корейцев пока не вызывает.

Южная Корея ожидает золотые медали на ОИ?

До Олимпийских игр остался год, мы готовимся. В нашем медальном плане восемь золотых медалей, очень надеюсь, что мы его выполним.

Могут ли две Кореи объединиться

Некоторое время назад промелькнула информация, что Северная и Южная Корея могут выставить на Играх 2018 года единую команду. Есть ли к этому какие-то реальные предпосылки?

К сожалению, политические настроения в мире и между двумя Кореями сейчас не самые миролюбивые, поэтому на период этих Олимпийских игр общей команды, скорее всего, не будет. Кроме политических проблем, есть и чисто спортивные: в каждой стране свой Олимпийский комитет, который отбирает спортсменов, и пока у нас не будет общего Олимпийского комитета, мы не сможем собрать спортсменов в одну команду.

Но болеть-то за северокорейцев вы будете?

Конечно, ведь мы были одной страной. Но только не в том случае, когда соперниками северокорейцев будут южнокорейцы.

К проведению Олимпиады Южная Корея готова

Ожидается, что зимние Игры 2018 года в Пхенчхане станут самыми технологичными в истории. В чем это будет проявляться конкретно?

Южной Корее есть чем удивить мир. К примеру, ледовый дворец, где пройдет открытие Игр, построен по уникальному проекту. Его перекрытие не имеет опор. Трибуны построены зигзагом — так, чтобы с любого места был наилучший обзор. Все зрительские места оборудованы подогревом. Полностью построен на заводе и затем перевезен на гору закрытый санно-бобслейный комплекс, такого тоже не было нигде в мире. Все объекты будут оснащены интернетом и прошли экологическую экспертизу.

А роботы-охранники на трассах, вы действительно собираетесь их использовать во время Игр?

Да, будем, но подробности я вам пока раскрыть не могу. Это секрет. Могу только сказать, что мы готовим много сюрпризов.

Насколько сейчас, за год до начала, страна уже готова к проведению Игр?

Основные олимпийские объекты уже построены. В ледовом дворце, где пройдет открытие Игр, проходят отделочные работы. Достраиваются инфраструктурные здания. Сейчас готовность оценивается примерно в 86 процентов, но с каждым днем эта цифра увеличивается.

В связи с этим следующий вопрос: как будут использоваться олимпийские сооружения после Игр?

На сегодняшний день это еще окончательно не решено. Но правительство Южной Кореи и местные власти занимаются этим. Уже известно, что ледовая арена в городе Каннын будет использоваться для местных соревнований по конькобежному спорту, на ней же пройдут очередные Азиатские игры. На олимпийских базах наши спортсмены будут готовиться к международным соревнованиям. Мы также рассчитываем сдавать их в аренду спортсменам других стран, тем более что следующая зимняя Олимпиада пройдет в Китае и это очень удобно для акклиматизации. Часть сооружений после Игр будет перестроена для местных нужд: под зоны отдыха, концертные залы, аквапарки.

А Олимпийская деревня?

Мы уже начали продавать коттеджи Олимпийской деревни в качестве будущего жилья. Процент продаж очень хороший.

Между Южной Кореей и Европой значительная разница во времени. Будет ли сдвинуто время соревнований с учетом интересов телетрансляций в Европе?

Разница во времени — это очень острый вопрос. Сейчас мы находимся на стадии переговоров и пытаемся урегулировать этот вопрос. Причем проблемы возникли не столько с Европой. Основной ретранслятор Игр — американская компания NBC, а у Кореи с Северной Америкой разница во времени порядка 12 часов. Обсуждается вопрос, насколько можно оттянуть время начала соревнований, но, к сожалению, зимой темнеть начинает рано — в пять часов, а в семь уже совсем темно. Один из вариантов — показывать соревнования только в записи.

Буддизм, K-pop и новые технологии

На Олимпиаде в Сочи вы были?

К сожалению, нет. В тот период я еще не была министром спорта, а возглавляла министерство по делам женщин и семьи (есть и такое в Южной Корее — прим. «Ленты.ру»). В Сочи был наш вице-премьер, которому очень понравилась организация Игр. Он был в восторге от местной природы и уникального климата: в горах лежал снег, и можно было кататься на лыжах, а внизу светило солнце, можно было загорать и любоваться морем.

И все мы, конечно же, под большим впечатлением от церемонии открытия Игр в Сочи. В Южной Корее ее смотрели все. Великолепно была организована эстафета олимпийского огня, который побывал и в космосе, и на подводной лодке. Благодаря этому весь мир мог познакомиться с Россией, лучше узнать ее богатую культуру. На примере России мы так же хотели бы познакомить мир с корейскими традициями, ее древней историей, с нашими новыми технологиями и корейской волной.

Олимпийские игры — это всегда большое событие. Люди, которые приедут на соревнования, наверняка захотят узнать больше о вашей стране. Какая культурная программа запланирована к Олимпиаде?

Будет много интересного. Есть договоренность между тремя странами — Южной Кореей, Китаем и Японией — о проведении во время Олимпийских игр общей культурной программы. На это выделен отдельный бюджет. Идея в том, чтобы туристы познакомились не только с принимающей Игры страной, но и с огромным азиатским регионом, где расположены наши страны.
Южная Корея — буддистская страна, у нас много красивых буддистских храмов и монастырей, которые обязательно нужно увидеть туристам.

Кроме того, провинция, где пройдут Игры, — одна из самых экологически чистых в стране, там красивая природа. Сейчас в этом регионе разрабатываются многочисленные туристические маршруты как для внутреннего туризма, так и для иностранцев. В первую очередь для туристов из теплых стран Азии, где люди никогда не видят снега. Для них возможность покататься на лыжах — это редкая и интересная экзотика.

Вы упомянули корейскую волну, расскажите об этом чуть подробнее.

В основе корейской волны, или «халлю», лежит кей-поп (K-pop), то есть южнокорейская поп-музыка, которая сейчас невероятно популярна в Азии и быстро распространяется по Америке и Европе. Среди наиболее известных исполнителей — Psy, Big Bang, Girl's Generation, EXO… Очень популярны в мире южнокорейские сериалы и кинематограф, которые имеют спрос и в Америке, и в Европе…

Мирные беспорядки корейского народа

Не могу не задать еще один вопрос. В конце года в Южной Корее происходили бурные политические события: импичмент президента, аресты крупных чиновников, многотысячные демонстрации. Я сам был свидетелем того, как на улицы Сеула вышли более 600 тысяч человек, протестующих против коррупции крупных чиновников. Как это может повлиять на подготовку к Олимпиаде?

Как вы знаете, накануне Нового года президенту страны Пак Кын Хе был объявлен импичмент, дело передано в Конституциональный суд, который проводит расследование. С помощью демонстраций граждане уже показали, что они не доверяют Пак Кын Хе и не хотят видеть ее у власти. Но все протесты, несмотря на их массовость, носят мирный характер. У нас мирные беспорядки и подготовке к Олимпийским играм они никак не повредят. Корейцы понимают, насколько важна для страны зимняя Олимпиада 2018 года, и относятся к ее подготовке с огромным энтузиазмом. Так, например, на соревнования Кубка мира по шорт-треку, которые прошли перед Новым годом на олимпийской ледовой арене, достать билеты было невозможно даже на черном рынке.

Дорогие россияне!

Что бы вы хотели передать россиянам?

Дорогие россияне! Меня зовут Чо Юн Сон, я являюсь министром культуры, спорта и туризма Южной Кореи. Россия нам знакома как страна Чайковского, Толстого и Пушкина, а в последнее время стала ближе нам как страна Виктора Ана. Мы ждем вас на зимние Олимпийские игры и Паралимпийские игры, которые пройдут через год в Южной Корее. Посетив Южную Корею, вы сможете познакомиться с красивой природой, традициями настоящего и прошлого нашей страны, а также с новейшими технологиями будущего Южной Кореи.

P.S. «Лента.ру» выражает благодарность за содействие в подготовке материалов московскому офису Национальной организации туризма Южной Кореи.