Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Плывет перед глазами

Как выглядит первый в мире дрейфующий город

Иллюстрация: The Seasteading Institute

В начале 2017 года власти Французской Полинезии подписали меморандум о взаимопонимании с американским институтом Seasteading Institute, планирующим построить в контролируемой страной части Тихого океана первый в мире плавучий город.

По данным телеканала ABC, институт, базирующийся в Сан-Франциско, в течение пяти последних лет искал место, где могут быть сформированы первые так называемые «инновационные плавучие сообщества».

После подписания соглашения с правительством Французской Полинезии у специалистов из США появилась надежда, что строительство первого плавучего города начнется совсем скоро — до 2019 года.

Конкурс на лучший архитектурный проект плавучего города провели еще весной 2015 года. Первое место в нем занял «Артисанополис» (Artisanopolis), разработанный группой Roark 3D.

По словам главы Seasteading Institute Рэндольфа Хенкена, теперь, когда площадка для реализации уникального проекта найдена, экспертам института предстоит выяснить, как появление плавучих комьюнити повлияет на экономику и экологию региона. Кроме того, они планируют разработать специальную схему управления такими городами, для чего потребуются серьезные юридические изыскания.

Изначально предполагалось, что мобильные сообщества будут дрейфовать в международных водах.

Полинезийский прототип плавучего города не будет интернациональным, но в Seasteading Institute надеются, что их представление о таких комьюнити без административно-политических границ будет реализовано в будущем.

Как рассказал ABC Рэндольф Хенкен, аспекты управления будущим городом в водах Французской Полинезии предстоит обсудить с властями региона и Франции, которая контролирует территорию.

Он также отметил, что создание сообщества на платформе в открытом океане, вдали от побережья Французской Полинезии, возможно, но экономически нецелесообразно.

Главное преимущество плавучих городов, по словам ученого, заключается в том, что их жителей будет объединять общий добровольный выбор: «Они сформируют сообщества, руководствуясь собственными интересами, вместо того чтобы жить бок о бок просто потому, что родились в одном месте и из-за принадлежности к той или иной национальности».

Соглашение между институтом Seasteading Institute и правительством Французской Полинезии будет доработано и, как ожидается, до конца года превратится в полноценный законопроект. Если его примут в 2018-м, создание первого в мире плавучего сообщества начнется уже в 2019 году.

По мнению американских ученых, строительство городов на воде в какой-то мере поможет решить проблему повышения уровня мирового океана.

«Многим мировым территориям, в том числе островам Французской Полинезии, грозит затопление. И мы планируем раскрутить идею создания плавучих комьюнити, чтобы люди могли оставаться вместе, чтобы им не приходилось разъезжаться по разным странам», — пояснил ABC глава Seasteading Institute.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит