«Татуировка — это самое нижнее белье»

Патриарх российского тату-движения Паша Ангел о рисунках на коже

Фото: Pauline Johnson

Татуировщик с 25-летним стажем Павел «Ангел» Арефьев уже несколько лет выступает организатором Московских тату-конвенций. В беседе с «Лентой.ру» он рассказал о прошлом и будущем индустрии, запретных местах и рисунках, психологических аспектах работы и символизме татуировок.

О сути татуировок

Татуировка — это один из способов самовыражения человека, демонстрация своих пристрастий, позиции, характера. И своего рода декор. Современная татуировка существует по сути лет сто, до этого она была бытовой и не существовала в профессиональной сфере. Тогда ее можно было получить или в качестве клейма, или в качестве награды, определенного рода привилегии в социуме. А сейчас это уже художественная индустрия, куда пришли люди, которые умеют рисовать. При помощи иголки и туши рисунок переносится на тело, это просто технический прием. Это мейнстрим нынче. Современная демонстрация урбанизации мира.

О тату и моде

Все эволюционирует. Если не будет вреда человеку, татуировка не уйдет. Если в обществе будет упадок, татуировка просто вернется в бытовой контекст, опять станет частью определенных социумов и субкультур. Молодые художники задают свежий тон татуировке, другие татуировщики начинают им подражать. Яркий пример — Sasha Unisex. Молодые теперь задают моду.

#tattoostudioangel #cult_noir

Фото опубликовано @pavel_angel

Есть еще момент, который связан с мейнстримом и хипстерским движением. Оно выскочило из ниоткуда и тут же обросло олдскульными партаками, усами, бородами. Вот она — мода, она такая, прошла-пролетела. Кому-то она сформировала уже жизненный стиль.

Почему люди делают татуировки

По приколу. В обществе тату перестали воспринимать как отличительные черты людей второго и прочего сорта. Это стало активно демонстрироваться на известных людях, в том числе спортсменах. Спортивный образ жизни связан с определенным культом тела, татуировка — это тоже культ тела. Татуировка — это самое нижнее белье. Некоторые люди с каким-то внутренним эксгибиционизмом так или иначе ввязываются в эту игру с декором.

Я в татуировке 25 лет, и когда я начал ею заниматься, у меня и в мыслях не было, что это будет какая-то коммерция. Это была бытовуха. Мне нравилось рисовать — и я рисовал. Татуировка для меня стала своего рода выражением протеста против того, что происходило вокруг: СССР, перестройка. Это сейчас я смотрю на это как на протест юности, когда хочется выделиться. Я понимаю, почему это происходит. Это нормально — человеку нужно выражать себя в обществе, чтобы он чувствовал себя особенным.

О трендах в тату

Я не могу сказать, что сейчас в тату есть какой-то тренд. Вернулось несколько технических фишек, которые были лет десять назад. И сейчас они используются некоторыми художниками. В последние годы очень сильно развилась графика. Дотворк так называемый, работа точками, эффект пера и туши. Много талантливых молодых ребят в этой технике выполняют работы, очень круто смотрится.

О непрофессиональных мастерах и будущем

Конечно, получается так, что один лечит — другой калечит. Ко мне приходят люди за помощью — у них там такие партачины! Он, может, был бы голенький и счастливый, не думал бы об этом, а с партаком он чувствует себя плохо. В этой ситуации, конечно, коммерция коммерцией, но здесь важно помочь человеку гордиться своей внешностью. А это очень большой труд: сложно делать каверапы так, чтобы это все достойно смотрелось. Очень много времени, очень много боли. Намного больнее, чем если бы это было начисто.

#tattoostudioangel#aliens#realistic tattoo#

Фото опубликовано @pavel_angel

И между нами, девочками, в этом, конечно, присутствует некий процент стабильной работы. Так или иначе кто-то будет просто брать иголку с тушью и делать партаки. Так люди приходят к татуировке.

Не могу сказать, что произойдет с татуировкой в России через десять лет. Мы сейчас доноры: много успешных ребят активно работают за рубежом — едут в Польшу, Германию, Норвегию и прочие страны. За деньгами — зарабатывают в евро по европейскому прайсу. Есть отток умов, отток профессионалов. Это пока наше будущее.

Кто делает татуировки

Люди приходят абсолютно разные. Эту социальную группу можно определить так: люди с активной жизненной позицией, путешествующие, образованные и успешные. Потому что татуировка — это недешево. Это и «белые воротнички», которые живут жизнью хамелеонов: то есть на работе они в костюмах, и никто не видит, какие они там, а под оболочкой у них вторая шкурка.

Очень много людей, имеющих административную, офисную и прочую работу, госслужбу, которая заставляет их по роду деятельности выглядеть строго, а по внутреннему состоянию человек может быть более открытый, более эмоциональный. Социум начинает на него давить, а он хочет выделиться. Именно такие люди стараются менять жизнь с учетом возможностей и выделяться среди себе подобных.

Тут нужна большая психологическая работа: часто клиенты приходят за тату импульсивно. Например, у человека семья развалилась, с работой плохо, нужно как-то утверждаться. Мотив для рисунка выбирают интуитивно, и к этому нужно подобрать соответствующую картинку. Приходится помогать, вытаскивать эмоции, беседовать с человеком, чтобы разобраться.

О запретных местах и темах

Никогда бы не стал делать татуировки на гениталиях. Отговаривать от какого-то глупого рисунка приходится часто. Я имею право просто за это не браться. Мне будет стыдно, что эту работу потом будут показывать и говорить, что это делал я. Если человеку нравится корявый рисунок — значит, он и сам внутри корявый. Это его натура, лакмусовая бумажка, которая показывает, какой он на самом деле.

Фото опубликовано @pavel_angel

Что касается самого рисунка, то есть много символов и фигур, которые я не хочу делать — свастики там и прочее. Это может человеку такую подставу сделать. Откровенно сатанинские пентаграммы не люблю рисовать.

О возрасте и символике

Я считаю, что раньше 20 лет вообще не стоит делать татуировки. Пока не сформировалась жизненная позиция и не определена профессия, не стоит ляпать на себе просто симпатичную картинку или надпись. Нужно осознавать, что за жизнь многое изменится, а татуировка останется на уровне 18-летнего юнца до конца жизни. Перед визитом в тату-салон стоит подробно изучить тему татуирования и противопоказания. Благо интернет это позволяет.

#tattoostudioangel #cult_noir #biomech_collective

Фото опубликовано @pavel_angel

Что касается символики — это должна быть доступная информация, ее нужно изучать. При выборе тату человек ассоциативно подбирает ее к своему характеру. Вот, например, он маленький, худой и щуплый, а в душе — тигр. И он набьет себе этого тигра на плечике и будет поведенчески ему подражать.

Тема тотемов у индейцев отражала характер человека. Здесь точно такая же история. Нужна некая символюха, которая всегда тебя поддерживает.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды