«Татуировка — это самое нижнее белье»

Патриарх российского тату-движения Паша Ангел о рисунках на коже

Фото: Pauline Johnson

Татуировщик с 25-летним стажем Павел «Ангел» Арефьев уже несколько лет выступает организатором Московских тату-конвенций. В беседе с «Лентой.ру» он рассказал о прошлом и будущем индустрии, запретных местах и рисунках, психологических аспектах работы и символизме татуировок.

О сути татуировок

Татуировка — это один из способов самовыражения человека, демонстрация своих пристрастий, позиции, характера. И своего рода декор. Современная татуировка существует по сути лет сто, до этого она была бытовой и не существовала в профессиональной сфере. Тогда ее можно было получить или в качестве клейма, или в качестве награды, определенного рода привилегии в социуме. А сейчас это уже художественная индустрия, куда пришли люди, которые умеют рисовать. При помощи иголки и туши рисунок переносится на тело, это просто технический прием. Это мейнстрим нынче. Современная демонстрация урбанизации мира.

О тату и моде

Все эволюционирует. Если не будет вреда человеку, татуировка не уйдет. Если в обществе будет упадок, татуировка просто вернется в бытовой контекст, опять станет частью определенных социумов и субкультур. Молодые художники задают свежий тон татуировке, другие татуировщики начинают им подражать. Яркий пример — Sasha Unisex. Молодые теперь задают моду.

#tattoostudioangel #cult_noir

Фото опубликовано Pavel Arefyev " Angel" (@pavel_angel)

Есть еще момент, который связан с мейнстримом и хипстерским движением. Оно выскочило из ниоткуда и тут же обросло олдскульными партаками, усами, бородами. Вот она — мода, она такая, прошла-пролетела. Кому-то она сформировала уже жизненный стиль.

Почему люди делают татуировки

По приколу. В обществе тату перестали воспринимать как отличительные черты людей второго и прочего сорта. Это стало активно демонстрироваться на известных людях, в том числе спортсменах. Спортивный образ жизни связан с определенным культом тела, татуировка — это тоже культ тела. Татуировка — это самое нижнее белье. Некоторые люди с каким-то внутренним эксгибиционизмом так или иначе ввязываются в эту игру с декором.

Я в татуировке 25 лет, и когда я начал ею заниматься, у меня и в мыслях не было, что это будет какая-то коммерция. Это была бытовуха. Мне нравилось рисовать — и я рисовал. Татуировка для меня стала своего рода выражением протеста против того, что происходило вокруг: СССР, перестройка. Это сейчас я смотрю на это как на протест юности, когда хочется выделиться. Я понимаю, почему это происходит. Это нормально — человеку нужно выражать себя в обществе, чтобы он чувствовал себя особенным.

О трендах в тату

Я не могу сказать, что сейчас в тату есть какой-то тренд. Вернулось несколько технических фишек, которые были лет десять назад. И сейчас они используются некоторыми художниками. В последние годы очень сильно развилась графика. Дотворк так называемый, работа точками, эффект пера и туши. Много талантливых молодых ребят в этой технике выполняют работы, очень круто смотрится.

О непрофессиональных мастерах и будущем

Конечно, получается так, что один лечит — другой калечит. Ко мне приходят люди за помощью — у них там такие партачины! Он, может, был бы голенький и счастливый, не думал бы об этом, а с партаком он чувствует себя плохо. В этой ситуации, конечно, коммерция коммерцией, но здесь важно помочь человеку гордиться своей внешностью. А это очень большой труд: сложно делать каверапы так, чтобы это все достойно смотрелось. Очень много времени, очень много боли. Намного больнее, чем если бы это было начисто.

#tattoostudioangel#aliens#realistic tattoo#

Фото опубликовано Pavel Arefyev " Angel" (@pavel_angel)

И между нами, девочками, в этом, конечно, присутствует некий процент стабильной работы. Так или иначе кто-то будет просто брать иголку с тушью и делать партаки. Так люди приходят к татуировке.

Не могу сказать, что произойдет с татуировкой в России через десять лет. Мы сейчас доноры: много успешных ребят активно работают за рубежом — едут в Польшу, Германию, Норвегию и прочие страны. За деньгами — зарабатывают в евро по европейскому прайсу. Есть отток умов, отток профессионалов. Это пока наше будущее.

Кто делает татуировки

Люди приходят абсолютно разные. Эту социальную группу можно определить так: люди с активной жизненной позицией, путешествующие, образованные и успешные. Потому что татуировка — это недешево. Это и «белые воротнички», которые живут жизнью хамелеонов: то есть на работе они в костюмах, и никто не видит, какие они там, а под оболочкой у них вторая шкурка.

Очень много людей, имеющих административную, офисную и прочую работу, госслужбу, которая заставляет их по роду деятельности выглядеть строго, а по внутреннему состоянию человек может быть более открытый, более эмоциональный. Социум начинает на него давить, а он хочет выделиться. Именно такие люди стараются менять жизнь с учетом возможностей и выделяться среди себе подобных.

Тут нужна большая психологическая работа: часто клиенты приходят за тату импульсивно. Например, у человека семья развалилась, с работой плохо, нужно как-то утверждаться. Мотив для рисунка выбирают интуитивно, и к этому нужно подобрать соответствующую картинку. Приходится помогать, вытаскивать эмоции, беседовать с человеком, чтобы разобраться.

О запретных местах и темах

Никогда бы не стал делать татуировки на гениталиях. Отговаривать от какого-то глупого рисунка приходится часто. Я имею право просто за это не браться. Мне будет стыдно, что эту работу потом будут показывать и говорить, что это делал я. Если человеку нравится корявый рисунок — значит, он и сам внутри корявый. Это его натура, лакмусовая бумажка, которая показывает, какой он на самом деле.

Что касается самого рисунка, то есть много символов и фигур, которые я не хочу делать — свастики там и прочее. Это может человеку такую подставу сделать. Откровенно сатанинские пентаграммы не люблю рисовать.

О возрасте и символике

Я считаю, что раньше 20 лет вообще не стоит делать татуировки. Пока не сформировалась жизненная позиция и не определена профессия, не стоит ляпать на себе просто симпатичную картинку или надпись. Нужно осознавать, что за жизнь многое изменится, а татуировка останется на уровне 18-летнего юнца до конца жизни. Перед визитом в тату-салон стоит подробно изучить тему татуирования и противопоказания. Благо интернет это позволяет.

#tattoostudioangel #cult_noir #biomech_collective

Видео опубликовано Pavel Arefyev " Angel" (@pavel_angel)

Что касается символики — это должна быть доступная информация, ее нужно изучать. При выборе тату человек ассоциативно подбирает ее к своему характеру. Вот, например, он маленький, худой и щуплый, а в душе — тигр. И он набьет себе этого тигра на плечике и будет поведенчески ему подражать.

Тема тотемов у индейцев отражала характер человека. Здесь точно такая же история. Нужна некая символюха, которая всегда тебя поддерживает.

Обсудить
Ценности10:1515 августа
Хронограф Scuderia Toro Rosso EFR-554TR

На пределе возможного

Почему гонщики «Формулы-1» не обходятся без часов Edifice
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон