Новости партнеров

Жесткий наезд

Как нарушители «сажают» полицейских на капоты своих автомобилей

Кадр: The36ontv / YouTube

Отечественных водителей законопослушными назвать сложно, учитывая хотя бы статистику штрафов по России. Но особняком в списке правонарушений стоят случаи неповиновения требованиям сотрудников ДПС, когда инспектор в результате оказывается на капоте чужой машины, несущейся по трассе. В подборке «Ленты.ру» — экстремальные случаи из практики инспекторов ДПС, попавшие в кадры служебных видеорегистраторов.

Не заметил полицейского

Тяжелый день выдался у инспектора ДПС Артема Паздникова 15 января. Рядом с домом №27 по улице Челюскинцев в Екатеринбурге полицейский заметил автомобиль Lada Priora, припаркованный рядом со знаком «Остановка запрещена». По версии следствия, страж порядка потребовал у водителя машины, 42-летнего Ахматдила Агаева, предъявить документы, но тот ударил по газам.

Когда Паздников попытался вытащить ключ зажигания автомобиля, Агаев, закрыв окно, зажал стражу порядка обе руки и двинулся вперед. Возле дома №15 по той же улице полицейский сумел освободиться — упал на дорогу. Поднявшись и остановив попутную машину, полицейский кинулся в погоню, к которой вскоре подключились и другие экипажи ГИБДД. В конце концов Агаева задержали, он был арестован на 12 суток, а сотрудники регионального управления Следственного комитета России (СКР) начали проверку по факту происшествия. Кстати, журналистам свой поступок Агаев объяснил тем, что просто...не заметил полицейского.

Видео: 360tv.ru

Новогоднее злоключение

Прокатить сотрудника ДПС на капоте — такое обходится дорого. Подобные выходки подпадают под действие статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), максимальное наказание — до 10 лет тюрьмы. Но лихачам, находящимся за рулем в состоянии опьянения, в момент преступления уголовно-правовая арифметика до фонаря.

По статистике, Новый год в плане происшествий — время спокойное. В ночь на 1 января ничто не предвещало беды и в городе Озерске Челябинской области. Однако в какой-то момент до местных стражей порядка дошла информация о том, что по улицам мчится автомобиль ВАЗ-2106, периодически вылетая с проезжей части на обочину.

Сотрудники ГИБДД попытались задержать автомобиль. Когда машину в очередной раз занесло, казалось, что операция удалась. Не тут-то было — как только инспектор ДПС приблизился к «шестерке», ее водитель вжал в пол педаль газа и продолжил движение. Чтобы остановить нарушителя, страж порядка запрыгнул на капот движущейся машины, а экипаж ДПС кинулся преследовать лихача. Вскоре тот заехал в тупик и сразу же был задержан. Разумеется, пьяный. Что до смелого полицейского, то он отделался сравнительно легко — ушиб головы и ссадины.

Видео: 360tv.ru

Нарушитель в бегах

Выходка столичного автомобилиста едва не стоила жизни госавтоинспектору 29 июля 2013 года. Водитель автомобиля Dodge Neon нарушил ПДД на 16-й Парковой улице (Восточный округ Москвы). Это заметил инспектор ДПС и попытался остановить машину — но водитель наехал на него и провез на капоте около 500 метров.

Сбросив стража порядка на проезжую часть, нарушитель скрылся. Инспектор ДПС в результате инцидента получил множественные травмы. Тот самый Dodge Neon вскоре обнаружили в одном из дворов 16-й Парковой улицы. Задержать же водителя машины — 30-летнего москвича — удалось лишь 1 августа. Как выяснилось, тот дважды был судим и его уже лишили права управления автомобилем.

Испугался и поехал

В городе Октябрьский (Башкирия), на улице Северная 17 апреля 2013 года сотрудник ГИБДД решил остановить для проверки ВАЗ-21093 с тонированными стеклами без номеров. Однако водитель не подчинился требованию полицейского, совершил на него наезд и два километра протащил на капоте. Полицейский получил ушиб правого плеча. Выяснилось, что автомобилем управлял 22-летний молодой человек без водительских прав, хотя автошколу он посещал. Машину он приобрел годом ранее, но не зарегистрировал. А свою выходку объяснил тем, что испугался. Впрочем, подобная наивность не спасла его от возбуждения уголовного дела о применении насилия к представителю власти.