Все плен

Как филиппинка де ла Круз чуть не стала рабыней в доме якутского полицейского

Ракель Фаброз де ла Круз
Ракель Фаброз де ла Круз
Фото: news.ykt.ru

Высокопоставленный сотрудник МВД Якутии проверяется на причастность к похищению и избиению гражданки Филиппин. 34-летняя Ракель Фаброз де ла Круз работала уборщицей в семейной компании полицейского. Во время побега из плена она повредила позвоночник и сломала ногу. Подробности криминальной истории выясняла «Лента.ру».

Сейчас Ракель находится в городской больнице Якутска, ее состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. У нее кататравма (травма, полученная в результате падения с высоты), переломы позвонков и пяточной кости со смещением. Ей предстоит операция. В больнице филиппинку навестили корреспонденты якутского издания Ykt.ru, которые и рассказали о ее побеге из рабства. На основании этой публикации республиканская прокуратура начала проверку, региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело против работодателей иностранки, а МВД проводит служебную проверку в отношении своего сотрудника.

Мадам и «Золушка»

Ракель шесть лет работала в Гонконге, потом агент предложил ей поехать на заработки в Россию, и она согласилась. Сначала пыталась устроиться в Москве, но в столице, как она рассказала в интервью Ykt.ru, совсем не было работы, и они с подругами, которые тоже искали лучшей доли, поехали в Якутию убирать квартиры состоятельных якутов.

Два года Ракель работала в клининговой компании «Чистый дом», где вместе с ней трудились еще 18 ее соотечественниц. Хозяйка бизнеса — Кристина Левадная, жена заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Якутска. Когда начались проблемы с выплатами зарплаты, филиппинки начали увольняться. Кто-то нашел другую работу в республике, кто-то уехал, но все уходили от Кристины Левадной со скандалом, не добившись от нее денег.

«Если мы болеем — никакого медицинского обслуживания не получаем, все лекарства и лечение оплачиваем сами. Недавно я решила уйти в другую компанию, потому что хозяйка (Кристина Левадная) задерживала зарплату и компенсацию за сверхурочные не хотела платить. В новой организации все иначе, там хорошие условия для работы, я хочу там работать», — рассказывала Ракель.

И она перешла в другую компанию.

«3 февраля я ушла работать в новую фирму. По телефону сказала Кристине: мне очень жаль, мадам, перехожу в агентство "Золушка". Она разозлилась и сказала, что позвонит в полицию. У меня не было времени встретиться с ней лично, я боялась полиции, поскольку с собой у меня нет документов — они проходили переоформление в Москве. Через три дня документы должны были привезти в Якутск в офис Кристины. Я боялась ее, она всегда меня пугала тем, что я узница, потому что у меня нет документов», — говорит филиппинка.

В ожидании документов Ракель переехала в квартиру, которую фирма «Золушка» снимала для работниц ведра и тряпки. Туда наведывались полицейские, но она им не открыла двери, а потом узнала, что двух филиппинок, работающих в этой же компании, задержали.

10 февраля «мадам» под предлогом передачи документов выманила бывшую работницу из нового жилья и заперла ее в машине. «Кристина предложила поехать ко мне на квартиру и забрать вещи. Я отказалась. Через некоторое время позвонил мой новый работодатель и спросил, где я. Я сказала, что у Кристины. В этот момент Левадная остановила машину, ударила меня по лицу и сказала: "Отдай телефон!". Я ответила, что это мои личные вещи и что я больше не хочу у них работать. После этого она вытащила меня на дорогу, ударила, пыталась забрать телефон и сумку. Потом подошел ее муж, сказал: "Я полицейский, отдай мне телефон". Я повторила, что больше не хочу у них работать и что не отдам им мои личные вещи. Они затащили меня в машину и отвезли в дом друга. Там Кристина снова стала меня бить. Ее муж душил меня, затем забрал мой телефон и сумку, где были все мои деньги. После этого он оставил меня в запертой комнате», — рассказала Ракель.

«В субботу днем, 11 февраля, я попросила Кристину: "Пожалуйста, мадам, верните мои вещи", но она сказала: "Нет, я не хочу видеть твоего лица", оттолкнула меня и снова начала бить. Ее друг просил прекратить избиение, но она его не слушала и била меня. Мне было очень страшно, я дождалась, пока они уснут, и ночью, где-то в 3:30, выпрыгнула из окна. Упав на землю, почувствовала жуткую боль в ногах, но добежала до дороги и поймала такси, попросила отвезти до дома с большими часами — точного адреса я не знала, там живет семья Афанасия Алексеева, я у них работала полтора года и они ко мне хорошо относились. Мне было так страшно, я не знала, куда ехать. Я очень благодарна Алексеевым, если бы не они, мы бы с вами не разговаривали. Не описать словами, как я им благодарна», — продолжает пострадавшая. Она объяснила, что боялась обратиться в полицию, потому что там работает муж ее бывшей хозяйки.

Спаситель

Когда избитая филиппинка появилась на пороге дома якутского коммерсанта Афанасия Алексеева, он вызвал полицию и скорую помощь. Однако быстрее их оказалась чета Левадных.

Мужчина в полицейской форме предъявил служебное удостоверение и потребовал выдать иностранку. Алексеев отказался. Переговоры перешли в потасовку между хозяином квартиры и визитерами. Он сорвал с полицейского куртку, из которой выпала зарплатная карта на имя Александра Левадного.

«Получается, в полиции кто-то проинформировал его о моем обращении. После случившегося я позвонил в отдел собственной безопасности МВД и в Следственный комитет», — говорит Алексеев.
Он взял на себя расходы по лечению пострадавшей. Якутские врачи планируют прооперировать ее в ближайшее время.

Настоящий подполковник

В Якутском управлении МВД начали служебную проверку в отношении замначальника городского ГУЭБиПК подполковника полиции Александра Левадного. «В том случае, если вина сотрудника полиции подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством», — сообщила пресс-служба МВД республики.

Действиями Левадного заинтересовались и в федеральном главке. «ГУСБ МВД России назначило служебную проверку с выездом в регион по фактам противоправных деяний, в которых подозревается заместитель начальника ОЭБиПК МУ МВД России "Якутское"», — заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Настоящая фамилия подполковника — Коваленко, фамилию Левадный он взял от супруги, рассказал «Ленте.ру» автор публикации о Ракель, главный редактор службы новостей издания Ykt.ru Антон Жондоров. По его словам, замглавы якутского ГУЭБиПК сменил фамилию после скандальной истории с его родным братом, полковником Геннадием Коваленко: бывший командир спецотряда быстрого реагирования криминальной милиции республиканского МВД в 2011 году был осужден на пять лет по делу о рейдерском захвате местной компании.

«У нас, как правило, доходят до суда дела в отношении тех, кто занимает высокие должности. Учитывая тяжесть содеянного, виновные должны понести наказание. Уголовное дело уже возбуждено», — говорит Жондоров.

Против супругов Левадных возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору и повлекшее тяжкие последствия»). По данным якутского управления СК, «в период с 10 по 12 февраля 2017 года супруги, действуя по предварительному сговору, против воли удерживали гражданку республики Филиппины в одной из квартир дома, расположенного по улице Кузьмина города Якутска, и тем самым незаконно лишили ее свободы».

К выяснению обстоятельств инцидента подключилась республиканская прокуратура, которая намерена проверить компанию «Чистый дом» на соблюдение трудового и миграционного законодательства.

В Якутск вылетел сотрудник посольства Филиппин в Москве, чтобы на месте разобраться в ситуации, сообщили «Ленте.ру» в диппредставительстве. Подобные истории, к сожалению, все чаще происходят с филиппинскими гражданами в разных регионах России, и дипломаты разбираются в каждом конкретном случае.

Лучший домашний персонал

Филиппинская прислуга пользовалась у москвичей бешеной популярностью лет 15 назад. Но и сейчас на рынке много профильных кадровых агентств, сотрудники которых утверждают, что женщины из Юго-Восточной Азии — лучший домашний персонал.

«Филиппинцы очень исполнительны, услужливы, четко соблюдают субординацию в семье. Уважение к работодателю (старшему по положению) у них в традиции. Вежливы, улыбчивы, доброжелательны и очень оптимистичны. Няни-филиппинки искренне заботятся о детях. Иностранный работник, как правило, не знает русского языка, поэтому внутренняя информация не выйдет за порог вашего дома. Филиппинки знают английский, поэтому ваш ребенок освоит язык в непринужденной атмосфере общения», — говорится на сайте одной из компаний, занимающейся подбором азиатов.

Филиппинская няня стоит в среднем 65 тысяч рублей в месяц. Эти женщины полностью зависимы от рекрутеров, писала газета «Московский комсомолец» еще в 2006 году. «Все их документы — паспорт, приглашение, билеты на обратную дорогу — остаются у нас. За все время пребывания в России они на руки не получают ни копейки. Вся заработанная сумма пересылается на их счет в Индонезию или Филиппины», — рассказывала тогда сотрудница кадрового агентства. Вряд ли с тех пор условия кардинально изменились. Прежде чем приступить к работе, иностранки подписывают контракт на три-четыре года.

«Филиппинки не станут спорить. Даже если им что-то не нравится, они сделают так, как вы хотите. Даже если на них накричат, они отойдут в сторонку, поплачут, а через пять минут продолжат работу. Эти девушки не курят, не пьют, не смотрят телевизор. Они экономят воду во время мытья посуды, постоянно гасят за хозяевами свет. В доме их не видно и не слышно. Голоса их не услышишь, даже когда они занимаются с детьми. Когда они провожают ребенка в школу, не разрешают ему нести портфель», — перечисляла их преимущества рекрутер.

В одном столичном агентстве «Ленте.ру» признались, что уже год не работают с филиппинками. «Их сложно оформлять, куча документов, мы отказались от них», — объяснила сотрудница. Рынок перенасыщен, ведь в последние годы появилась более дешевая рабочая сила из стран Средней Азии. Ракель тоже отправилась в Якутию после того, как две недели просидела без работы в Москве.

Жондоров говорит, что филиппинки прочно обосновались в Якутске лет пять назад: «Конечно, в основном они работают у состоятельных людей».

После выздоровления освобожденная из северного рабства женщина собирается вернуться на родину. Там ее ждут муж и девятилетний сын.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды