Все плен

Как филиппинка де ла Круз чуть не стала рабыней в доме якутского полицейского

Ракель Фаброз де ла Круз
Ракель Фаброз де ла Круз
Фото: news.ykt.ru

Высокопоставленный сотрудник МВД Якутии проверяется на причастность к похищению и избиению гражданки Филиппин. 34-летняя Ракель Фаброз де ла Круз работала уборщицей в семейной компании полицейского. Во время побега из плена она повредила позвоночник и сломала ногу. Подробности криминальной истории выясняла «Лента.ру».

Сейчас Ракель находится в городской больнице Якутска, ее состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. У нее кататравма (травма, полученная в результате падения с высоты), переломы позвонков и пяточной кости со смещением. Ей предстоит операция. В больнице филиппинку навестили корреспонденты якутского издания Ykt.ru, которые и рассказали о ее побеге из рабства. На основании этой публикации республиканская прокуратура начала проверку, региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело против работодателей иностранки, а МВД проводит служебную проверку в отношении своего сотрудника.

Мадам и «Золушка»

Ракель шесть лет работала в Гонконге, потом агент предложил ей поехать на заработки в Россию, и она согласилась. Сначала пыталась устроиться в Москве, но в столице, как она рассказала в интервью Ykt.ru, совсем не было работы, и они с подругами, которые тоже искали лучшей доли, поехали в Якутию убирать квартиры состоятельных якутов.

Два года Ракель работала в клининговой компании «Чистый дом», где вместе с ней трудились еще 18 ее соотечественниц. Хозяйка бизнеса — Кристина Левадная, жена заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Якутска. Когда начались проблемы с выплатами зарплаты, филиппинки начали увольняться. Кто-то нашел другую работу в республике, кто-то уехал, но все уходили от Кристины Левадной со скандалом, не добившись от нее денег.

«Если мы болеем — никакого медицинского обслуживания не получаем, все лекарства и лечение оплачиваем сами. Недавно я решила уйти в другую компанию, потому что хозяйка (Кристина Левадная) задерживала зарплату и компенсацию за сверхурочные не хотела платить. В новой организации все иначе, там хорошие условия для работы, я хочу там работать», — рассказывала Ракель.

И она перешла в другую компанию.

«3 февраля я ушла работать в новую фирму. По телефону сказала Кристине: мне очень жаль, мадам, перехожу в агентство "Золушка". Она разозлилась и сказала, что позвонит в полицию. У меня не было времени встретиться с ней лично, я боялась полиции, поскольку с собой у меня нет документов — они проходили переоформление в Москве. Через три дня документы должны были привезти в Якутск в офис Кристины. Я боялась ее, она всегда меня пугала тем, что я узница, потому что у меня нет документов», — говорит филиппинка.

В ожидании документов Ракель переехала в квартиру, которую фирма «Золушка» снимала для работниц ведра и тряпки. Туда наведывались полицейские, но она им не открыла двери, а потом узнала, что двух филиппинок, работающих в этой же компании, задержали.

10 февраля «мадам» под предлогом передачи документов выманила бывшую работницу из нового жилья и заперла ее в машине. «Кристина предложила поехать ко мне на квартиру и забрать вещи. Я отказалась. Через некоторое время позвонил мой новый работодатель и спросил, где я. Я сказала, что у Кристины. В этот момент Левадная остановила машину, ударила меня по лицу и сказала: "Отдай телефон!". Я ответила, что это мои личные вещи и что я больше не хочу у них работать. После этого она вытащила меня на дорогу, ударила, пыталась забрать телефон и сумку. Потом подошел ее муж, сказал: "Я полицейский, отдай мне телефон". Я повторила, что больше не хочу у них работать и что не отдам им мои личные вещи. Они затащили меня в машину и отвезли в дом друга. Там Кристина снова стала меня бить. Ее муж душил меня, затем забрал мой телефон и сумку, где были все мои деньги. После этого он оставил меня в запертой комнате», — рассказала Ракель.

«В субботу днем, 11 февраля, я попросила Кристину: "Пожалуйста, мадам, верните мои вещи", но она сказала: "Нет, я не хочу видеть твоего лица", оттолкнула меня и снова начала бить. Ее друг просил прекратить избиение, но она его не слушала и била меня. Мне было очень страшно, я дождалась, пока они уснут, и ночью, где-то в 3:30, выпрыгнула из окна. Упав на землю, почувствовала жуткую боль в ногах, но добежала до дороги и поймала такси, попросила отвезти до дома с большими часами — точного адреса я не знала, там живет семья Афанасия Алексеева, я у них работала полтора года и они ко мне хорошо относились. Мне было так страшно, я не знала, куда ехать. Я очень благодарна Алексеевым, если бы не они, мы бы с вами не разговаривали. Не описать словами, как я им благодарна», — продолжает пострадавшая. Она объяснила, что боялась обратиться в полицию, потому что там работает муж ее бывшей хозяйки.

Спаситель

Когда избитая филиппинка появилась на пороге дома якутского коммерсанта Афанасия Алексеева, он вызвал полицию и скорую помощь. Однако быстрее их оказалась чета Левадных.

Мужчина в полицейской форме предъявил служебное удостоверение и потребовал выдать иностранку. Алексеев отказался. Переговоры перешли в потасовку между хозяином квартиры и визитерами. Он сорвал с полицейского куртку, из которой выпала зарплатная карта на имя Александра Левадного.

«Получается, в полиции кто-то проинформировал его о моем обращении. После случившегося я позвонил в отдел собственной безопасности МВД и в Следственный комитет», — говорит Алексеев.
Он взял на себя расходы по лечению пострадавшей. Якутские врачи планируют прооперировать ее в ближайшее время.

Настоящий подполковник

В Якутском управлении МВД начали служебную проверку в отношении замначальника городского ГУЭБиПК подполковника полиции Александра Левадного. «В том случае, если вина сотрудника полиции подтвердится, он будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством», — сообщила пресс-служба МВД республики.

Действиями Левадного заинтересовались и в федеральном главке. «ГУСБ МВД России назначило служебную проверку с выездом в регион по фактам противоправных деяний, в которых подозревается заместитель начальника ОЭБиПК МУ МВД России "Якутское"», — заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Настоящая фамилия подполковника — Коваленко, фамилию Левадный он взял от супруги, рассказал «Ленте.ру» автор публикации о Ракель, главный редактор службы новостей издания Ykt.ru Антон Жондоров. По его словам, замглавы якутского ГУЭБиПК сменил фамилию после скандальной истории с его родным братом, полковником Геннадием Коваленко: бывший командир спецотряда быстрого реагирования криминальной милиции республиканского МВД в 2011 году был осужден на пять лет по делу о рейдерском захвате местной компании.

«У нас, как правило, доходят до суда дела в отношении тех, кто занимает высокие должности. Учитывая тяжесть содеянного, виновные должны понести наказание. Уголовное дело уже возбуждено», — говорит Жондоров.

Против супругов Левадных возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору и повлекшее тяжкие последствия»). По данным якутского управления СК, «в период с 10 по 12 февраля 2017 года супруги, действуя по предварительному сговору, против воли удерживали гражданку республики Филиппины в одной из квартир дома, расположенного по улице Кузьмина города Якутска, и тем самым незаконно лишили ее свободы».

К выяснению обстоятельств инцидента подключилась республиканская прокуратура, которая намерена проверить компанию «Чистый дом» на соблюдение трудового и миграционного законодательства.

В Якутск вылетел сотрудник посольства Филиппин в Москве, чтобы на месте разобраться в ситуации, сообщили «Ленте.ру» в диппредставительстве. Подобные истории, к сожалению, все чаще происходят с филиппинскими гражданами в разных регионах России, и дипломаты разбираются в каждом конкретном случае.

Лучший домашний персонал

Филиппинская прислуга пользовалась у москвичей бешеной популярностью лет 15 назад. Но и сейчас на рынке много профильных кадровых агентств, сотрудники которых утверждают, что женщины из Юго-Восточной Азии — лучший домашний персонал.

«Филиппинцы очень исполнительны, услужливы, четко соблюдают субординацию в семье. Уважение к работодателю (старшему по положению) у них в традиции. Вежливы, улыбчивы, доброжелательны и очень оптимистичны. Няни-филиппинки искренне заботятся о детях. Иностранный работник, как правило, не знает русского языка, поэтому внутренняя информация не выйдет за порог вашего дома. Филиппинки знают английский, поэтому ваш ребенок освоит язык в непринужденной атмосфере общения», — говорится на сайте одной из компаний, занимающейся подбором азиатов.

Филиппинская няня стоит в среднем 65 тысяч рублей в месяц. Эти женщины полностью зависимы от рекрутеров, писала газета «Московский комсомолец» еще в 2006 году. «Все их документы — паспорт, приглашение, билеты на обратную дорогу — остаются у нас. За все время пребывания в России они на руки не получают ни копейки. Вся заработанная сумма пересылается на их счет в Индонезию или Филиппины», — рассказывала тогда сотрудница кадрового агентства. Вряд ли с тех пор условия кардинально изменились. Прежде чем приступить к работе, иностранки подписывают контракт на три-четыре года.

«Филиппинки не станут спорить. Даже если им что-то не нравится, они сделают так, как вы хотите. Даже если на них накричат, они отойдут в сторонку, поплачут, а через пять минут продолжат работу. Эти девушки не курят, не пьют, не смотрят телевизор. Они экономят воду во время мытья посуды, постоянно гасят за хозяевами свет. В доме их не видно и не слышно. Голоса их не услышишь, даже когда они занимаются с детьми. Когда они провожают ребенка в школу, не разрешают ему нести портфель», — перечисляла их преимущества рекрутер.

В одном столичном агентстве «Ленте.ру» признались, что уже год не работают с филиппинками. «Их сложно оформлять, куча документов, мы отказались от них», — объяснила сотрудница. Рынок перенасыщен, ведь в последние годы появилась более дешевая рабочая сила из стран Средней Азии. Ракель тоже отправилась в Якутию после того, как две недели просидела без работы в Москве.

Жондоров говорит, что филиппинки прочно обосновались в Якутске лет пять назад: «Конечно, в основном они работают у состоятельных людей».

После выздоровления освобожденная из северного рабства женщина собирается вернуться на родину. Там ее ждут муж и девятилетний сын.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах