Фестивальное кино

Как английские СМИ пугают своих зрителей ужасными российскими хулиганами

Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

На английском телеканале «Би-би-си» вышел фильм под названием «Армия хулиганов России». Как нетрудно догадаться, речь идет о футбольных фанатах. Главный посыл картины — англичанам лучше в 2018 году не ехать на чемпионат мира, это опасно для жизни. «Лента.ру» разбирается, зачем понадобился этот миф.

«Ощущение, что главная цель фильма — посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки. Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съемках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира», — так прокомментировали фильм в российском посольстве в Великобритании.

Не поспоришь. Авторы сразу берут зрителя за горло монологом английского фаната по имени Крэйг Лайонс — участника беспорядков в Марселе. «Это напоминало военные действия. Вместе со мной был парень, который служил в Ираке. И он признался, что в Ираке ему было не так страшно, как в Марселе», — пугает Лайонс.

В фильме много таких высказываний. В кадре постоянно твердят о ненавидящих англичан российских хулиганах, которые с нетерпением ждут новой встречи через полтора года. Произошедшее в Марселе сравнивается со «специальной военной операцией».

Авторы фильма пообщались с фанатом «Спартака» Василием Степановым по прозвищу Вася Киллер. По его словам, избиение англичан во Франции — акция, санкционированная Кремлем. Сам Степанов был назван организатором и непосредственным участником беспорядков. В комментарии ТАСС, Степанов категорически опроверг все, что якобы говорил «Би-би-си».

«Мне было очень смешно узнать, что я организовал все эти беспорядки и был активным их участником, хотя на самом деле находился на даче в Подмосковье. Санкционированные Кремлем? Лично я такого точно не говорил, поскольку я понимаю возможные последствия. Я отец пятерых детей, и мне совершенно неинтересна вся эта история, я давно на пенсии, и лишнее внимание мне ни к чему. Я говорил о том, что мы встретим гостей с хлебом-солью, с гостеприимством, которым славится наш народ», — сказал Степанов.

По мнению фаната, произошедшее в Марселе не может повториться в России. «Наша полиция в профессиональном плане гораздо лучше французской. Французы просто провалили все, бардак в линии кордона. У них много ошибок: сосредоточение больших масс людей разных национальностей. Наши полицейские сделают выводы, проведут профилактику. Мы ждем с нетерпением чемпионат мира и Кубок конфедераций», — говорит он.

В конце картины авторы фильма дают слово российским футбольным фанатам из группировки Orel Butchers. Болельщики с масками на лицах на хорошем английском говорят примерно следующее: «Для кого-то чемпионат мира будет фестивалем футбола, а для кого-то — фестивалем насилия». Эта эффектная концовка призвана отбить у англичан последнее желание ехать на мундиаль.

Эти слова также были опровергнуты болельщиком из Орла по имени Дмитрий, находившемся в Марселе в дни беспорядков и принявшим участие в съемках фильма «Би-би-си». «Они сами просили надеть какие-то маски, чтобы навести ужас на своих соотечественников, чтобы было больше экшена. В России бить никто никого не будет. "Фестиваль насилия" — бред сивой кобылы. Любой здравомыслящий человек понимает, что в России ничего общего с Марселем не будет. Пусть приезжают и британцы», — заявил фанат, чьи слова приводит RT.

Что же в действительности за «военные действия» произошли в Марселе в те июньские дни? «Британцев было больше в несколько раз. Они спровоцировали нас. Было очень много разных стычек. Лично я шел по городу, и в меня летели бутылки и стулья. Мы сами агрессию не проявляли, только защищались. Не было ни оружия, ни бутылок. Был момент, когда попал под град бутылок. Англичан — целая площадь, нас — единицы, максимум человек 20. Полиция просто не дала нам уйти с этой площади, тем самым спровоцировав драку. Фактически нас пустили в направлении английской толпы. Пришлось прорываться», — говорит Дмитрий.

Свою версию происходящего в Марселе в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» изложил другой очевидец событий — фанат Сергей Горбачев, отбывший полгода во французской тюрьме.

«В городе царил хаос. Уровень организации мероприятия со стороны правоохранительных органов оценю на три балла по десятибалльной шкале. В день матча в старом порту Марселя около 500 болельщиков сборной Англии распевали песни, находясь в состоянии крайнего алкогольного опьянения. Каждая заканчивалась массовым залпом из камней и бутылок в сторону полиции. Сотрудники правопорядка просто наблюдали за этим, не предпринимая никаких действий. Русская разгульная душа по сравнению с ними нервно курит в сторонке. Я увидел дикое пьянство, бьющиеся стекла, летящие стулья, драки. И это все между собой, без участия русских», — рассказал Горбачев.

«Этот фильм рассчитан на английского зрителя. Цель — дискредитировать Россию и предстоящий чемпионат мира. Им обидно, что этот турнир пройдет у нас в стране, а не там. Уверен, это не последний подобный сюжет. Сейчас отовсюду приходит информация о том, что наши болельщики говорили совсем другое, а слова просто нарезали», — объяснил «Ленте.ру». руководитель отдела по работе с болельщиками московского ЦСКА Иван Уланов.

По его мнению, произошедшее в Марселе не может повториться в России. «Наши правоохранительные органы работают на другом уровне. Французская полиция допустила, что англичане на протяжении четырех суток топтались в центре города, бросая во всех бутылки. Наши такого не допустят. Уверен, никого этот фильм не отпугнет, приедет много британцев, и все будет спокойно», — резюмировал Уланов.

Схожей точки зрения придерживается зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев. «Не обращайте внимания. Это будет вплоть до начала чемпионата мира, такие провокации. Фильмы, статьи, мы видим с вами, регулярно выходят, и этому не надо придавать какое-то значение. Мы должны спокойно готовиться к чемпионату мира и Кубку конфедерации. Вот это очень важно», — сказал он телеканалу 360.

В 2012 году перед чемпионатом Европы в Польше и на Украине англичане сняли аналогичный фильм про украинских фанатов-хулиганов. Там лейтмотив был следующий: «Если поедете в Киев и Донецк, можете вернуться в гробу». Английские болельщики туда приехали и даже смастерили символический гроб — для журналистов, снявших ту картину. Никаких беспорядков на Украине не было.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки