Новости партнеров

Модный — не приговор

Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Самый стильный политик — это пустующая ниша в России. Политиков, эпатирующих публику высказываниями различного уровня адекватности, немало — хоть энциклопедию выпускай. А политиков, запоминающихся внешним видом (причем в хорошем смысле), почти нет. Однако на прошедшей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил, что он готов побороться за звание если не самого стильного, то самого модного. Итальянский галстук с культовыми мотороллерами, новые часы для рыболовов и очередные новинки в робототехнике — «Лента.ру» вспоминает, какими еще примечательными аксессуарами запомнился председатель правительства.

Серьезные игрушки

Хотя в последнее время глава российского кабмина возникает в информационном пространстве не так часто, рабочая повестка у него весьма насыщенная. И далеко не скучная.

Например, на прошедшей неделе Дмитрий Медведев посетил свое любимое детище — технопарк «Сколково» и познакомился с научными разработками компаний-резидентов. Заодно заглянул в лекторий, где на него, как передает корреспондент «Московского комсомольца», неожиданно выскочил молодой взлохмаченный парень. Объясняя суть своего изобретения на пальцах (а они были покрашены попеременно в оранжевый и зеленый цвета), парень предложил разобрать айфон премьера на детали.

«К счастью, я не взял его с собой», — вежливо отговорился Медведев. Но тут же продемонстрировал осведомленность в том, как непросто разбирать на части «яблочную» продукцию. «По некоторым надо молотком стучать!» — со знанием дела пояснил он коллегам.

К слову, с любимыми гаджетами премьер не расставался даже в самые сложные времена, когда на фоне введения антироссийских санкций в США и Европе горячие головы в Москве предлагали отказаться от западной продукции. В том числе и «яблочной».

Однако на этом программа в «Сколково» не закончилась. Премьеру еще продемонстрировали автоматизированный робот-погрузчик, разработанный в сотрудничестве с Samsung и Volkswagen. Подобных машин в жизни Медведева было несчетное множество. Зная его любовь к техническим изобретениям, практически на каждой выставке организаторы с гордостью показывают что-то новенькое. От игрушечной железной дороги, по которым мчатся макеты современных скоростных поездов, до роботов-андроидов.

В 2015 году, открывая технопарк на севере Москвы, Медведев оценил браслет, позволяющий выспаться за четыре часа. Гаджет надевается на ладонь, считывает импульсы головного мозга и продлевает глубокую стадию сна. «Нам всем такой прибор нужен. Когда потренируетесь, то нам с Сергеем Семеновичем (Собяниным, мэром Москвы — прим. «Ленты.ру») и всем членам правительства пришлите, чтобы не засыпали на заседаниях», — с улыбкой заметил премьер.

Узкие галстуки

Еще одним ярким событием в повестке премьера, а заодно и председателя главной партии в стране, стало заседание фракции «Единая Россия» 7 февраля. Запомнилось оно не столько политическими заявлениями, сколько внешним видом Медведева. Он щеголял в ярком галстуке изумрудного цвета, на котором внимательный взор обнаруживал принт из голубых мопедов.

Блогеры, активно обсуждавшие галстук в соцсетях, сошлись во мнении, что это культовый итальянский мотороллер Vespa. И тут же нашли магазин, в котором можно купить точно такой же галстук. Всего за 35 евро.

Этот аксессуар в гардеробе Медведева нередко обращает на себя внимание. Несколько лет назад на одном из совещаний с членами правительства он сидел в галстуке небесно-голубого цвета, усыпанном серебристыми цветочками.

В то же время именно галстуки Медведева часто вызывают критику. Ему пеняют на слишком узкий галстук или на слишком крупный узел. Отвлечь внимание от этой детали туалета помогают другие аксессуары. Например, часы. Вот и 16 февраля, пока президент России Владимир Путин выступал на коллегии Федеральной службы безопасности, Медведев на заседании правительства сумел заинтересовать общественность не только своими словами, но и руками. На его запястье виднелся ярко-синий ремешок часов.

«Умные» часы

Новые смарт-часы на руке премьера — это Garmin Quatix 3 американского производства, предназначенные для рыболовов и капитанов малотоннажных судов. Аксессуар оснащен модулями GPS и ГЛОНАСС, компасом, альтиметром и барометром. Предустановленные приложения включают в себя информацию о приливах, данные парусных гонок, счетчик пойманной рыбы, сигнализацию дрейфа от места якорной стоянки.

Специально для путешествий по воде устройство снабжено кнопкой Man Over Board («Человек за бортом»), позволяющей быстро сохранить координаты места, в котором произошло падение за борт, чтобы немедленно туда вернуться.

Цена в России без учета скидки — около 60 тысяч рублей. Зачем такой гаджет председателю правительства, сложно сказать. Ранее он появлялся на публике с часами Apple Watch и Swatch.

«Яблочная» новинка на руке премьера случайно попала в кадр прошлым летом. Позже такие же часы украсили запястья и других членов правительства. Например, вице-премьер Ольга Голодец носила Apple Watch в белом варианте.

Затем Медведев перешел на бюджетные Swatch ценой всего 100 долларов, что в несколько раз дешевле «яблочной» новинки. Кроме того, часы Swatch работают гораздо дольше. Возможно, премьеру просто надоело заряжать модный гаджет каждый день.

Броская обувь

В предыдущий раз повышенное внимание на внешний вид премьера обращали полгода назад, когда Медведев обулся не в самую дорогую модель ботинок Jimmy Choo (примерно за 50 тысяч рублей). Все равно его критиковали за стоимость обуви, а также ее неуместность.

Мужской журнал GQ объяснял, что черные оксфорды со спрятанной под эластичную верхнюю деталь шнуровкой не стоило надевать на деловую встречу и под строгий черный костюм. Да и в целом, выбор модных аксессуаров у Медведева не выглядят как запланированные, продуманные шаги. Это больше похоже на импульсивные покупки, делали вывод в журнале.

Правда, до этого модники отмечали тщательный выбор обуви, делающей Медведева выше ростом. В 2014 году на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым он был в ботинках-дерби Prada на трехсантиметровой подошве. На утреннюю тренировку с Путиным в сочинской резиденции премьер явился в кроссовках Nike Air Max 90, у которых самая высокая часть платформы — 4 см.

Спортивную обувь Медведев предпочитает яркую. Кроссовки с вкраплением синего, фиолетового и кислотно-розового, а также светлые джинсы и клетчатая рубашка — такой неформальный образ премьер выбрал и прошлым летом для осмотра площадки молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Там его, как всегда, развлекали новинками в технике — продемонстрировали очки виртуальной реальности и сделанный для них отечественный софт. И всем бы разработка была хороша, если бы не несколько деталей. «Матрица и корпус китайские», — пояснил изобретатель. «Типичная для нашей страны ситуация», — вздохнул Медведев. Ведь практически все его любимые гаджеты и аксессуары тоже далеко не отечественного производства.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача