Дерзкий, как пуля резкий

История дагестанского гангстера, ставшего главным философом Рунета

Фото: сообщество «Кама Пуля» во «ВКонтакте»

Житель Дагестана по кличке Кама Пуля не первый год радует пользователей интернета роликами с глубокомысленными изречениями и невероятной техникой карате. «Старый гангстер» давно стал вирусным мемом, но популярность его нисколько не тяготит. «Лента.ру» выяснила, как Кама прославился на просторах сети и обрел помощь фанатов в самый трудный период своей жизни.

Кама Пуля: начало

Школьник в спортивном костюме подходит к однокласснику, отвешивает ему смачную затрещину и убедительно советует «не моросить». Запечатленный на видео конфликт быстро расходится по сети, а пользователи «ВКонтакте» узнают о существовании сообщества «Нетипичная Махачкала».

Спустя пару лет у паблика набирается почти 800 тысяч подписчиков, а в его видеозаписях формируется коллекция уникальных вирусных роликов. В них глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заставляет рабочих тереться спинами о стены, чтобы проверить качество побелки, а боец UFC Хабиб Нурмагомедов поедает торты в компании друзей.

Неудивительно, что именно на просторах «Нетипичной Махачкалы» обрел популярность один из самых харизматичных персонажей за всю историю Рунета — дагестанец Камиль, больше известный как Кама Пуля. Первые ролики с участием сурового небритого мужчины появились на просторах сети в середине 2014 года. Поблескивая золотыми зубами, Кама изрекал мудрости, достойные Конфуция и древнегреческих философов, сопровождая их неповторимой жестикуляцией.

«Я падаю из пустоты в пустоту, дабы не потерять высоту», — констатировал мыслитель и передавал «плотный салам» зрителям, которых призывал жить «не в болоте и рутине, а на позитиве». Из его роликов поклонники «старого гангстера» (именно так называл себя Кама) узнавали, что «безделье — игрушка дьявола», а главное в жизни — это не останавливаться, не сдаваться, «быть в плюсе и дерзким».

Пуля призывал фанатов придерживаться правильных понятий и заниматься спортом, перестать «курить, шабить по углам» и «овладеть страстями, иначе страсти овладеют тобой». Центральная мысль его философского учения сводилась к меткому афоризму: «Весь мир будет против меня — я прав. Я одно это знаю, и это меня вдохновляет».

Порой Кама уставал от проповедей и на радость зрителям демонстрировал результаты многолетнего увлечения карате — с легкостью садился на шпагат («парковался») и технично исполнял разнообразные удары, включая знаменитую «шайтанку».

А еще он хвастался новеньким Mercedes AMG, катался по родному городу Избербашу в сопровождении друзей и проникновенно слушал музыку.

Иногда Пуля представал перед камерой в гневном расположении духа: угрожал утопить недоброжелателей в море крови, если они не угомонятся, и демонстрировал хлесткие удары руками, сопровождая их фирменными криками «Шааа!!!» и «Тааа!!!».

Легенды о Каме

Ролики из «Нетипичной Махачкалы» быстро разошлись по сети и сделали Каму настоящей звездой — его изречения растащили на цитаты, а сам мыслитель превратился в мем. Пулю узнавали на улицах и выказывали ему уважение. «Старый гангстер» благосклонно принимал знаки внимания от поклонников — никогда не отказывался сфотографироваться или передать привет на видео, а порой демонстрировал фирменный шпагат и пару секретных приемов.

При этом в биографии горца оставалось немало темных пятен, так что скоро о нем начали слагать легенды. Одни говорили, что Кама был чемпионом Дагестана по карате и членом Избербашской преступной группировки. Другие называли его одним из самых уважаемых в регионе криминальных авторитетов и утверждали, что на его поведение негативно повлияли долгий тюремный срок и полученные на бандитских разборках увечья. Третьи рассказывали, что Кама был единственным выжившим в некой кровавой перестрелке, а свое прозвище получил из-за пули в голове, которую так и не смогли извлечь врачи.

Много споров вызывало и финансовое положение «старого гангстера». Часть пользователей сети утверждала, что он ездит на дорогих машинах и живет в роскошном особняке, другие же со ссылкой на неких друзей с Кавказа сообщали, что герой интернета ночует на улице и побирается. Отдельный интерес вызывало противостояние Камы Пули с неким Магой Лезгином: в одном ролике Кама угрожал ему пистолетом, что тут же породило слухи о грядущих разборках.

Именно Магу Лезгина поспешили обвинить в жестоком избиении Камы. Ролик, в котором окровавленный гангстер сидит на больничной койке, серьезно взволновал поклонников и даже породил слухи о его кончине. Когда же он выпустил опровержение, фанаты не могли поверить своим глазам: в драке их кумир лишился фирменных золотых зубов, получил перелом носа и в одночасье постарел лет на десять.

Правда, вскоре выяснилось, что на самом деле Каму сгубила вовсе не лихая бандитская жизнь, а пристрастие к наркотикам. Об этом рассказали его давние друзья, положившие интернет-звезду в специализированную клинику. Они же администрируют его официальный сайт, группу во «ВКонтакте» и страницу в Instagram.

Возвращение гангстера

Один из знакомых Камы по имени Хабиб в беседе с «Лентой.ру» поведал, что в молодости тот действительно участвовал в турнирах по карате, был «дерзким авторитетным пацаном» и имел определенный вес в криминальных кругах. «Он даже сколотил небольшую банду из семи-восьми человек. Понятное дело, все это было несерьезно, не как у солнцевских или там люберецких. Пара человек в авторитете, остальные так, шпана, — рассказывает он. — Организованные преступные группировки у нас вообще долго не живут. Любой бык рано или поздно будет убит. Вот и те, с кем Кама начинал двигаться, либо остепенились и живут спокойной жизнью, либо умерли в тюрьме от наркоты».

При этом большинство бродящих по сети слухов о Каме сильно преувеличены, хотя Хабиб и признает, что все эти истории придают ему некий ореол таинственности и опасности. Например, прозвище Пуля он получил вовсе не из-за ранения в бандитской разборке, а из-за любви к одноименному фильму с Микки Рурком.

«Камиль эту картину почти наизусть знает, и ныне покойный друг нарек его Пулей. А всякие там выкрутасы руками и ногами лишь подтверждают меткую кличку», — объясняет товарищ интернет-звезды.

Выдумкой оказался и конфликт Камы с Магой Лезгином. «Он тоже интернет-звезда, только, скажем честно, юродивый, — досадует Хабиб. — А Камиль здравый, просто уж больно горячий. Вот нехорошие люди и столкнули их лбами: начали Каме говорить, что Мага про него нехорошие слова сказал. Была у них стрелка, Кама его материл, а вокруг стояли эти крысы, которые их спровоцировали. По-другому их и не назову».

При этом Кама Пуля, регулярно смешащий миллионы пользователей Рунета, — человек глубоко трагичной судьбы. Хабиб рассказывает, что его товарищ регулярно употреблял наркотики, и большинство роликов с ним были сняты, когда тот был под кайфом.

«Он скатился на дно, употреблял трамадол или лирику (психоактивные вещества в виде таблеток, популярные среди наркоманов на Северном Кавказе — прим. «Ленты.ру»). Обычно подсевшие на эти препараты долго не живут, но у него железное здоровье», — отмечает он.

Когда Кама узнал о своей популярности в сети, он стал просить деньги за фирменные фокусы. «Сущие копейки. Дай 50 рублей — сяду на шпагат, дай 100 рублей — передам салам. И собирал себе на таблетки», — с горечью повествует Хабиб.

Тем не менее пришедшие на помощь Каме друзья и поклонники верят, что помогли звезде интернета измениться в лучшую сторону. Пока «старый гангстер» лечился от пагубной зависимости, они наладили сбор пожертвований и выпуск футболок с его философскими изречениями, а в будущем планируют помочь Пуле стать известным блогером.

Товарищи считают, что такой глубоко эрудированный человек может сделать много полезного — например, позитивно влиять на молодежь и пропагандировать здоровый образ жизни.

Хабиб надеется, что скоро Камиль придет на шоу «Вечерний Ургант» и наконец прославится не выкрутасами на камеру, а своим светлым и неординарным мышлением. Хочется верить, что его мечты сбудутся, и Кама Пуля останется «в плюсе и дерзким».

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности