Тюбик за триста

Чем и почем кормят депутатов Госдумы

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Перед длинными февральскими выходными депутатов и других работников Госдумы потчевали блинами с томленой уткой, овощами и соусом бешамель, тыквой и цукини, а также мини-блинчиками с марципаном. В будни повара тоже стараются разнообразить меню избранников, в соответствии с их пожеланиями и рекомендациями диетологов. Чем депутат может пообедать и перекусить в перерыве между голосованиями по законопроектам, какое самое популярное блюдо в Думе и при чем здесь здоровый образ жизни, выясняла «Лента.ру».

Масленичная неделя в точках общепита Думы продлилась всего три дня из-за дополнительных выходных. Но депутатов успели обильно покормить. В меню столовой появился «блинчик дрожжевой» за 12 рублей. В буфетах к нему прилагались любопытные начинки — к примеру, лимонная или марципановая. Блинов с красной икрой, индейкой и запеченным перцем под соусом чили, которые тоже обещали повара, к вечеру 22 февраля отыскать уже не удалось: вероятно, шли нарасхват.

С понедельника вместо масленичного меню в Госдуме — блюда для тех, кто держит Великий пост. Депутат и защитник традиционных ценностей Виталий Милонов, впрочем, утверждал, что в думской столовой по средам и пятницам всегда можно найти постные блюда. В соответствующем разделе меню сейчас, к примеру, овощной суп-пюре с гренками за 33 рубля.

Зато в обычные дни ему не хватало вкусных сосисок и горчицы «со слезой»: «Я юным падаваном (Милонов, видимо, сопоставил статус помощника депутата с учеником джедая из киносаги "Звездные войны"), 19-летним, два года работал в Госдуме, спал на полу в гостинице “Москва”. Помню, была прекрасная горчица, они ее сами делали», — вспоминал парламентарий. Другому, правда, уже бывшему депутату Денису Вороненкову, тоже не нравился подход к соусам на думской кухне. «У меня очень крепкий желудок, но там все залито майонезом, поэтому я не перевариваю», — жаловался политик. Как рассказали в Управделами президента, к которому относится и обслуживающий Госдуму Комбинат питания номер 4, повара пожелания учитывают и всячески разнообразят меню.

Дайте вареников

«Кулинарные учреждения оперативно реагируют на новые тенденции, предлагая посетителям блюда здорового питания», — отмечают в организации. Среди новинок — яичная и гречневая лапша, салаты с фунчозой, а также с заправкой из лимонного сока и оливкового масла, «блюда с минимальным количеством майонеза или без него».

Салат с фунчозой стоит всего 59 рублей, но ни одного депутата увидеть за столом с ним не удалось. Среди недавних новинок —салат «итальянский». Вопреки названию, никакой «санкционки»: отечественные макароны-спиральки, огурцы, сыр (очень российский на вкус), ветчина, масло. Чуть подороже — 76 рублей за порцию, которой хватит на небольшой перекус.

Впрочем, вырвавшись с пленарного заседания, избранники и сотрудники аппарата предпочитают более традиционные варианты. Самое популярное блюдо в Госдуме, по данным Управделами, — винегрет.

Меню в общепите Думы, правительства и Совфеда единое, но вкусы разные. Так, в кабмине чаще всего берут сырники и запеканки, омлеты и каши, а также овощные и рыбные блюда на пару. Сенаторы и работники аппарата СФ предпочитают свежую выпечку, котлету «по-киевски» и курицу «по-столичному».

Пожелания посетителей регулярно мониторят и учитывают при составлении сезонных меню. В частности, по просьбе думских обитателей ввели вареники с картошкой и грибами и горячие бутерброды. Двести грамм вареников (украшенных луком фри и поданных со сметаной) обойдутся в 200 рублей.

Комбинаты питания прислушиваются и к рекомендациям диетологов. При их содействии в меню столовой нижней палаты теперь есть витаминный стол с овощами (например, тертая морковка и вареная свекла — 13 и 15 рублей за порцию) и почему-то соленьями — моченые яблоки (35 рублей за 50 грамм), соленые огурцы (27 рублей за ту же порцию) и помидоры (те же 27). Между тем в разделе «диетические блюда» встречаются довольно сытные — молочная гречневая каша (с сахаром и сливочным маслом, 28 рублей), запеканка с курагой из манной крупы (97 рублей). Хотя всегда можно выбрать обед по состоянию здоровья: в меню указана не только калорийность и состав каждого блюда, но и его соответствие диетическим столам — по принципу, знакомому с времен советских санаториев.

Депутатам и гостям Госдумы

Для депутатов, их помощников, сотрудников аппарата и гостей Думы столовые разные: парламентариев обслуживают в «золотом» зале, всех остальных — в «зеленом». Точнее, принято обслуживать. На самом деле в «золотой» зал несложно проникнуть и без депутатского значка — если нет ажиотажа и много свободных мест.

Перечень блюд в столовых для избранников и других посетителей почти не различается. Цены — тоже. И хотя во всех буфетах и столовых висит табличка «Депутаты обслуживаются без очереди», вперед парламентарии обычно не лезут, даже иногда уступают место дамам. Да и буфетчицы не стараются выделять депутатов.

Сторонних посетителей легко опознать — они осторожно оглядывают прилавки и порой охают, сравнивая местные цены со столовыми в том или ином регионе.

Депутаты тоже не всегда довольны ценовой политикой. «Сырничек стоит 50 рублей, чтобы мужику поесть, нужно шесть таких сырничков. В результате в столовой можно позавтракать на 500 рублей, пообедать — где-то на 800 рублей», — жаловался депутат из Калининградской области Александр Пятикоп.

Без учета здорового депутатского аппетита, по оценке корреспондента «Ленты.ру», обед из трех блюд может обойтись в столовых Госдумы в 250-350 рублей. Но порции действительно скромные: например, вес куриной котлеты или свиной отбивной — всего 100 граммов.

На случай важных переговоров

В думских точках общепита в дни пленарных заседаний и других масштабных мероприятий тесновато — едва ли удастся спокойно поговорить о делах государственной важности. Особенно с тех пор, как парламентариев начали штрафовать за прогулы. «Столько депутатов никогда не обедало, даже возникли перебои с питанием. Это же целая армия депутатов!» — описывал Алексей Диденко (ЛДПР) ситуацию в столовой. В буфете тоже часто не протолкнуться. Разве что найдется свободное место в закутке чуть поодаль — там стоит прилавок с многочисленными сортами чая, а также отдел с кофе, сладостями и свежевыжатыми соками.

Побеседовать в Госдуме за напитком покрепче, если следовать правилам, в думских кафе не получится. «Алкогольная продукция в учреждениях питания на розлив не реализуется», — подчеркивают в Управделами президента.

Алкоголь действительно не разливают, а вот в бутылках его можно приобрести в буфете и столе заказов — ностальгической торговой точке неподалеку от думской столовой. В ассортименте все, чего только душа пожелает, — от крымских вин, которых больше всего, до коллекционного коньяка 18-летней выдержки за 34 тысячи рублей. Закуски тоже на любой карман: от черной икры по 2700 рублей за 50 граммов до рядовых чипсов к пиву. Встречаются деликатесы типа риета из гусиного мяса за 353 рубля и фуа-гра, баночка весом 90 грамм за 1058 рублей. В холодильнике майонез стоит рядом с дижонской горчицей, сосиски останкинские по 345 рублей за кило — с тушенкой из косули (200 грамм по цене 343 рубля) и карпаччо из грудки гуся (85-граммовая упаковка — 476 рублей).

Очереди тем временем выстраиваются у прилавка с кулинарией, тоже входящей в стол заказов. Тут и вареная морковка, и свинина под сыром, и те же бутерброды. Под вечер полки пустые, забирать заказы впопыхах прибегают помощники депутатов. «Отложили, да?» — уточняют они, волнуясь.

Сами избранники степенно закупаются в буфете. Вареников под вечер уже нет, но бутерброды имеются. «Мне шесть с красной рыбой, заверните с собой», — просит один из депутатов и выкладывает за них чуть более 350 рублей.

Несмотря на консерватизм в еде, нельзя сказать, что парламентарии совсем избегают разнообразия и новых гастрономических впечатлений. Бурятские буузы, аналог кавказских хинкалей, разобрали подчистую, рассказывал депутат Алдар Дамдинов. «Готовила столовая Госдумы по нашим рецептам. Они, может, и далеки до совершенства, но получилось очень даже ничего», — отмечал избранник.

Ко всему прочему в распоряжении депутатов — видимо, на случай совсем уж затяжных заседаний — автомат с едой для космонавтов. В ассортименте — борщ, зеленые щи и даже свинина с овощами. Но космическое меню недешево: каждый тюбик — по 300 рублей.