Прорыв границ

Чем завершился чемпионат мира WISSA по зимним видам парусного спорта в Тольятти

Фото: пресс-служба WISSA

В Тольятти завершился чемпионат мира по зимним видам парусного спорта. Основной площадкой для соревнований послужила замерзшая акватория Куйбышевского водохранилища. Отчет о зрелищном и вопреки погоде полностью удавшемся мероприятии — в материале «Ленты.ру».

«Мы будто летний сезон открыли!» — в шутку говорили покидавшие соревнования спортсмены. В этой шутке есть очень солидная доля правды. Чемпионат действительно проходил в очень сложных погодных условиях, из-за которых не все старты удалось провести по задуманной программе.

В первые два дня погодные условия были экстремальные — сильные штормовые ветры с порывами до 15 метров в секунду. В такую погоду у многих участников давало сбой снаряжение. У целого ряда гостей не выдерживали и ломались паруса, но соревнования в основной дисциплине — курс-рейсе (гонке на дистанции под ветер) удалось провести в полном объеме. В тройке лидеров оказалось двое россиян: Дмитрий Никуличев (Петрозаводск), Андрей Балякин (Санкт-Петербург) и Феликс Керстен (Германия).

В аналогичной дисциплине у сноубордистов все места на пьедестале почета заняли российские участники: Денис Гаращенко, Геннадий Шелыганов и Игорь Доматович.

Если в первые два дня участникам соревнований мешал ветер, то в следующие четыре — оттепель. Нередко можно было видеть, как для того, чтобы стартовать, райдерам необходимо было в буквальном смысле сесть в лужу. Такие погодные условия удивили даже россиян, не говоря об иностранных гостях, которые ожидали столкнуться в России с лютыми морозами. Тем не менее, основные старты были проведены в полном объеме.

Одной из самых зрелищных дисциплин, как и ожидалось, стал заезд в кайт-лыжах и кайт-сноуборде. В небе, словно огромные птицы, возвышалось более сотни кайтов. Некоторые из них то и дело падали, придавая картине драматизма. На марафонской дистанции первыми в классе кайт-лыжи финишировали Феликс Керстен (Германия), Павел Колабин (Новосибирск) и Аркадий Панюков (Тула). В классе кайт-сноуборд чемпионами стали Геннадий Шелыганов (Коломна), Никита Соколов (Санкт- Петербург) и Денис Гаращенко (Екатеринбург).

Среди виндсерферов лучших определяли в трех дисциплинах — курс-рейс, марафон и STS (слалом короткий трек). В курс-рейсе лидерские позиции за собой смогли сохранить россияне Александр Трофименко, Евгений Митрофанов и Вадим Волоцкой.

Соревнования по фристайлу по причине неблагоприятных условий прошли не на рельефе, как предполагалось изначально, а на акватории Куйбышевского водохранилища. Лучшим в мире среди фристайлеров-сноубордистов стал россиянин Артем Гаращенко (Екатеринбург). Среди фристайлеров-лыжников на первом месте оказался Антон Черкашин (Москва). Среди девушек лучшей стала Анна Каменовская (Кострома).

Финальный день был отведен под марафон (около 70 километров). На этой дистанции тройка лидеров сложилась следующим образом: Валентин Дробышевский (Мурманск), Григорий Кокус (Новосибирск) и Евгений Митрофанов (Мончегорск).

Всего в соревнованиях приняли участие 186 профессиональных спортсменов из 11 стран. Были в Тольятти райдеры как из ближнего зарубежья (Украина, Эстония), так и из дальнего (Канада, Австралия). Жюри возглавил судья международного класса, итальянец Луиджи Бертони. За шесть дней соревнований было разыграно порядка 45 комплектов медалей в классах: зимний виндсерфинг и крылья, сноукайтинг (сноуборд и лыжи) и кайт-фристайл.

Еще одним итогом прошедшего чемпионата мира стал мировой рекорд по массовости заезда среди сноукайтеров. 25 февраля одновременно вышли на дистанцию 254 человека — спортсмены-любители и профессионалы.

Что особенно приятно, немало было на турнире зрителей. Многие приходили семьями. Большинство участников и зрителей остались довольны соревнованиями, несмотря на погодные сюрпризы. Райдеры всех стран — люди веселые и позитивные, они как одна большая семья. Будем надеяться, что подобные соревнования будут проходить в России и в будущем.