«Ко мне все относятся как к равному» Победитель Спартакиады инвалидов Саша Кайгородов — о себе, дружбе и Паралимпиаде

Лыжники на Спартакиаде инвалидов

Лыжники на Спартакиаде инвалидов. Фото: Вторая всероссийская Спартакиада инвалиов

На минувшей неделе в Ханты-Мансийске прошло очень важное мероприятие — всероссийская Спартакиада для инвалидов. Корреспондент «Ленты.ру» пообщался с одним из ее участников — 17-летним алтайским лыжником Сашей Кайгородовым, завоевавшим золотую, серебряную и бронзовую медали.

«Лента.ру»: Насколько ты доволен своим выступлением на Спартакиаде и как тебе организация соревнований?

Александр Кайгородов: Я доволен результатом, хотя я максималист и всегда хочу занимать первые места. Организация — супер, выступать тут было классно, приобрел много новых знакомых. Уверен, с многими мы продолжим общение. В общем, мне все понравилось.

Расскажи о себе и своей травме.

Я родился без кисти руки и с деформацией пальцев. Еще у меня необычное строение руки — кости закручены спиралью. Так получилось из-за того, что моя мама во время беременности упала с лестницы, поэтому я родился инвалидом. Мне тяжело даже тягать гантели — приходится подстраиваться. Когда хожу в фитнес-центр, тренеры не всегда могут подобрать мне программу.

Если честно, я всегда спокойно относился к этой своей особенности, у меня никогда не возникало из-за этого депрессии. Бывало, что видел себя в зеркало и задавался вопросом: почему это случилось именно со мной? Но особо никогда не печалился.

Как сверстники реагировали на твою травму?

В основном нормально. Ко мне все относятся как к равному, многие даже не замечают моей травмы. В школе был один парень — казах, который меня дразнил. Он называл меня одноруким, а я его — узкоглазым. В итоге мы стали лучшими друзьями. Он тоже спортсмен, мы всю жизнь друг друга поддерживаем и мотивируем.

Как ты пришел в спорт и почему выбрал лыжи?

Я всегда был гиперактивным, гулял с друзьями до ночи, лазил по деревьям и не только. Не будем уточнять, по чему мы еще лазили! Маме это очень не нравилось, она очень хотела, чтобы я учился и занимался спортом. Я был не против, хотя мечтал стать военным. Было очень обидно, когда в военкомате мне сказали, что солдатом мне никогда не стать.

В лыжную секцию меня затащил брат. Сказал: сходишь один раз, а если понравится, останешься. Мне не очень понравилось. Но он уговорил меня месяц позаниматься и пообещал помочь поставить технику. Я начал тренироваться. Потом — ездить на соревнования. Выигрывал какие-то призы. Мне это понравилось. И тут что-то меня зацепило. Появился азарт.

Александр Кайгородов

Какие цели ставишь перед собой в спорте?

Для меня это не просто детское увлечение, я в спорте всерьез и надолго. Ставлю перед собой только максимальные цели. Хочу выступать на взрослых соревнованиях, стать чемпионом мира, выиграть Паралимпийские игры.

Кстати, о Паралимпиаде. Что думаешь о недопуске сборной России до Игр в Рио-де-Жанейро?

Мне кажется, это несправедливо. Как можно отстранять всех поголовно, даже не проверив? Я не могу этого понять. Если мне не удастся выступать за сборную России, буду тренировать детей, вселять в них уверенность. Паралимпиаду у людей можно отнять, но желания достигать вершин в спорте — нельзя.

Был ли у тебя такой момент, когда хотелось бросить спорт?

Да. Примерно через год занятий лыжами я понял, что у меня вообще нет времени на другие дела, я ничего не успеваю, друзей не вижу. Начались проблемы с учебой, я не всегда успевал ходить на секцию брейк-данса, куда я еще до лыж записался. Мне помогли близкие, благодаря их поддержке я сейчас здесь.

Ты хочешь стать известным или слава тебя не привлекает?

Хочу стать известным, мне нравится, когда меня узнают. Я иногда вспыльчивый, но готов к вниманию. И все же, главная моя цель — стать лучшим в лыжах, а слава сама придет.

Чем еще любишь заниматься, кроме лыж?

Люблю экстрим. Как я уже говорил, в детстве мы с друзьями лазили по деревьям. Сейчас я занимаюсь паркуром и фрираном (бег с препятствиями). Люблю слушать хорошую музыку и танцевать. Обожаю дождь: каждый раз, когда он начинается, выхожу на прогулку или пробежку. Мечтаю побывать во всем мире, в нем очень много интересных мест. Словом, у меня много идей и планов — хорошо, если сбудется хотя бы часть из них.

Тебе нравится смотреть спорт, болеешь за какую-нибудь команду?

Фанатизмом не страдаю! Я из тех, кто предпочитает заниматься спортом, а не смотреть издали. Изредка могу посмотреть хороший футбол, биатлон или гимнастику.

Что бы ты посоветовал людям с травмами или физическими ограничениями?

Несмотря ни на что идти к своей цели и никогда не сдаваться! В инвалидности действительно нет ничего страшного, возможностей у нас множество.